初识东南亚:越,老,马,新,印尼,菲律宾两周掠影 (1/6)

来源: 顾剑 2012-09-05 07:19:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12927 bytes)
本文内容已被 [ 顾剑 ] 在 2012-09-08 15:03:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

初识东南亚——越,老,马,新,印尼,菲律宾两周掠影

我在旅游这个圈子里的朋友,如果是国内的,那么绝大多数都从东南亚起步,开始双脚丈量这个世界。国内的自助游发烧友有个说法,讲东南亚的环境最适合自助背包游:地理距离近,货币和语言障碍少,签证相对容易,物价比较便宜。而印度,则被认为是对背包客的终极考验。

我 自己起步的方向则相反,因为我住在美国,踏出中美两国之外的第一步,是2007年去伦敦,这里无论地理距离,语言文化距离,对我而言都最容易,从美国申请 签证也简单。之后走西欧。再扩展到南欧,埃及以色列约旦。。。东南亚对我来说,距离太远了,每次回国探亲,我连香港都没有顺道去过。这次有一年假期,以上 海为基地,觉得游览东南亚的时机已经成熟。在做功课的时候发现,东南亚自助游真的很简单:首先,对于中国护照,东南亚十国之中,只有越南,文莱,新加坡, 菲律宾,缅甸需要提前签证,其他都可以落地签,而我凭美国绿卡,新加坡和菲律宾也可以免签。因此,我2011年9月安排的行程,是越南河内和下龙湾--老 挝万象--马来西亚吉隆坡--新加坡--印尼婆罗浮屠--菲律宾马尼拉,总共六国两周。

熟悉东南亚的朋友,肯定对这个行程嗤之以鼻:“这也叫玩吗?纯粹是报到去了”。

不 错,我这次安排的六个国家,确是探路性质,原本没有什么大的期待,比如马来西亚,有很多岛屿和城市,无论自然风光还是潜水爬山这些活动,都有很多精彩之 处,我也完全了解,可我却只在首都吉隆坡呆了一天半,就匆匆赶往新加坡。这次,我只想在东南亚浮光掠影一番,熟悉这里的环境和气候,(东南亚的食物,气 候,很少有小费,这些都和我在欧洲,阿拉伯世界,非洲经历的不同,我尤其忌惮东南亚湿热的天气,觉得比阿拉伯的干热更难以忍受,所以安排一个适应期)。因 此,这次我的题目是“初识”东南亚,安排的六国中,只有两个亮点,是我多年来特别期待想去的地方:越南的下龙湾“海上桂林”,和印尼的婆罗浮屠塔。你有没 有发现,我这次去了越南,老挝,可是却避开了柬埔寨的吴哥窟?我确是有意为之,因为马上在10月底11月份第二次东南亚之行,我集中了一批自己非常期望看 见的地方:缅甸蒲甘寺庙群,仰光大金塔,泰国王宫和玉佛寺,吴哥寺庙群,另外再加上南亚的斯里兰卡,印度,尼泊尔之行。那才是重头戏。这次,只是“前戏” 而已,就算头台开胃菜吧。

1。河内Hanoi 和下龙湾 Ha Long Bay

“头台”不是大菜,却也可以吃得津津有 味。越南就是我这次六国之行中,最喜欢的一个国家。越南的美女很漂亮,我原先以为,越南人和柬埔寨,老挝人一样,身材比较瘦小,黝黑,但事实上越南的种 族,京族(或者叫越族)和柬老不同,跟印尼菲律宾的主体民族马来族就更不同,女孩子的身高平均来说并不比中国女孩子矮小,很多都是皮肤白皙,身材凹凸有 致。越南的传统女装也是长袍,和中国的旗袍相似,而开衩一直开到腰际----但是旗袍底下穿长裤。其实,我前些年在美国认识几个越南女孩,碰巧都是美女, 这回到越南才发现,原来也并非凑巧而已呢。

河内临红河,河水非常浑浊,城市看上去并不发达,有点象80年代初的上海,是个很平民的城市, 高层建筑不多,大概十来栋吧,稀稀落落地散布于城市各处。我住在它的老城,还真有点象7,80年代上海老城隍庙附近的样子。我到达河内机场是凌晨1点,机 场的出租车都有官方标价,立着很大的牌子,所以倒不担心司机乱开价。从机场到市中心大约40公里,相当远,32万盾,大约16美元。1美元相当于2万盾, 这是我迄今为止走过的国家中,货币最不值钱的了:我原来以为1万伊朗里亚尔等于1美元,是最低的币值,原来越南盾比伊朗里亚尔还便宜一倍。----当然, 在北朝鲜的时候我没有用过当地货币,而津巴布韦元肯定更不值钱得多----我手里有500亿元一张的津巴布韦票子,最大的钞票是1张2百万亿元(详见拙作 《闲庭信步,非洲之巅》)。可是津巴布韦货币体系已经崩溃,目前本币已被废除,只流通美元和南非兰特,所以,我用过的最不值钱的钱,还得数越南盾。可越南 纸币还是真漂亮,1万元以上的纸币和新加坡元,澳大利亚元一样,右下角镶嵌塑料薄膜。越南的机场和市内各处都有提款机,我在机场见到的提款机还接受中国的 银联卡,所以,用ATM卡提款非常方便。它的电源是两脚扁插头,和中国美国的两脚插头一样。似乎没有三脚插头。

