美国西部游 (三)(2)锡安国家公园 (Zion National Park)攀登 Angels Landing

来源: maylh 2021-04-23 20:27:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9284 bytes)
本文内容已被 [ maylh ] 在 2021-04-27 20:39:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这是美国西部游的第四篇,前三篇:

这次西部旅行最让人期待的是去锡安公园的Angels Landing (有中文译“天使降临”,“天使登陆”)徒步、攀登,至少对我和朋友而言。这条著名步道是美国最受欢迎也是最危险的步道之一,有恐高症的应该避免。Angels Landing最后半英里需要手脚并用,在类似于鲫鱼背一样的山脊上攀登。步道两边是1500尺高的悬崖,最窄处只有不到3英尺宽。步道有好几处立了警示牌“自2004年,已经有13位游客丧生”。不幸的是今年有两位丧生,其中一位发生在三星期前(Fox 13 报道)。所以大家去的话千万注意安全,量力而行!

攀登Angels Landing虽然不是极限运动,但对我们这个年龄的徒步者还是具有相当挑战性,心里上的,体力上的。为了这次徒步,我们做了相当的准备,包括看油管视频和时间安排。在准备旅行计划时,我负责每天的公园活动安排。领导们知道Angels Landing有难度,但具体情况并不了解,我和朋友也没有在群里讲太多,担心被distracted。私底下我们有很多交流,做准备。为了记录这次徒步,我们第一次佩戴了运动相机(sports camera),打算有时间整理编辑一下,上传到油管和大家分享(还是4k的呢)。回到宾馆当天晚上看视频,把领导们吓得够呛,说如果事先知道,不会让我们去这样的步道。还说以后出去徒步,她们要严格审查,批准才行嘻嘻...其实我和朋友讲好了,到时如果觉得太危险,感觉不舒服,决不勉强自己,该中途返回就返回,毕竟我们早过了愣头青年龄。

Alltrails.com 有关Angels Landing步道介绍:来回4.4英里(公园数据5.5英里),升高1600英尺,难度:难。可惜最近的评论被求班车票信息淹没,来已经进入旺季,一票难求。

Angels Landing前一段不难,开始比较平缓,后面高度上升越来越快,行走基本上是在铺好的路上,一直到Scout观景点。这部分步道和West Rim 步道重合。到Scout观景点单程1.8英里,爬高1100多英尺,当中经过两段之字形路段,英文叫switchbacks, 其中一段很有特色,要转弯22次(见网络照片,估计用无人机偷偷拍的。公园里不允许无人机)。

坐班车到The Grotto下车,开始徒步。

在Scout观景点West Rim和Angels Landing步道分叉,继续向前去Angels Landing,左转去West Rim步道。很多游客到这里就不再向上爬了。这里有一个路标,警示牌。

爬山过程既刺激紧张又非常兴奋,两边的景色叹为观止。爬山中大部分路段只能单行通过,所以会经常停下来,等待对方通过,好在没有到拥挤的程度。有铁链的地方,其实感觉还可以,铁链给人心理很大的安慰,我和朋友都觉得最危险的地方是一斜坡,边上是悬崖,斜坡很陡峭,岩石上有细沙,担心鞋子的抓力不够,尤其是下山时(可惜忘记拍照了)。那里没有铁链。那个最狭窄的地方不到三英尺,两边悬崖,但是因为有铁链可抓,到反而不觉得太恐慌,我们彼此还在此镇定地相互拍照呢,有大风的时候也许感觉会大不一样。上山下山,很多地方的难度不小,需手脚并用,并且膝盖要有力度,对年轻人不是问题,我有时感到有点困难。登山杖trekking poles根本用不上。

这里宽度不到三英尺,两边悬崖约1200英尺!

Angels Landing 顶部相对平坦。

在Scout观景点和领导们会合,大家都很兴奋,她们高兴因为我们终于平安归来,我们高兴因为我们终于如愿以偿。看时间还允许,接着我们一起向上走了一段West Rim步道,这里有几个观景点,可以远眺Angels Landing,景色很美,建议大家不要错过这一段。看着刚才刚刚爬过这段步道,心里好不自豪。

下山到谷底时看到不少鹿

所有跟帖: 

谢谢详细介绍,最后一段如果人多时怎么上下行人交错?west rim 走一段不难吧?我想LG登顶我就转到west rim。 -AnnYuan- 给 AnnYuan 发送悄悄话 AnnYuan 的博客首页 (276 bytes) () 04/24/2021 postreply 12:26:02

上下交叉时,一组人(比如上行)在相对开阔的地方等。另一组人(比如下行)会告诉他们有多少人,最后一人会说我是最后。都挺谦让友善。去 -maylh- 给 maylh 发送悄悄话 maylh 的博客首页 (231 bytes) () 04/24/2021 postreply 17:05:28

跟读中--真棒!恐高的真不能去呵。 -qiuqiu03- 给 qiuqiu03 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/24/2021 postreply 17:48:08

去没去the narrows? -qiuqiu03- 给 qiuqiu03 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/24/2021 postreply 17:48:50

没有,时间上排不过来。 -maylh- 给 maylh 发送悄悄话 maylh 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2021 postreply 19:32:55

给你们鼓掌喝彩!太棒啦! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2021 postreply 19:25:38

谢谢鼓励! -maylh- 给 maylh 发送悄悄话 maylh 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2021 postreply 19:33:35

我10年前也爬了,觉得还好,没啥吓人的,但我一起去的爬了一小段就怕了回头了. -limetree- 给 limetree 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2021 postreply 02:52:53

我10年前爬过,觉得还好没啥吓人的,但我一起的爬了一小段害怕就回头了. -limetree- 给 limetree 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2021 postreply 02:54:16

怕不怕都是相对的,体力心态精英因人而异,还有天气等因素。如果觉得害怕,不应勉强自己 -maylh- 给 maylh 发送悄悄话 maylh 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2021 postreply 03:31:27

看了YouTube上登顶的一段视屏,吓人!反正我就看看别人就够了 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (215 bytes) () 04/25/2021 postreply 05:53:57

我们也考虑很多油管视频评估自己能力。还自己拍了视频,主要给自己留个记录 -maylh- 给 maylh 发送悄悄话 maylh 的博客首页 (111 bytes) () 04/25/2021 postreply 07:05:19

华山的鹞子翻身应该更危险 -leonardo2025- 给 leonardo2025 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2021 postreply 07:47:40

鼓掌!回头再看还是很有挑战性的,确实值得骄傲。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2021 postreply 10:57:07

谢谢。再接再厉 -maylh- 给 maylh 发送悄悄话 maylh 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2021 postreply 13:14:16

我们也去爬了,我觉得还行,不是特别惊险,我LG就很害怕,哈哈哈 -4587- 给 4587 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2021 postreply 11:45:00

女中豪杰 -maylh- 给 maylh 发送悄悄话 maylh 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2021 postreply 13:15:53

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]