您的位置: 文学城首页 » 热点讨论主题 » 张大钦律师事务所 » 长时间滞留海外导致绿卡失效,我还能再回到美国吗?

长时间滞留海外导致绿卡失效,我还能再回到美国吗?

来源: 本文已被阅读:
本贴内容已被 [张大钦律师] 在 2013-06-06 15:36:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

 

新移民通过不懈的努力,拿到了象征“美国身份”的绿卡后,那份喜悦,溢于言表。但一部分绿卡持有者可能会在这种喜悦的状态里忘乎所以,导致自己的绿卡失效。     

保有绿卡的前提是要有永久居留美国的意图。 在我们所接触的案例中有相当一部分绿卡失效原因是由于绿卡持有者未能遵守在美境外居住时间限制的要求,超期滞留导致严重后果的发生。一般来说,在美国境外旅居时间少于一年的情况下,绿卡持有者如果想要重新进入美国需要出示他们的绿卡和护照;如果旅居美国境外时间超过一年但是少于两年的话,重返美国时则需要回美证(
Re-entry permit);如果超过海外居留时间规定则有导致绿卡失效的危险。

回美证:

回美证,也被称为白皮书,是专门为那些事先知道自己可能在美国境外居留超过1年时间的绿卡持有者使用的签证替代文件。如果绿卡持有者在离开美国之前就已经知道自己会在美国境外停留超过1年时间,那么,绿卡持有人就可以在离开美国之前先申请“回美证”。回美证是在有绿卡的情况下,移民局允许其持有者在美国境外居留时间不超过两年的时间。申请人主动申请回美证,表明申请人想在离开美国超过一年时间后再回到美国,这就证明申请人有将美国作为其永久居留地的意图。回美证不可以延期,而且只能在美国境地内申请。所以,如果绿卡持有人需要在美国境外停留两年以上的时间,就必须在两年时间到期之前先回到美国,然后再在美国申请新的回美证。回美证申请需填写I-131表格。

 

如果你是美国政府雇员(军队和直接雇佣的美国国内机构服务人员)或者是其配偶或子女,并且具有合法居民身份,那么你可以基于海外项目待在国外,同时即使在项目结束之后,你个以额外拥有4个月的居留期间,同时也不会失去移民身份。

 

 

选择:

 

但是对于其他绿卡持有者,如果在美国境外滞留时间超过12个月,同时也没有回美证或者超过了回美证所规定的有效期限,可以有以下两个选择:

(1)要从头开始申请绿卡。受益人美国的家属或雇主要递交申请材料。一旦移民请求(immigration petition)被批准,你就可以申请移民签证(immigration visa)

2)可以通过填写DS-117表格和其他材料申请返美居民签证(Returning Resident Visa SB-1)。申请人必须要证明和美国不间断的关系证明,并且超时旅居海外是因为本人不可控原因导致。申请人尽快和最近的领事馆办公室联系(如果可以的话最少要提前三个月)以便获得足够的时间来申请此签证。如果你的返美居民签证被批准的话,仍然要继续申请移民签证。

 

具备以下条件,你可以申请返美居民签证(Returning Resident Visa ):

 

1)在你离开美国之时你是合法的绿卡持有者;

2)你离开美国时仅仅打算短暂停留在境外,并且一直抱有(而非放弃)重返美国这一意图;

3)如果滞留海外的时间由于本身不可控制的原因导致延迟,则你对此没有责任。例如由于以下原因导致不能返美的时候个人没有责任:个人身体疾病,怀孕,因为家庭原因而不能持有个人护照或其他证件,不能得到离开所旅居国家的许可;

4)移民签证在其他方面均合法有效。

 

 

 如果你滞留海外明显超过必要的所需时间,而且个人意图在美国境外长时间居住,则不能申请返美居民签证。例如在美国的就业市场不景气的情况下你接受了美国境外的工作机会。类似这种决定都是在个人的控制范围之下的,而且你完全能够在规定时间内返回美国而非因超时失去绿卡。同样的,如果在海外有需要你照顾的老人或生病的亲戚,这种情况下,你仍旧明白他们可能会持续生病很长一段时间,这段时间内你可以采取一定的措施防止超时。这些都是可控事件而不是合理的原因。

 

  材料:

 

1)缴纳一定数目的费用,并且此费用不能返还。

 

 

2DS-117表格。

 

 

3)相关证明材料:

 

 

    A .合法永久居民的证明,例如I-151表格,I-327表格,回美证等。

 