河内老城街上到处都是旅行社,我从旅行社订了2天1夜下龙湾的tour。其实,下龙湾靠近广西边境,附近最大的都市是海防市,从河内北上大约4个小时车程。我在当地跟团,就是为了省心,不需要一路找车找船了。两天一夜75美元,另加25美元的单人房差。

下龙湾Ha Long Bay,典型的喀斯特地貌,溶岩地形,处处奇峰突起,和桂林一样,但桂林阳朔之间,漓江是一条画廊,下龙湾则是成千的岛屿,散布在海湾之中,所以号称“海上桂林”。

传 说中,有龙从天上下凡,海中神龙摆尾,造就这片海湾的奇景。我发现越南和中国文化真的非常相似,他们也崇拜龙。河内的庙宇,都是中式建筑,汉字楹联,我完 全可以读得出来。除了相似的风景,下龙湾和漓江,都有各自充满风情的文化景观,在漓江是竹排悠悠,在下龙湾,则是红帆楼船。这种船类似香港老明信片里的渔 船,船身高大,船帆张开的时候呈长方形,暗红色,与绿色的海水,苍翠的青山,相应成趣,百看不厌。不知道为什么,这种木船在英文里叫做Junk,查维基, 说这个词是17世纪葡萄牙人从印尼爪哇语的“船”一词音译而来。现在,这些龙船都是载客的游船,但一般都看不到它们扯起风帆,只有在明信片里,才能一睹其 扬帆启航的风采。

游 览下龙湾的时候,一定不要只呆一天,至少要在船上住一晚或者两晚,体验一下坐船浮海的风情。这片海湾有多少岛屿和青山?大约3千多大小岛礁,船不会离陆地 太远,最多3-4公里,海湾内水平如镜,绝不会有波浪,所以不必担心晕船。我坐的这艘,叫做Halong Dragon Cruise,分三层,最下一层全是住舱,中层有住舱和餐厅,上层散步和晒太阳的甲板。船上总共10个住舱,满载可以容纳23位乘客,我们这次总共11个 游客,南美,北美,瑞士,澳大利亚,韩国,哪里来的都有。

住舱很舒适,木制地板,锦缎的窗帘和卧具,每个舱都有很大的卫生间,设施齐备,而且全空调。船上很干净,我们游客在船上都可以光脚到处走。我事先对情况不摸底,所以订了两天一晚的tour,早知如此,其实我该订3天2晚的。

早 上9点从河内出发,中巴到达下龙城的码头,坐摆渡船登上停泊在海湾中的大船,这时大约1点。在船上吃午饭。跟坐现代化游轮一样,吃住全包,但是酒水额外记 账,下船的时候一起结算。船在我们吃午饭的时候启动,其实也开不了多远,大约1,2海浬的样子,穿过许多从海中独立突起的石山,停在一座山下,这座山上有 处著名的岩洞,Hang Sung Sot,溶洞我见过很多,说实话,这洞大则大矣,但并不出奇。这是洞里一处比较奇特的石笋----因为石钟乳和石笋都是滴水中的钙质沉积而成,应该全是垂 直生长,这种斜着生长的石笋确实罕见。

至于人们会把它联想成什么,那太明显了吧?很久以来,这个石笋都是当地人生殖崇拜的偶像。

下 龙湾各岛上有很多溶洞,一般大船都会带游客去探访那么两三个固定的溶洞:这里是一处,还有一处叫“藏木洞”Hang Dao Go,相传是13世纪蒙古大军征服大理国和中原之后,继续南侵交趾,越南的民族英雄Tran Hung Dao(陈兴道,即兴道王陈国峻,陈朝的军队总司令)令军民削木为尖桩,埋在下龙湾的水下,潮退之时,木桩露出水面,令蒙古舰队搁浅,因此打败了蒙古人的 侵略,维护了国家独立。这个洞就是当年储存削好的木桩的地方。另外,据Lonely Planet和DK Eyewitness介绍,位于下龙湾南部的Cat Ba岛上风景更好,溶洞更奇,那里一般是3天2夜的tour会去。

