美国小额法庭的 糊涂法官(1)好心找麻烦

来源: PeonyInJuly 2019-09-30 12:21:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7782 bytes)
本文内容已被 [ PeonyInJuly ] 在 2019-09-30 12:31:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这篇是2019.5.14日写的,现在发到坛里,算是经验分享吧,毕竟我在这里跟各位大拿学习了不少经验。

我写的有点啰嗦,没有时间看闲聊的请忽略。 

上周写了 美国法庭体验 今儿遇到了仁慈公正的法官, 因为交通罚单去法庭,观察法官听案断案,说他仁慈公正,是看到这位法官给诉方和辩方说话的机会,各自从自己的角度讲事情经过,然后用明确的法律判案,也不乏人之常情(比如同情比较穷困的被告,允许她通过社区服务/劳动代替付罚款)。 

也曾经遇到过糊涂法官,两年前去小额法庭(small claims court),只觉得不愉快,现在写下来,权做比较或者记录吧。

2016年夏天,我们搬进新房子近一年,我对家里的某些植物有点审美疲劳, 突然心血来潮想处理掉几株大的绿叶植物。于是在当地华人微信群里做广告,免费植物,先来先得。 一位不认识的女士说她想要, 而且正好她和丈夫要去看场电影,已经在路上,可以顺便马上来取。 

几分钟后,一辆越野车开进我家车道,车上走下一位60岁左右的华人女士,和她的美国丈夫。 女士很善谈,似乎没有拿了植物就走的意思,见面五分钟内做了详细的自我介绍。她叫阿思,65岁,找了个64岁的美国老公。阿思本来在中国卖过服装,后来旅游到加州黑下来,给一家华人做保姆,一做就是三年。后经朋友介绍,认识了阿拉斯加去的赤普,三个月后结婚。 到我家取植物时阿思似乎沉浸在新婚的甜蜜中。“你瞧,越想找富翁的人越找不着,我根本就没有想,却找了个比年轻有钱的好老公。我们家有船,有飞机,有四辆车,10个房子... 我老公也不嫌我不会英语,把房子都标上号(比如1号房,2号房...10号房), 我记不住地址,他就告诉我几号房子, 我可以开车去收房租。“

我听着阿思的道白,看着赤普无聊地坐在沙发上玩手机,我提醒他们别迟到了看电影。阿思边起身朝门口走边说,“我老公是地地道道的本地人, 你有啥事儿需要帮忙可以找他啊。”

我突然想起在找建筑公司修另外一条通往坡下的车道(driveway),便问赤普,“你知道哪个公司比较可靠吗?我们都不懂建筑,希望找个口碑好的。 在网上搜过,没啥信息。”

赤普答,“啊,车道不需要专门的建筑公司, 我的公司就可以做。”

“你还有公司? 阿思刚刚说过你有个送水的公司,怎么。。。?”

赤普从上衣兜里掏出张名片,一面写的是送水公司,另外一面是挖掘公司(excavation). 他说,“车道我做过,只要有大机械就行。”

我犹豫了几秒,阿思在旁边接着唠叨,“我老公还是个大好人,街上的邻居老太太80多了,冬天她的儿女都不来给除雪,每次下雪都是我老公去帮忙。。。”

我立马被感动,说,”既然我们家车道肯定做,那我宁愿把挣钱的机会交给一个有善心和同情心的人。“ 

明白人读到这里一定知道我上当了。 没错,第二天赤普带了个工人来测量,并且说好了用什么材料。 我们和全书都不懂英文的材料术语,便一再指着通往车库的沥青车道边上的区域说,就要跟这条石子路一模一样的就行。不需要铺沥青,但是要结实,雨天不会有泥坑。 

赤普满口答应。 估价5300刀。 我听着不贵,让他给发个正式的合同,大家签字为证。 可是他只发了手机短信, 我看过Judge Judy,知道短信也可以算证据。姑且接受。 

