钓鱼记

来源: 守月 2018-07-18 12:07:31 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10332 bytes)
本文内容已被 [ 守月 ] 在 2018-07-18 16:23:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
学钓鱼和学投资出租房有联系么?这两件事对我来说,均始于全然陌生,又无人指点,懵懵懂懂地就开始了一段时间钓鱼体验后,我发现不少相似之处,主要是类同的学习方法和感觉。
首钓之前,当然得有鱼竿,大概很多人都会认为借助一根好鱼竿必能事半功倍,我也不列外,于是去渔具店,看着根漂亮的鱼竿只因好看就买了,鱼饵分不出个所以然,只能买大盒装,花花绿绿各样儿的都有点儿。
在网上视频了一下钓鱼该摆出的花架子,5月天,找着个阳光明媚的日子,便开始了杂乱无章的人生目标的又一新起点。
花架子其实好看不管用,不多时,鱼没钓着,鱼线乱了套,最后,以损失一个鱼线轱辘的小零件收场。
转眼间一个多月过去。初夏时节的夜晚格外迷人,清风徐徐花香阵阵。那天,余霞偎山时,新月弯弯,白云随意凑在一处,恰如天雀嬉戏,转暗的天空好似典雅的淡蓝天幕,星星开始低调地登场
我怀抱着鱼竿静静地欣赏着这美妙的夜色。之所以怀抱着鱼竿,仅仅因为木栈dock在前一天刚刚完工,既然坐在dock上,顺便钓钓鱼便再自然不过。
第一次钓鱼失败后,论坛上有人指点,学钓鱼可以从小孩用的简单鱼竿开始。钓鱼许可证去沃尔玛申请简单方便,我顺便就买了根不到十块钱的小短竿,一条鱼线绑上鱼饵,不用来回搅线。
鱼饵在水中,鱼竿在怀里,弯月很快在西边远行无踪,天空暗了,群星璀璨。LD在阳台上说了声他要休息了,顺便为我把LED远光灯开了。一束光影中,我才看清蚊虫如絮花飞舞,正常人脑袋大概早被蚊子叮成菠萝状,可蚊子们向来与我保持一定距离,这身体特征允许我长时间待在蚊虫密集的区域。
看够了景,天已微凉,鱼儿没上钩,我也没指望第二次钓鱼能有所斩获,该收竿回屋了。提起鱼竿时,发现灯光下,翠绿色的鱼饵在水面上看着很漂亮,左右拉动鱼线时,塑料鱼饵摆摆晃晃,如同真鱼在水面游动。还没拉上几下,只觉手上一颤,水上一团浪涌,一条鱼在劈啪挣扎,我的心也跟随着一颤一颤地翻腾,手也一颤一颤地往上拉,既怕鱼竿断了又怕鱼儿跑了。直到一只手抓住鱼线把鱼拉上来,才发现是条约一尺长的大鱼。我心扑通乱跳着一手抓鱼竿一手拎鱼线,冲回家把LD从床上捉起来。
LD找来个盆子,小心把鱼钩从鱼嘴里取出来,鱼入水摆尾,我才看清这鱼周身黑团纹,挺漂亮。LD问怎么钓到的,我想不出个所以然,感觉上鱼自己就上钩了。
欣赏了好一阵子,才想起来该决定下一步的事。下一步当然不是煮煮就吃了。
野生鱼能否吃,是否允许吃,是否够尺寸吃都得先弄明白了,否则,一条鱼吃死两个人,或吃出张罚单来都不奇怪。规则的事,在学钓鱼前就先看了看,这是在美国生活久了自然养成的习惯。
共花了好几个小时,对照片找资料看介绍,第二天又问过朋友,才把这条鱼吃了。这是black  crapppie,蟹花鱼,桂鱼类,很是美味。第一条鱼钓于617日,我会记住这日子。
查找资料也是学习的过程,我了解到蟹花鱼是群居类,黄昏始觅食至黎明。有了这个知识,我便知道这段水域一定还有这种鱼,并且要晚上钓。
第二天,我把鱼饵在水面上拉动了几百次,无果,但我已知塑料鱼饵要拉动着看起来才像真鱼。于是水面水下,深深浅浅地拉,天不负我,一小时后,又拉起一条约一尺长的蟹花鱼来,这次是鱼饵在水深处钓到的。
第三天好不容易盼来黄昏,钓一小时后,终于有条鱼上钩了,拉到半空时,鱼把鱼饵连同钩子一同拐跑了。
我沮丧地回到家里让LD换新钩饵,LD让我自己挑个鱼饵,原本我对所有软体动物都避及,但钓鱼不可避免要触摸鱼和鱼饵,心理因素必须克服,虽然觉得有些恶心,我还是用指尖挑了个大上一号的鱼饵,LD用大上一号的鱼钩子栓上。
塞翁失马,用换上的大一号鱼饵,不到十分钟就钓到一条14寸长的蟹花鱼,两寸之差,差别很大,12寸大约只有半斤六两,14寸有大约一斤重。
不多时,又钓到一条约10寸长的蟹花鱼,都装进新买来的桶里。少时,又钓到一条约8寸长,我把它放回湖里(州钓鱼法规定蟹花鱼8寸以上才允许吃)。这一下,我对钓鱼信心满满,目标定在15寸以上的大鱼。
蟹花鱼生活在清水大湖,择多水草与岩石地带,春夏时节,多生活在岸边。我灵光一动,移至岸边。岸边水深只一米多,但有不少乱石,我希望乱石里藏着大鱼。很快,大鱼没钓到,大石头钓到了,石头紧紧咬住鱼钩不放,我左拉右拉上拉下拉,鱼竿弯成弓。若放现在处理这事,我会很轻易做出决定,剪掉鱼线,损失个鱼饵,可在没有损失一条鱼竿之前,不懂这道理,于是,一顿猛拉后,只拉回来半截鱼竿。

(不好,写成裹脚布了,今天到此为止,改天继续。)

所有跟帖: 

哈哈哈哈哈,好美的文字! -新手地主刚上路- 给 新手地主刚上路 发送悄悄话 (496 bytes) () 07/18/2018 postreply 12:58:12

还是得有船。没船只能在公家的岸边(私人的还不能去),净是烂水草。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (413 bytes) () 07/18/2018 postreply 13:57:28

5月份的鱼都是要游动鱼饵,否则不会上钩。crappie一尺长已经是巨无霸了。身子薄分量少极其鲜美。 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 14:13:11

你可以用棉绳挂个钩子在dock周围下10条,也能钓到很多其他的鱼。 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (112 bytes) () 07/18/2018 postreply 14:18:25

据说钓crappie要找阴凉,比如说岸边deck下,或水里的大木头下(缘木求鱼)。 -傻闷登儿- 给 傻闷登儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 14:24:42

赞好文!琢磨不透的市场应像守月平心静气学钓鱼。只体验过去海湾船坞撒网捉螃蟹。最成功时是退潮后涨潮前,投房有点相似吧。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 14:40:10

写的好香啊。肯定鲜级了。。钓鱼和股市房产一样的说。 -圆西瓜- 给 圆西瓜 发送悄悄话 圆西瓜 的博客首页 (55 bytes) () 07/18/2018 postreply 14:50:47

地主也是哲学家! -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 15:29:56

+1 还有好文笔! -小油菜- 给 小油菜 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 16:04:58

+1. 会写散文的地主哲学家。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 16:13:34

才女! -wanjingyou- 给 wanjingyou 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 16:48:27

千年一遇的才女 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 19:15:44

有才 -LA翔翔- 给 LA翔翔 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2018 postreply 00:21:56

请您先登陆,再发跟帖!