美国威廉斯堡逍遥自在游(1)

来源: 青竹叶 2009-11-25 07:38:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7152 bytes)
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在美国生活了多年, 热闹出名的旅游地差不多都去过了. 当学生的时候, 囊中羞涩,
旅游时常常是一天赶一个地方, 尽量少住旅馆, 甚至轮流连夜开车. 这样的”穷白相”, 其实质量不高, 只是说起来到过某地某城, 不过那代表着人生中一段年青美好的时光. 后来是带孩子出去玩, 自然都是以孩子的兴趣为中心, 而且要乘寒暑假或国定假日, 这时是旅游旺季, 外面人多路挤, 吃住门票都贵, 每次都是”花钱买累”. 现在孩子已进了大学, 我们可以在方便的时间规划一些轻松悠闲的出游路线. “方便的时间”是指天气尚暖和但已过了旺季, “轻松悠闲的出游路线”是指几小时车程之内, 而且顺路可以游几个地方. 这些旅游地虽然冷落些, 却自有它的韵味, 是我们以前顾不上看的地方. 地处Virginia的历史殖民地William*****urg便是我们最近的选择.

自驾车旅游的最大好处是自由灵活. 这一次四日游, 安排依次是Virginia海滩, 海军城Norfolk, William*****urg和毗邻区, 这样走不光为了顺路, 天气也是重要因素. 我们看好了第一天的气温最高, 就赶着去Virginia海滩. 11月应该是落叶萧萧秋风乍起的时候了, 今年的天气却特别暖, 枫叶还红得如火如荼, 最高气温却达到75 F. 当天下午在Norfolk的旅馆入住后, 便赶往Virginia海滩. 入秋后, 海滩冷落下来了, 海滨大道上人很少, 酒店和汽车旅馆都挂着降价的招牌, 好在圣诞节的彩灯已点亮, 给淡季的海滨争色不少. Virginia的海滨大道延绵几十个街区, 与大西洋隔着沙滩, 大道上每隔一段就有石阶通往沙滩, 这是为了给住在酒店的游人方便. 海滨大道的另一边都是酒店, 这些酒店的一楼都是餐厅或酒吧, 朝海一面是大玻璃窗, 夏天将餐桌移在露天. 楼上房间都有阳台, 阳台上放有两把椅子一个小圆桌. 游人在自己房间换了泳衣, 过了海滨大道就可走入沙滩. 此时是秋季, 没有人下海, 但是天气很暖, 有人穿着短衫短裤在跑步, 有人遛狗. 大道和沙滩上布置了很多圣诞造型彩灯, 倒也显得喜气洋洋, 我们欣赏彩灯, 听着大西洋的海浪拍岸(此时已看不清大海, 所以是听), 享受温暖的海风, 沿着大道漫步, 如此安静美好的夜晚, 可称得上是浪漫的时光.

美中不足的是找不到称心的餐馆, 很多餐馆晚上不开, 大概是游人太少了. 虽然天气温和, 景色怡人, 肚子饿了, 还是心慌慌的, 急于找餐馆, 可是想不到在靠海的三条大道上没几家营业中的餐馆. 这一带海滩的布局大都是沿海滩有步行道, 与步行道平行的是酒店旅馆餐饮街, 是最热闹繁华的地方, 离海再远些是交通主道, 也有商业. 这些地方属于公共海滩, 出了公共海滩, 便是私人海滩, 很多房子是论周租给游客的. 我们找找餐馆, 不知不觉便出了海滩区, 后来还是在看到的第一家中国小餐馆饱餐一顿, 菜是不错, 气氛环境可是无一点浪漫可言, 所以说, 眼睛和肚子, 在一个时间, 只能满足一方.

次日, 我们游了位于伊丽沙白河畔的Norfolk Downtown. Norfolk的 Downtown建设得很好. 靠近河畔, 有银行街, 购物中心, 博物馆, 教堂, 会展中心. 新建筑中间杂着老房子, 但是老房子都保养的很好, 外墙粉刷一新, 非但不显败落, 代表各种年代和建筑风格的老房子反而成了旅游景点, 老房子与新建筑互相映衬, 勾起人们的怀旧情调.有一条街是18世纪时中产阶级以上人家的住宅, 一色的红砖房, 为维多利亚时代建筑风格, 其中有的辟为”住家博物馆”, 房间布置保持原来的状态, 展出当年的家具, 室内装潢和生活用品, 加上原房主的资料说明. 我们看到有一幢标出是当时一犹太商人的住宅. “住家博物馆”在美国南方城市经常能见到, 在Charleston,Savannah等城市,常看到这样的 “住家博物馆”,Charleston的一段街区内甚至多达好几个,每个都要门票,价格在5-10元.“住家博物馆”的起源可能是农场主的庄园对外开放.美国南北战争之前,南方大农场主拥有宽敞奢华的庄园,小说"飘"里面的"十二棵橡树庄园"就是一例.Norfolk是世界最大的海军基地和北大西洋公约组织北美总部的所在地. 城市设施中很多是为军队服务的, 见到一个Shopping Mall就命名为Millitary Mall. 河边有一个国家海洋中心, 叫做Nauticus,有关于海军的展览, 电影和实物战舰.Norfolk Downtown给我们留下很好的印象,与我们见过的南方不少城市败落的市中心截然不同.原来我们对Norfolk没有概念,到此一游后,该市的地理,区域和市容,在脑子里就很清楚了.

