美国小额法庭的 糊涂法官(2)法庭见

来源: PeonyInJuly 2019-09-30 12:22:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7528 bytes)

四个多月前开头写了小额法庭的经历,今天争取把那个故事讲完。 https://blog.wenxuecity.com/myblog/74209/201905/16844.html 

话说2016年五月份新认识的华人阿思的美国老公赤普说可以帮我们修路(driveway), 结果铺了石子以后既不能走车也不能走人了。我们期望与赤普沟通, 看他是愿意重新修还是把石子拉走。 发出去的email如石沉大海。 

不几日,阿思打电话问我们啥时候付款, 我说等赤普给个说法。马上阿思就在小镇的华人微信群里 撒泼打滚,贴了我家院子的照片,并呼嚎“做了工程不付钱,天理难容啊!”“还是当xx(我的职位)的人,不讲理啊!” “我老公说了, 再不收到钱, 马上要找他的律师。美国可是法制社会,不给钱让你吃不了兜着走!”

我一看这架势, 完全不是一路的。 最好的办法就是远离,先退出微信群, 切断一切联系,眼不见为净。 付钱的事跟好朋友商量,她们说,“阿思已经闹到这份上了, 你更不能给赤普钱了。” 

考虑到赤普也雇了工人, 不能让工人没有工资吧。 估摸着工钱应该是2300刀, 我给赤普寄了张2300刀的支票, 附带一封信,重申了他工程的质量问题,并给他一个月的时间给个说法。“

6月底,支票被存, 还是没有任何音信。 听说赤普到了夏天主要靠送水服务,夏天尤其忙。

7月,8月,没有动静。 我想:难道他们就这么不了了之? 

夏天过去,秋天我开始上班, 9月份是最忙的时候。 9月底,收到法庭的信,说赤普通过律师起诉,说我breach of contract, 要我补付3300刀。我必须在30日内回复。 

打电话给本地的律师事务所,电话那头问了情况,也问了原告律师的名字。 我把情况简述一遍, 告诉他对方律师叫斯巴达。 电话上律师告诉我,为了3300刀雇律师不值得, 因为他们按小时收钱,稍微一动就会超过3300刀,就算我赢了官司,也会亏了钱, 不如我自己去处理。 反正nothing to lose. 我开始担心如果我输了案子,会不会对方的律师费也要我掏, 接电话的律师告诉我,不会。如果我输了,只负责他们申诉的3300刀。 

跟全书商量,是付了这3300刀,图个省事儿呢, 还是接受挑战, 到美国的法庭见识见识? 全书说, 如果阿思没有那么丧心病狂地在微信群去叫嚷, 如果赤普给个回话,解释一下,大家好好商量,也许我们就认倒霉, 把钱付了,然后找别的公司来纠正。 但是被对方赶到这个地步, 如果我们退让, 会让刚来美不久的阿思误以为她找了个美国老公就可以欺负同胞, 或者让她对美国的法律有误解,所以这件案子我们要奉陪到底。 

第30天, 我去法庭亲手递交回复: 继续上法庭解决,并因为对方没有deliver what was promised - a functional driveway, counter sue要回我的2300刀。 

几天后收到法庭的回信,出庭日定在一个月以后, 10月底。 那天我得误工一天,早早想办法请了假。 回信还附带了小额法庭的基本程序, 说原告被告各有15分钟的时间陈述, 整个案子一般30分钟, 然后法官做出判决。

接下来准备材料,我尽量把自己的陈述控制在10分钟内, 这样万一法官有问题还有时间回答。 原来说可以出庭帮我作证的几个人都开始犹豫不决, 说这是个小镇, 大家抬头不见低头见的,不愿意得罪赤普。 最后他们帮我写了书面证明,拿去公证。 帮我家重新铺路的小伙子本尼说,他认识赤普,赤普是个好司机, 但是绝对不是个好的铺路工。 " He is a good truck driver, but definitely not a good driveway builder. You will get him in court." (你会打赢他的。) 本尼说。 

出庭日, 我和全书都衣冠整齐, 带了准备好的材料, 提前5分钟到达小额法庭。 原告和律师迟到了2分钟。 到法庭的还有二十多个人, 全部都是为小额案子打官司的。 大家都到齐以后, 法官花了几分钟解释: 一般这些小额纠纷可以通过非正式的调解员(mediator)来解决, 可是我们小镇没有mediator, 只好到法庭。 我看了你们的材料,没有什么不可以调停的。 现在我给你们大家15分钟的时间,你们双方可以商量一下, 看能否自己解决。 15分钟以后再见。 

对方律师斯巴达还带了个助理,似乎没有准备好的样子,助理把手里的大堆材料给他看。 斯巴达走过来,请我们出门到走廊说话。 一到走廊,赤普在旁边看着不开口,斯巴达说,“2500刀,咱们就了结这个案子。” 

我愣了一下,以为他们要给我2500刀, 问“谁给谁?” 斯巴达说,“你们付给赤普2500刀。”

我简短回答,“No." 

然后大家回到法庭等候。 

法官回到座位,得知我们未能达成协议,开始审理,问我们是否了解自己有15分钟的时间陈述,在开始前有没有什么问题。 我答,”没有问题, 我准备好了在15分钟内完成陈述。“

斯巴达说,”我们有问题。 我们需要更多时间, 大概要3个小时。“

法官有点不耐烦,说,”我大概看了你们的案件材料,简直outrageous, 工程没有做好,还要顾客付钱,还要浪费法庭的时间。 我一定没有3个小时给你们。不过我也不能剥夺你们在法庭上得到一个fair trial的权利。 我只好让你们重新排队,等待将来再出庭吧。至于什么时候我说不准,也许两个月以后, 也许一年以后。 你们看着办。“

斯巴达说,”我们愿意等。“ 

还没有来得及陈述,第一次出庭就结束了。 

带着小失望,小兴奋,走回停车场。 心里想:原来美国的法庭也不过如此,没有什么好紧张的, 法官也是人,跟我们的想法差不多,有common sense, 很好。

回去等吧,说不定对方真的识相,自动撤诉呢。

事实证明, 我把事情想得太简单了。 (待续)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

结果咋样啊? 好奇中。。。 -爱吃肉的胖子- 给 爱吃肉的胖子 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 12:29:20

哈哈,结果见(3) -PeonyInJuly- 给 PeonyInJuly 发送悄悄话 PeonyInJuly 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 13:34:53

追下集去 -圆萝卜- 给 圆萝卜 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 19:39:41

谢谢园萝卜! -PeonyInJuly- 给 PeonyInJuly 发送悄悄话 PeonyInJuly 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 09:43:53

没关机,等着呢。 -不吃胡萝卜- 给 不吃胡萝卜 发送悄悄话 不吃胡萝卜 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 08:37:13

谢谢支持。 -PeonyInJuly- 给 PeonyInJuly 发送悄悄话 PeonyInJuly 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 09:40:58

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!