看罢溶洞,大雨稍 停,我们上船开到附近另一处水上漂浮的码头,两人一组划皮艇,水上没有波浪,每人套上一件橘黄色的救生衣,即便不会游泳也没有危险。我觉得这是两天下龙湾 之行最好玩的项目,因为你可以自己划着小舟,穿插于周围林立的奇峰怪岩间,偶尔钻进水上溶洞探险。只是船里太湿了,又怕翻船,所以游客都不能带相机划艇, 因此没有留下照片。

玩 好Kayak,我们回到大船上,还有1个多小时才吃饭,这时的游船三三两两泊于水面上,今晚不会再移动了。我们下水游泳,胆子大一点的,从三层甲板上跳 水。我?我恐高,老老实实在水里泡着吧。水很暖和,也没什么暗流,不过不能说太干净:水色深绿,在锚泊地这里还好,没有杂物,但是早上从大陆开进海湾的路 上,看到海水中有垃圾杂物。看来发展中国家的环境保护,毕竟比发达国家还差得远。所以游泳也就是玩玩水,游上个把小时也该上船回舱好好洗澡了。天色渐暗, 海面上渔火点点,四周的青山俱已隐去,在安静的船顶甲板躺椅上,大家买上两瓶红酒聚在一起看星星,聊天,感觉很舒服。

第二天一早,船开到 附近的一个水上珍珠养殖场,看看当地怎么养珠母贝壳,怎么做首饰。然后到下龙湾北口附近的水上村落。这个村庄整个建在连成一片的浮动码头上,四周不靠岸, 村里不但有住家,商铺,甚至有加油站(给船加油)和学校。我们请村民划着小船,带我们参观附近的岛屿山洞,要穿过这样一座拱门,看起来是个山洞

其实,穿过之后发现,里面是露天的,由垂直的山峰围成一座四合院。这里的回声效果很好,喜欢K歌的朋友,不妨放声来两句。

这次划船游岩洞是自选项目,每个人花上5美元(10万越南盾),钱归水上村庄用于建学校。

第 二天中午大船驶回港口,在岸上用午餐,下午大约4点半回到河内。晚饭自己在旧城里面Little Hanoi吃的,这是个很小的餐馆,坐落在很小的Ta Hien巷里头,灯光昏暗,但是菜确实不错,尤其给你一迭透明米纸,还有菜和肉,你自己动手做越南春卷来吃,很好玩的经历,在美国各地的中国城,都有越南 餐馆,越南春卷和牛肉粉是他们的主打项目,现在我自己也来包春卷,笨手笨脚的,跟吃墨西哥菜自己卷Fajita Pita一样的手法。其实我还真会动手做中式春卷,只是中式春卷面皮容易成形,再油炸一下,无论如何就定型了,越南春卷的米纸,稍微用力就要破,难做多 了。我在河内住在Camel City Hotel,出旅馆的小街第一个路口左转就到。

我总共在河内呆4天,除去下龙湾前后两天,就一直在河内城里闲逛。河内的景点不多,在市中心,老城南面,有座还剑湖Ho Hoan Kiem,沿湖周围的花砖地和绿化带都做得不错,在湖北岸(靠近旧城一侧)的湖心岛上,还有座寺庙,当地传说庙里的神保佑考学很灵的。

这 座湖也有个传说:15世纪越南另一个民族英雄叫Le Thai To,就是“黎太祖”,后黎朝的开国皇帝黎利。明朝永乐年间,越南陈朝被权臣篡位灭亡,朱棣派遣大军南征,越南重新成为中国的一部分(说“重新”,因为越 南北部在秦汉时代,直到唐朝,都是中央王朝的郡县,越南本身到唐末,公元9百多年才建立独立王朝丁朝,只在名义上是唐朝的郡王)。明朝统治十年,1418 年黎利起兵抗明,经过十年战争取得胜利,1428年建立后黎朝,宣德皇帝承认越南独立地位,黎太祖也接受明朝所封的“安南国主”头衔,作为名义上的属国。 民间传说,他有一柄得自天上的神剑,战无不胜,凭着这柄神剑,他击退了外国侵略者(呵呵,其实就是咱们国家的大明朝),并成功登上越南王位。战争结束之 后,有一天他在湖边休息,突然从湖中爬出一只金光闪闪的神龟,叼走神剑,消失在湖水中。此后,这座湖就以“还剑”为名。