    B.美国境外居留时间证明,例如机票,护照上的邮戳等。

    C.证明一直保有有返回美国的意图,例如:退税,经济证明,在美的家庭和社会联系,在美个人所有的财产,在美个人拥有的执照和会员身份等。

    D.证明在海外超时的滞留时间出于个人不可控原因。

 

4)照片。

5)护照或者原护照的原件。用以证明个人身份以及作为合法永久居民进入美国,另外还有从美国返回母国的外国移民签章。

 注意:以上所有文件都会返还给个人。但是你要事先把个人所有资料放入多层文件夹之内再递交给签证官。

所有外语的文件都需要英语翻译件。

 

面试:

 领事馆的签证官会通过面试来决定你是否能够重返居民身份。在面试结束后签证官会告知你下一步必须要做什么。在面试之前记得一定要先进行预约。

在中国国内,美驻华大使馆及领事馆开设了签证信息服务中心,需要面签的申请人,需要提前致电签证信息话务中心,该中心为美国驻北京大使馆、驻成都、广州、上海及沈阳总领事馆向申请人提供与非移民签证有关的信息并预约非移民签证面谈时间。需要注意,从2013316日开始,大使馆和发放签证的所有领事馆将实施新的签证预约、费用支付和文件递送系统。2013316日之前,整个费用系统比较复杂,包括 3项费用:(1)预约:54元人民币或36元人民币。(2)签证审理费:160美元。(3)邮寄护照费用:32元人民币左右。只能拨打预约中心电话进行预约。并且,只能在中信银行支付160美元的申请费。付费向预约中心咨询签证信息,如果您因故取消预约,您则需再次付费重新预约。而且签证颁发后无法查找护照下落。但是在2013316日后收费系统变得更加简洁,仅有一种费用即总共收取申请人160美元。申请人可以上网自己预约,或拨打领馆新的预约中心电话进行预约。具备三种方式付费包括,(1)在线:用借记卡或信用卡支付。(2)通过银联卡在任一中信自动取款机上支付。(3)前往中信银行现款支付。同时,预约中心免费电话回答签证问题。如果您错过了第一次预约的面谈,您可以免费重新预约。领馆将以邮件方式通知申请人领取护照。申请人也可以发送邮件查询护照状态。

 

批准

 

如果申请被批准,接下来的时间内,你就必须完成所有的移民签证的手续和过程。包括缴纳移民签证费用,体检,提交居民材料和进行面试。换句话说,你需要被面试两次,一次是返美居民签证申请,之后就是移民签证申请。你必须要在得到返美居民签证申请被批准后的六个月内申请移民签证。

 

拒绝:

 

如果由于你放弃了在美国的身份而导致返美居民签证申请被拒绝的话,就很难判断你是否能够得到一个非移民签证了。这要取决于你是否具有了自己将返回的美境外国家的居民身份。如果你不能提交具有说服力的证据证明和海外的联系,那么必须要基于和原来移民申请同样的身份,或者以其他合格的身份来提交移民签证申请。

 

放弃合法永久居民身份:

如果超过了12个月,但是你仍然在美国境外,或者回美证已经过期,那么你的合法永久居民身份就失效了。这种情况下打算以非移民身份来到美国的话,你要填写I-407表格,来放弃永久居民身份。在非移民签证下发之前,个人仍然要服从于绿卡的各项规定。

总之,基于超时滞留海外的原因导致绿卡失效的情况比较复杂,建议绿卡持有者一定要提前做好周全的准备才能防止严重后果的发生。在现实的案例中有不少惨痛的教训,很的人花费多年的心血终于得到了绿卡,却因为一时的疏忽大意以及缺少相关的知识和信息,使得这一切付之东流。如果您有这方面的麻烦,请在第一时间联系经验丰富的律师,防止事态进一步恶化。我所的张大钦律师拥有多年的移民经验,也处理过多起这方面的案例,您可以拨打我们以下的电话免费咨询或者用其他方式进行联系。

 

本文经由张大钦移民律师事务所发布。在过去十多年的执业生涯中,张大钦律师曾成功地代理了超过六百份H1B,L1O-1,劳工证, NIW EB1杰出人才移民申请。他的满意客户来自世界各地和遍布美国各州。如果你有意争夺今年的H1B名额或递交移民申请,请拨打我们的电话626-821-1882,电邮dzhang@visatopia.com或访问我们的网站www.visatopia.com,我们将为您提供免费评估。在我们的协助之下,您的移民之旅将一路畅通。