从06年开始-房子的故事(3)

来源: mandywu99 2014-09-29 00:09:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (29899 bytes)

2011年,进入银行界。在银行界做贷款的华人因为工作努力,头脑聪明,加上华人喜欢投资房产,颇有几个是银行界的top sales。我做的不是前线业务,但结识了这些朋友后也学到不少借贷的心得。这一年也是经过金融风暴重创后,各国政府开始对银行加紧规范。基本上在银行工作多年的人,都会突然觉得怎么世界完全不同了。大家如果看过电影“The Wolf of Wall Street”,就会了解这种感觉。2011年以前,在银行混只要拼命拉客户卖产品那就是绝对的老大。金融风暴以后,不断的法规培训,不断的审查,借贷条件不断的加紧….the world is no longer a rose garden

这一年,因为没有办法一直轻松贷款,也因为和租客打交道也烦了,我打算调整一下自己的投资结构。虽然租客都算是非常有礼貌的专业人士,对房子照顾也很好,我自己却产生了烦躁情绪。喜欢租好房子的人,常常也比较挑剔。他们常常会告诉我他们发现的一些小问题,比如淋浴管道有点漏,提醒我及早检查不然会漏到墙后;要求我圣诞节前请把外墙清洗一下,整理花园等等。林林种种全都是很有道理也是为房子考虑的要求。但是这些要求都由我负责,不但是金钱,还包括联系各种人士。房东都知道,各种行业人员不但昂贵,而且都忙得很,小活还不爱做。电话打完一轮,哪里敢讨价还价?纽西兰虽然国土人品朴实,偏偏对建筑包括装修条规甚多。基本上,除了油漆自己能做,其他工种都要登记。不但任宰,还得尊重他们的时间。

那阵子我刚装修完房子,几个月来等完水工等电工,等完电工等橱柜公司,等完橱柜公司等大理石切割公司,昏头转向。且刚从完全不用自己操心的公寓搬到有花园有车道有屋顶的独立住宅,多了一堆的事。这种心情下看到租客的电邮,短信,我就忍不住长叹。觉得自己的生活好像就是在专业照顾别人。我自己成天给别人美化环境,自己的花园还杂草丛生因此,09年买入就没有空置过的那间房子的租客打算搬走时,我就打算卖了它。这房子第二年雨季时,我发现房顶有点漏水,原因是有瓦片需要替换。这不算大事,可是那种瓦片已经停产,这就把小问题升华成为大问题。几个公司来看过,答案都是,好修,但是找不到瓦片。

这户的邻居是一对老年夫妇。丈夫是新西兰出名的现代画家。太太是教外国人英语的老师。他们的家是先生设计的现代和自然融合为一体的住宅,美伦美奂,从里到外都很讲究。他们后院有一棵巨大的puhutakawa树。这种树简直算纽西兰的国树,很有代表性。虽然生长缓慢,但是生命力很强。春天满树红花,非常美丽。

如果种在大街上,在海滩,在公园,我一定非常喜欢。但是悲剧的是,它长在他们的后院,我房子前方。经过这几十年,茂盛的枝叶已经伸到我房子上方,每年都有落叶,且洒落黑色的种子。我的房子前方是一个大露台,夏日出来坐着很舒服。然而需要天天清扫,房客还没埋怨真是够有礼貌。然而这些风一过犹如一阵雨飘落的落叶,种子对我的房顶更是一个挑战。我欣赏他们对环境的重视,以及艺术品位,一直也就隐忍了。忍无可忍之时,我跟他们联系,商量说让我修建好吗?

艺术家夫妇口气都算礼貌,然而一点不含糊告诉我 这树是保护树,不能修建。我不算无知之人,很客气提醒他们说即使保护树也能做符合要求的修建,另外年初条例已变,其实已经没有任何限制。不过我觉得这树很美(一半是真话,一半也为哄人高兴)绝对只是做少少修建。俩人看我懂行,退了一步,说可以剪,但必须用他们信任的公司。接下来他们说我家车道的树也要修剪,因为长得太高挡他们家阳光。我说抱歉一定考虑,请问怎么分账?

严格来说,他家树叶落我家房顶多少他也应该负责一点。何况还提出让我把车道上的树也一并修剪,而且要用他们信任的公司?艺术家夫妇很利索地说,费用一点不会分担。

多年的经验,我非常清楚,什么是不会赢的帐。商人其实最易谈判,因为万事有价;政治家也还好,因为要面子和形象;艺术家,我晕,道理就是他们高兴。偏偏又是完美主义者,不容易高兴。到了这一步,继续磨,人家完全可以拂袖而去。我找了他们制定的公司,当然不便宜,还要把怎么修建详细跟他们商量,不然还不同意。连那家公司都跟我说,他们这么麻烦,应该付一部分,甚至帮我向他们建议,碰了一鼻子灰。我说算了,买单了事。打算弄完了上市卖掉算了。

所以,房东何止是要操心租客,还有邻居,市政府。如果是烂地点,那是麻烦乘以三

虽然在房市浸泡多年,我很少卖。这是这些年来我卖的第二间房子。收拾好了到那儿看看,心有不舍。长长的车道里面,树影中一间白墙红瓦的房子,外面有露台可以闭目打坐听鸟鸣一套房子,因为独有的环境和氛围,也是一个世界结帐下来,三年左右,涨了近30%

(待续)

所有跟帖: 

好故事!接着顶! -naive2- 给 naive2 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2014 postreply 03:58:58

,不管这邻居是画家还是什么别的家, 不好。 -我是大海- 给 我是大海 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2014 postreply 04:46:50

好故事, 谢谢! -我是大海- 给 我是大海 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2014 postreply 05:36:26

:) -mandike- 给 mandike 发送悄悄话 mandike 的博客首页 (6 bytes) () 09/29/2014 postreply 11:31:35

是没有办法,哈。 -mandywu99- 给 mandywu99 发送悄悄话 mandywu99 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2014 postreply 18:22:08

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!