夏威夷房地产投资分析与展望之三:住在夏威夷

来源: 闲来无事事 2019-03-28 20:56:25 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8438 bytes)
本文内容已被 [ 闲来无事事 ] 在 2019-03-28 22:01:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前文有回帖的网友说夏威夷已经不是天堂了,毒品枪击流浪汉,本文算是一个回答吧。

另外有网友问有没有台风飓风吗?2018年报道说夏威夷将遭遇百年不遇的飓风,政府关门学校放假,商店窗子上封了木板,商家印好了“我从飓风中活过来”的T恤,可惜飓风却没有出现。据美国地质局的数据显示夏威夷除了考艾岛之外对热带风暴都有免疫能力,很多强大的飓风在到达夏威夷之后就突然失去影响或者转移线路。极少造成损失。他们认为有可能是夏威夷的火山的作用。

夏威夷是度假天堂,四季如春气候宜人风景如画这些都不需要多说了,那么作为一个夏威夷居民会是什么感受呢?有朋友也问过我,去夏威夷退休好吗?我认为夏威夷对亚洲人来说真是退休的天堂。

1,夏威夷是全美老年服务最好的州之一,2018年排名全美第三名。有最好的Nursing home 而且还有中文护理。二,虽然夏威夷整体花费很贵,但却是健保最便宜的州之一,全国位列第二。

这主要得力于民主党执政的为雇员强制健保体制,只要是一周工作20小时之上,工作一个月以上雇主就必须给购买健保,因此夏威夷有健保的比率高达95%强,几乎人人有健保。

我自己的感觉,这里的医生和诊所明显带有亚洲的气质,比如你自己的家庭医生和专家分科医生是需要预约的,这点和美国内地一样。但是这里的医生常常可以根据病人的要求给药(是好是坏自己评判)。另外这里urgent care 系统非常发达,到处都是,一般工作七天,临时有病就直接去,不需要预约,价格也不贵,都在健保的覆盖之下,非常的方便。

三,夏威夷是全美最安全的州之一。2018年全美排名第8。还是全美50个大城市交通事故率最低的州。

说起安全,记得我刚刚来的时候租住在Waikiki最繁华的地段的公寓里,想起来是多么美妙的事情啊,但现实是骨感的,到了晚上出门走走,水渠边到处是流浪汉让我缺少安全感。中国城四周的街道上也是流浪汉很多。虽然政府不断的驱赶他们到边远地区去,过一段时间他们就又回来了。但是流浪汉却不出现在居民区,自己买了房子就感受不到了,而且从市政府整体的案例报道来看,流浪汉并没有造成重大安全问题。在整个夏威夷大概有12000-15000流浪汉。我觉得在这里的流浪汉比其它地区的流浪汉是幸福的,因为天气好,天当被地当床足够了,而且到处是州立公园和海滩,免费的洗浴设施,可以洗澡洗衣,因此夏威夷的流浪汉很大一部分看起来都很干净。。而且他们的确大多都很nice,呆的久了也就不怕了。有一次我在路边停车硬币不够,一个应该是晚上会住在那个路边的流浪汉帮我放了一美元。还有一次我要停车,一个流浪汉走过来告诉我,过了4点这里不让停车就要拖走了。。。等等。

夏威夷H1高速交通非常繁忙怎么还会是交通事故最少的州呢?我的感觉是限速,只有50英里一小时,而且繁忙的时候只有10公里一小时,记得广播说这个话题的时候一个夏威夷人说一小时10公里你能出啥事故?但我还真是刚来就出了一次事故,就像蜗牛一样的爬的时候,一个老太太把我车尾撞了,我赶紧停在路边上,路肩很窄非常危险,老太太一边找她的执照和保险一边唠叨着,别着急,我负责到底。但找了很久给我的都是一些过期作废的保险卡和驾照,钱包里的各种卡片突然被风吹到了路上,她拄着拐杖就横穿到了马路上,我担心极了,这个时候警察骑着摩托过来了,经过一番折腾原来老太太没有驾照!!车没有保险!

当然我的车被法庭判老太太支付修车费,我也弄明白了夏威夷汽车保险是无过错制,无论谁撞谁都是自己的保险支付,除非对方是违法的,比如没有保险,没有驾照等等。因此一点点的小事故的话几乎都不追究各走各路。老太太如果是遇到一个普通夏威夷人而不是我大概就不会因为没有驾照上法庭了,因为对方可能就不会问老太太要驾照走开了

天堂也有犯罪,当然也会听说有持枪的袭警案例,不过不多见,,而枪杀的恶性案例就更是极少。毒品的确是一个问题,特别是在大岛,记得我们早上在路上的一个farmer market停车,空气里就弥漫着大麻的味道。有时候去海滩也能闻到。在Honolulu中国城边上的公园就似乎是一个毒品交易的场所。但是只要你不买卖毒品,这些和你是没有关系的,我们就喜欢把车停在哪里,因为更安全,他们只是做他们的交易,不是要偷窃和抢劫,而且他们不希望发生这些事情吸引警察的注意。话说回来了,在美国那个地方没有毒品交易呢?只是你不知道罢了,同样你在夏威夷也没有必要知道。而Chinatown的黑赌场之类的如果你不是要去特意找他们,那么他们和和我们的生活真的没有关系。