从开工到完工,差不多15天的时间。 

完工当天我正在外面吃饭,收到赤普的短信,说连工带料8600刀。 我回复说他明明开始写的5300刀,怎么突然长价了? 赤普回复说多用了机车材料(石子),我打电话过去,跟他好好理论,并告诉他,我每天都在家看着施工的,他们一共用了11车石子。 赤普很快让步,说原计划是10车,11车就多收300刀吧。同意价格为5600刀。

我回家兴冲冲地凯车去新的车道,感觉软不拉他的。下车一看,车轮轧过的地方,是条石子沟。没铺的时候晴天走没问题,只是下雨的时候一片泥泞;铺了石子后, 无论阴晴,都走不了车了,人走上去也困难。 正好我们买了洗衣机烘干机,Sears 来送货的大车拒绝开车到楼下,说是一上那个石子路恐怕就陷里边儿,宁可人抬着洗衣机从楼梯送到楼下。 

因为刚刚搬进新房一年,手头也有点闲钱,就想大兴土木,把庭院搞到完美。约了各种工人公司来做工。

修理工来修窗户,也说这车道是业余人干的,该夯实地基,该用另外一种掺了细碎沙子的石子(D1),可以压实后牢固不动的,赤普用的是装饰用的(B-chips)。

也刚好雇了砍树公司的人来砍院子里的树,看到我的石子车道直乐。他问哪个公司做的,我说赤普的公司。砍树的说,赤普家院子里堆满了这种石子。冬天他去赤普家砍树的时候看见过。

修阳台的,铺草坪的小公司见了车道,都说我上当了,这工程压根就不合格。 一听说是赤普干的,修阳台的泰德马上甩了脏话,原因是泰德曾经给人修房子,房子的地基赤普负责,因为地基没做好,泰德垒的墙后来倒了,房子主人让泰德赔偿。 泰德的朋友也用过赤普做化粪池,几个月后化粪池也坏了。 泰德说,如果我要告赤普,他愿意出庭作证。 

铺草坪的小公司老板说不认识赤普,但是也愿意出庭作证。他说看不惯这样没有职业道德的行为,把小企业主的名声都给毁了。 

我告诉他们,我还没有付钱呢。 大家给我出主意,让赤普把石子收走,否则让新公司重做,人家需要先运走石子,还要多收劳工费呢。

我马上发短信给赤普沟通。他再没有回复。 发电子邮件,也如石沉大海。 

未完待续。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这是clean stone, or #57. 你是要铺土路, 不是bituminous? -susan_xv- 给 susan_xv 发送悄悄话 (41 bytes) () 09/30/2019 postreply 15:58:17

看来您是专业的, #57 和bituminous我都不认识。 学习了。 -PeonyInJuly- 给 PeonyInJuly 发送悄悄话 PeonyInJuly 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 16:28:03

好故事,追下集去 -圆萝卜- 给 圆萝卜 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 19:29:15

用contractor绝对不是讲慈善,一定要有口碑才用 -GuoLuke2- 给 GuoLuke2 发送悄悄话 GuoLuke2 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 06:37:54

同意!总是要交了学费才明白。 -PeonyInJuly- 给 PeonyInJuly 发送悄悄话 PeonyInJuly 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 09:39:41

啊呀,是说美国人什么人都有呢 -不吃胡萝卜- 给 不吃胡萝卜 发送悄悄话 不吃胡萝卜 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 08:30:07

是的是的,这次真长见识。 -PeonyInJuly- 给 PeonyInJuly 发送悄悄话 PeonyInJuly 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 09:40:28

我也是照顾一个老邻居把活给他,结果是个cow boy,破财免灾,出钱请他走. -Tree100- 给 Tree100 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 06:09:32

咱们经历相似啊! -PeonyInJuly- 给 PeonyInJuly 发送悄悄话 PeonyInJuly 的博客首页 (47 bytes) () 10/02/2019 postreply 09:42:14

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!