从NORFOLK向北,不远就上了64号高速.向WILLIAMSBURG进发,要跨过HAMPTON水路. HAMPTON水路是世界上最大的天然港湾之一, 以其终年无冰冻著称, 它连接了伊丽莎白河与JAMES河以及另外几条小河流, 水流汇入通向大西洋的CHEASPEAKE海湾口. 这一带港湾交叉, 河道曲折, 我们一会儿过桥, 一会儿穿隧道. 水面上有很多船只兵舰, 也见到船坞和煤炭码头, 美国海军, 空军, 美国宇航局和其他军队均有专用设施在此. 这一片水域颇有名气, 美国其他地方的海鲜餐馆有用这里的河流名,海湾名作店名的,我曾在田纳西州Knoxville的Cheaspeake餐馆吃过蟹肉煎饼,那时并不知CHEASPEAKE是一海湾之名, 至此才恍然大悟. 由于我们来美国时已是成年,缺了美国历史地理这些课程,作逍遥自在游的一大好处是可以补习一些历史地理人文常识.

下午到了WILLIAMSBURG,先抓紧时间去参观南边的JAMESTOWN SETTLEMENT. 我们说的WILLIAMSBURG旅游景点由三部分组成, 即JAMESTOWN SETTLEMENT, WILLIAMSBURG 殖民村和YORKTOWN VICTORY CENTER, 分别代表不同的历史时期, 这三个地方组成一个三角形. JAMESTOWN SETTLEMENT 记录了1606-1607年英国VIRGINIA公司组织的最早的美洲大陆殖民地航海探险的故事和殖民主义者在JAMESTOWN建立殖民地的经过. 由于要借助风力并利用水流, 那时的航线是从英国出发, 沿英吉利海峡南行, 经过欧洲和北非海岸, 然后折向西, 进入加勒比海, 再往北, 沿北美洲海岸航行, 到达VIRGINIA州的JAMESTOWN, 历时144天, 行程6000多海里. 如今的VIRGINIA州州名即来源于英国VIRGINIA公司. 英国殖民者上岸后, 与当地的印地安人有很长时间的试探, 交往, 争斗, 和解, 融合的过程. 这里的殖民地探险比”五月花”还要早了13年. 展览包括图片, 文字说明, 电影. 2007年是JAMESTOWN 殖民探险400年纪念, 展览中特别加入在殖民地发展的历史事件的同时, 世界上发生的重大事件或科学发明, 是很好的历史教育课. JAMESTOWN SETTLMENT的另一大部分是场景实物展. 它开辟成一个历史公园. 公园中有当地印地安人的帐包茅屋, 有殖民者的一个营地, 这是稍后的几批殖民探险者的大本营. 大本营门前有炮, 想来当时与印地安人关系紧张, 是为了防卫. 里面有十几间木房子, 大多是兵营, 也有打铁铺, 厨房, 马圈等基本设施. 讲解人员都穿了当年的服装, 有一间房子内烧了壁炉, 那天下了雨, 天冷下来了, 试想400年前的殖民地垦荒者在寒冷的冬夜只有靠火壁炉取暖, 生活是非常清苦的. 公园中的亮点是停泊在JAMES RIVER边的三条船, 这就是当年从英国驶来的“苏珊康斯坦号” “发现号”和 “成功号”, 当然是复制品, 可以上船参观. 讲解人员表演一些小品, 还放了当年吓坏了印地安人的火枪. 天气有点冷, 好处是游人少, 不用排队, 要不然, 上每一艘船都得排长队. 若是第一次看不完, 凭原票还可以再回来参观, 普及历史知识提高人民素质的初衷, 在此得到体现.

等我们出了SETTLEMENT, 看到旁边还有一条路通往 “ HISTORIC JAMESTOWN”, 我们才搞清这是两个不同的地方. 事实上, HISTORIC JAMESTOWN才是当年三条探险船到达, 殖民者上岸的地点, 要另外买票. 只有到了这里才知道,事先看游览小册子并没弄明白这是两个不同的地方.

Norfolk街景


Norfolk老城区


住家博物馆


Norfolk海军博物馆


Jamestown Settlement大门


Indian Village


从英国驶来的船


从英国驶来的船


与年青的先民在一起


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英国船真漂亮. -Kisspest2009- 给 Kisspest2009 发送悄悄话 Kisspest2009 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2009 postreply 12:44:36

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