四,夏威夷是全美幸福指数最高的州,最健康的州,还是最长寿的州(位列全美第二长寿)

幸福的感觉一定是相互传染的,所以你会感到这里的人都很友好,我刚刚来时最感动的就是被人让车。在繁忙的街道口不是争先恐后而是礼让为先。夏威夷街道很复杂很多单向行驶,我刚刚来不熟悉,经常会走错到该拐弯了才发现走错了路或者车道,但极少碰到人给眼色看或者吼你怎么开的车,多是善意的礼让和等待。

夏威夷的失业率一直低于全国的失业率,特别是在oahu岛,失业率只有2.3%。干几份工是常事,闲暇爬山下海晒太阳。我遇到过几个90多岁的老人都还身体非常硬朗,而70多岁的老人我一个也没有从外表上看出来过。官方的解释是我们长寿是因为夏威夷人多具有亚洲血统。

五,夏威夷的教育是经常被诟病的最大缺点之一

如果有孩子上学,那么一定会被告之夏威夷的教育水平差。特别是公立学校更差,必须上私立学校。

实际情况如何呢?的确这里的私立学校很多,这其实是重视教育的特征之一。这里最好的私校在全美也是表现不错的,奥巴马和孙中山都曾经在哪里学习过。

但是夏威夷的公立学校却并非像大家说的那样,第一,公立学校有好有坏,你可以看评分,从1分的到5分的(小学),或者是2分到10分的(中学),这和其它州没有不同。夏威夷中小学教育在全国排名30位左右,并非很差。教育有绝对和相对两个水平。夏威夷的教育水平从绝对比较来说确实比大陆同水平公立学校水平低。从外州好的公立学校过来的学生会觉得这里很容易。就相对水平来说,这里公立高中生的升学率甚至好学校包括常春藤学校的比例一点不比别的州差。

六,最后当然就是住在这里的最大缺点:贵!

夏威夷是全美生活消费最贵的州之一,排在前5名。即便不算房子,就是普通的生活用品大概比全美平均水平要高三分之一到四分之一左右。 解决办法:1,网购。2,买sam's club和costco的会员卡,基本上价格就和内地持平了。

如果想来夏威夷退休或者居住,那么选择哪里买房子最好呢?请看下期。

所有跟帖: 

风眼是高空冷空气下降,逐渐形成漩涡。火山在低空提供较热空气,确实可能阻止冷空气下沉 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2019 postreply 21:43:03

一直很喜欢夏威夷,看了这篇文章后觉得跃跃欲试。希望能分享一些自住兼投资的房产信息。 -所谓伊人在水一方- 给 所谓伊人在水一方 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2019 postreply 21:44:10

你下期 -喜喜哈哈- 给 喜喜哈哈 发送悄悄话 (78 bytes) () 03/28/2019 postreply 21:52:12

美女要约? -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2019 postreply 21:55:08

你不要把我的州夸得像花一样。 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (193 bytes) () 03/28/2019 postreply 21:54:42

写的很好,很中肯。夏威夷去度假很好,长住的问题是文化生活缺乏,有点太安静了。 -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2019 postreply 22:23:46

去年第一次去夏威夷, -cultuslake- 给 cultuslake 发送悄悄话 cultuslake 的博客首页 (147 bytes) () 03/29/2019 postreply 00:45:42

住西部的应该去买,飞过去方便,度假投资两相宜。 -众里寻它- 给 众里寻它 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2019 postreply 05:26:32

我的一个朋友就想当大学老师,结果到了夏威夷。大人如愿了,上小学的孩子快憋疯了,说只要离开这岛,也哪都行 -简单从容- 给 简单从容 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2019 postreply 07:01:13

同意你的说法 -清风不识字- 给 清风不识字 发送悄悄话 清风不识字 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2019 postreply 07:06:15

谢谢分享,期待。。。。 -山中居人- 给 山中居人 发送悄悄话 山中居人 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2019 postreply 08:44:39

写得真好,谢谢,请继续。举手提个问题,加拿大公民可以去夏威夷申请定居吗? -海儿- 给 海儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2019 postreply 09:27:08

期待下集 -H&CMom- 给 H&CMom 发送悄悄话 H&CMom 的博客首页 (77 bytes) () 03/29/2019 postreply 12:16:52

做广告 -北美平民2015- 给 北美平民2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2019 postreply 17:31:50

对夏威夷生活有兴趣的,可以读forhong 的博客. -limetree- 给 limetree 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2019 postreply 02:53:21

网购有个问题,运费很贵,而且很多东西不送夏威夷 -清风不识字- 给 清风不识字 发送悄悄话 清风不识字 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2019 postreply 07:05:23

请您先登陆,再发跟帖!