这传说有点意思 吧?首先,是故事的内容,你是不是似曾相识?传统评书和话本小说《说岳》里面,岳飞被十二道金牌召回杭州,途经金山寺,也是被从长江里突然出现的怪物,收 走了沥泉神枪。传说是什么?一个国家的文化。越南的传统文化,和咱们中国真是很相似的。其次,你注意到没有,越南历史上的民族英雄,基本都是抗击来自中国 的侵略,还未建国之初,就抗击汉军,抗击唐军,抗击宋军,明军,中间还打退过蒙古大军。。。。。。长期的历史记忆,造成越南人对北方的强邻,有一种与生俱 来的不信任,甚至恐惧的情结。其实,这种情结不仅限于越南,绝大多数东南亚国家,尤其是华侨在经济上占居重要地位的马来西亚,印尼,都有类似情结。二战后 的“东南亚国家联盟”怎么来的?“东盟”建立之初,就是东南亚国家联合起来,在美国的帮助下,抵御可能来自于中国侵略的防御组织,它背后的心理基础,除了 对共产主义的恐惧,还有这种东南亚国家传统上对中国根深蒂固的疑惧心理。今天的南海问题,并不仅仅是一个经济利益分配的问题,甚至也不仅仅是一个国土纠纷 问题。如果仅仅是国土或者经济利益,我们国家和俄罗斯,和印度的边界都已经勘定签约了。南海之所以更难找出一个当事国家都可以接受的妥协方案,这种历史形 成的东南亚弱国心态,是个非常重要的因素。我国之所以难办,就在于只要不想打仗,那么你轻了不行,重了亦不可。

-----现在你明白,为什么所谓“凤凰男”,他的成功故事很励志,但是实际生活中很难相处了吧?

(未完待续)

所有跟帖: 

很好看! 期待下一集 -njnj- 给 njnj 发送悄悄话 njnj 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 08:03:44

谢谢 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 12:50:09

还剑湖故事象亚瑟王还剑的故事。(不知谁抄谁的) -秦伯- 给 秦伯 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 10:45:11

我觉得民间故事雷同很常见,岳飞还枪也差不多,从年代来说亚瑟王自然最早 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 12:49:53

我在河内待了两天。你待了4天,应有机会去逛逛河内的西湖。这个湖颇有特点。我去时, ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (449 bytes) () 09/05/2012 postreply 12:33:59

我没去西湖,一直在城里了,在河内后面还有一大半内容呢,别急哈:) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 12:51:59

1美元相当于2万盾 - 买个彩电要拉一马车的钱去买了。 :) -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 12:53:54

这倒不必。钞票有两万的二十万的二百万的。。。 -laota- 给 laota 发送悄悄话 (103 bytes) () 09/05/2012 postreply 15:48:37

确实,越南盾的面值大,我在那边都没找到硬币 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 18:29:07

下龙湾是看电影Indochine时知道的,帅哥美女加美景,震撼的不行。 -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 13:24:53

那个电影我还真没看过,只是知道 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 18:29:31

电影里帅哥美女躺在船上漂流在下龙弯,犹如世外桃园。 -秦伯- 给 秦伯 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 19:21:07

在下龙湾是老大你旅游生涯中最放松的两天吧?:) -laota- 给 laota 发送悄悄话 (479 bytes) () 09/05/2012 postreply 15:13:01

最近两年去的地方都比较小,不太需要暴走了,但是呆在船上不用动还是挺放松的 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (57 bytes) () 09/05/2012 postreply 18:31:29

越南人跟我说,是两兄弟打架,哥哥明把小弟弟黎的剑夺了。。。 -湾月枕- 给 湾月枕 发送悄悄话 湾月枕 的博客首页 (56 bytes) () 09/05/2012 postreply 17:09:34

是的,后文会写到文庙,胡志明墓,和军事博物馆这些地方的 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 18:32:20

兄弟真有银和闲,我唯独最缺这两样,不过可以跟你走天涯。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 18:47:18

哈哈哈,老兄得先 -湾月枕- 给 湾月枕 发送悄悄话 湾月枕 的博客首页 (68 bytes) () 09/05/2012 postreply 19:26:52

喜欢看顾剑这样娓娓道来。下龙湾风景秀丽,是个悠闲的去处啊。喜欢你的议论呢,凤凰男, -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (27 bytes) () 09/05/2012 postreply 20:57:55

写着写着突然想到的 :) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2012 postreply 02:08:42

下龙湾真美! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2012 postreply 00:03:36

哪儿本身确实很美,但我去的时候是雨天,照片不得不编辑过颜色,有点过了 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2012 postreply 02:09:56

原来教授也"弄虚作假", 怪不得照片越来越漂亮了,开个玩笑:-)。 是好贴! -tgs- 给 tgs 发送悄悄话 tgs 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2012 postreply 10:17:57

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!