参加特多中领馆招待会记述

来源: 吕不韦_2009 2014-09-20 19:58:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4131 bytes)
本文内容已被 [ 吕不韦_2009 ] 在 2014-09-20 20:27:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这个星期在特多(Trinidad&Tabago,前文有介绍)出差,星期五一直忙到下午6点才回到旅馆。一下车,就感觉到情况异样:这旅馆平时很难见到中国人,今天却是一波波的,有新华侨,也有老华侨(或华人)。也有很多本地名流。不分男女,大多穿着晚礼服。我找了个旅馆工作人员来问是怎么回事,回答说是中领馆举行国庆招待会,凭邀请函入场。

我两个手下中午时就离开了,我正愁着今晚怎么过呢,要是能参加这个招待会就好了。可是没邀请函,怎么混进去呢?我坐在大堂,看着人来人往,思考着对策,却很久也不得要领。反正,这个认识当地华人和当地名流的机会不能错过,就直接往上闯吧。二楼入口有个领事馆的小妹在迎宾。我拿出我的名片,跟小妹说,我是从美国来这出差的中国人,想参加你们的招待会,但没邀请函,不知可否?小妹仔细看了下我的名片,说这样啊,让我请示下我们的领导。不到5分钟,小妹就笑着回来了,说,我们领导说没问题,欢迎你参加,并亲自把我领到她的领导前面。那一刻,我真的挺感动的。感觉到领馆工作人员的工作作风比以前大有改进啊。在这里,想对特多的领馆工作人员说声衷心的谢谢。

在入口处,拿上一杯葡萄酒,就进到大厅里了。大厅里有个舞台,舞台下面不设凳子。这样也好,方便大家在招待会正式开始前聊天。聊天时发现,老华侨(华人)大多是当地侨领,新华侨华人中多为私营老板,或外派公司或医疗机构的人员。私营老板中以广东人居多。问他们生意如何,都说不错。跟几个当地人聊天,没想到都是有头有脸的人物啊。其中两个带着牌,上面 写着XX部长。

招待会以舞狮表演开始。我虽然见多了,但感觉到在这样的小地方能看到这样的表演真不错 (见图1)。接着是当地人组成的合唱队唱中特两国国歌。这些人唱中国国歌时,可以说是字正腔圆,令人刮目相看(见图2)。接着是中国大使和特多外交部长致辞。这时我才意识到特多总统也来了,就站在我前面1米远的地方,中间只隔着他的保镖。旁边是几个特多的部长。听说全部部长都到了。中国的影响从这可略见一斑呀。

双方致辞完后,是乐器表演的轻松时刻,可以跟周围的人聊天。我看到一位穿着唐装的长者,便走过去跟他聊了起来。他告诉我他祖辈是广东人,但他是一点中文都不会了。但语言不是个障碍,我们聊的很投机,约好下次来约他一起吃饭。正想继续往下聊,突然总统走了过来,直接呼着那长者的名字跟他打招呼。看来这长者真是个人物啊。我赶忙躲到一旁,让他们细聊(图3)。

后来排队吃饭,跟在我后面的是个中国美女。跟她打招呼,她忙告诉我她是当地人,中文不好。但我们很快聊开了,一直到宴会结束。后来了解到,她父亲是广东人,母亲是香港人。多伦多大学金融系毕业,已入加国籍,现回特多接掌家族事业。下次出差会找她吃饭。

这次招待会,令我印象最深刻的是,整个过程没有任何安检。不韦我走荡四方,最担心的是安全。说实话,当时站在总统身后,真担心会有个炸弹突然爆炸。后来跟其他人了解到,加勒比海人性格一般温和,不会有这种事的。看来特多还真是个好地方呢。

所有跟帖: 

吕总成名流了,顶! -qiaoshe- 给 qiaoshe 发送悄悄话 qiaoshe 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2014 postreply 20:10:11

不好意思啊,硬往里凑 -吕不韦_2009- 给 吕不韦_2009 发送悄悄话 吕不韦_2009 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2014 postreply 20:11:40

吕相,移民特多可行吗? -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2014 postreply 20:24:36

说实话,田鼠兄到那肯定会大有所为。不需移民。搞个公司或企业什么的就可 -吕不韦_2009- 给 吕不韦_2009 发送悄悄话 吕不韦_2009 的博客首页 (63 bytes) () 09/20/2014 postreply 20:30:29

赞胆识和机遇 -9876543- 给 9876543 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2014 postreply 20:54:07

机遇!抓住! -wxcmvyanyan- 给 wxcmvyanyan 发送悄悄话 wxcmvyanyan 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2014 postreply 21:37:36

这几张照片里的华人大妈小妈们估计是比不上印尼大娘的了 -六月骄阳- 给 六月骄阳 发送悄悄话 六月骄阳 的博客首页 (281 bytes) () 09/20/2014 postreply 21:44:22

别小看人啊,那是大使和总统夫人。 -吕不韦_2009- 给 吕不韦_2009 发送悄悄话 吕不韦_2009 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2014 postreply 21:46:35

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!