我柳州的红卫兵朋友--你在哪儿?

来源: 江上一郎 2014-09-23 19:35:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4165 bytes)

我柳州的红卫兵朋友--你在哪儿?

那是很久很久前的事了,我连他的名字都忘记了,可是,他在我的记忆中,时而出现。。。

文革中,我没有去串连,一方面,我有海外关系,不是红卫兵;另一方面,母亲也不允许,那年,我才十五岁。

我家附近,有家中学,接待了不少外地来上海串连的红卫兵。我家靠近中学的食堂,所以,无所事事的我,常常会见到些熟悉的面

孔,当然,只是视觉上自以为是的熟悉,其实,没有任何交流。串连的红卫兵,也不是天天去搞大批判、天天去看大字报,也有借

此机会来上海旅游观光的吧?

一天,有过几次照面的一位外地红卫兵,壮着胆子,羞涩地主动和我打招呼。看来是南方人,高高的额头,大大的眼睛,瘦小的个

子,比我大不了多少吧,因为来自小城市,对大上海的小伙子,好像还有份莫名的好感或是敬意?他细细的嗓音,谦卑的礼貌,在

战火热烈的时代,在他红卫兵的袖章下,显得何等温良恭谦让啊。。。后来我明白了,他盯上我是有目的的。

原来,他是半导体爱好者,可是,装半导体收音机必须的三极管,他居住的广西柳州,没有供应。而上海的市场有不少,可是,那

年代,需要上海的户籍本子,才能购买,也许是出于上海产品的保护主义吧?巧得很,我哥哥是弄堂里装半导体的专家,我虽然一

窍不通,关于零件的名字,还是听到一些、记得一些的,他只是开口,我马上就明白了。

我觉得只是举手之劳,于是答应了他,得到妈妈的同意,带了户口本子,陪他一起去西藏路附近的半导体零件市场,将他要的三

极管买了。那年,我的个子已经有一米7以上了,为了买限购的高级电子零件,拿着户口本子,故作成熟状,那一刻,这位红卫兵小

创将高兴的模样,比我还孩子气。

他回到柳州,马上写信给我,不断告诉我收音机装好之后的优异效果,当然,少不了感谢之类的话。我也有回信,那是我第一个自

己交上的外地朋友。后来的信,半导体的事少提了,他老和我谈起红卫兵的活动,我至今都搞不清文革中上海的各种派别,更不要

说当年外地的“战情”了。

他的来信,一次比一次激动,直到有一天,激动地告诉我,这封信是冒着生命危险,绕道去山下的邮局发来的--他们坚守在山上,已

经武装起来,为了捍卫毛主席无产阶级文化大革命的革命路线,准备和阶级敌人战斗到底!----他叫我暂时不用给他回信了。。。

那是他给我最后的一封信。

上海各式各样的传单,我专心留意广西地区,特别是柳州地区。没多久,看到广西支左军队采取革命行动,对广西反革命集团发起

革命行动的大型传单。各式各样的小传单也有提到广西柳州反革命集团被镇压、被消灭的捷报。。。

以他特有的纯朴、卑谦和对我的真诚,无论如何,他不会和我断绝往来。

后来我听说,广西部队在广播之后,对着山头的造反派---或是保皇派?不是派人镇压--而是用重炮不断地轰炸,直到山头铲

平。。。。。。

我一直有个梦想,希望再收到他柳州的来信,虽然,那是不太可能的事了。。。

所有跟帖: 

广西是武斗重灾区,唉.... -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 00:29:00

江兄, 中央台倪萍主持一个叫 '等着你' 的节目, 可以帮你寻找失散的亲友,另有志愿团体也可帮忙寻找, 也许他还活着 -tHawk- 给 tHawk 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 04:59:23

谢谢k兄的好意---以他的个性,如果战斗后他还活着---他一定会给我来信的。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 05:42:34

紐州貼這裡可以,柳州一定要貼到國內網站,我們這一代人上網實屬不易,懂翻墻更少。 -天天如此1954- 给 天天如此1954 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 03:17:20

谢谢! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 07:34:43

很好的故事 -直到永远- 给 直到永远 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 08:07:39

叫人感叹的真实历史。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 09:24:11

让我联想到我爸爸,不过我爸爸那时候在广西贵港,而且据我所知他只是跟着大家串联,并没有参加过武斗。 -路过2013- 给 路过2013 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 08:45:31

广西能躲避武斗--真是幸运! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 09:24:49

这我倒是不太清楚,但是我们家因为成分不好,特别从老家跑到贵港的一个农场里工作,才得以存活下来。 -路过2013- 给 路过2013 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 12:29:02

“成份不好”受排挤和歧视---但是,也可能因祸得福---避开了参加政治斗争的团体--就像 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (87 bytes) () 09/25/2014 postreply 18:54:41

那个混乱背景上的少年情怀和友谊,感人。贴到国内的网站上去,让更多的人看到,兴许他的亲友看到,可以给你一点信息。 -eRandom- 给 eRandom 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 11:43:37

谢谢你的善意--但我估计凶多吉少--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (33 bytes) () 09/25/2014 postreply 11:56:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”