房客也不容易,自己当房客的故事,顺便问问租客的权利

来源: 川上行 2018-06-18 13:06:16 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2451 bytes)

自己虽然是个小地主,因为工作的关系要租房自己住。家要搬到加州湾区,看好了一处房子,已经签了约。

签约之前就觉得这个房子的PM不很专业。但总之签了约。

lease上写的是7/1 搬入,双方沟通知道现有房客不会在7/1号搬出,所以同意头一个月房租按实际搬入日期prorate。PM说最晚是7/15,但可能提前。要我做好准备,如果房客提前搬出我也提前搬入。但具体日期签约时也不能确定。湾区就是这个鬼样子,租房是landlord market。这些不平等条件我都接受了,因为在合适的地点租到合适的房子不容易。

搬家日期迫近,我去问PM有没有确定现有租客可以比7/15号提前多长时间搬出。结果PM回复说现有房客不但不能比7/15号提前,而且要7月底才能搬出。这样一来打乱了我搬家的时间表。

综合来看,我猜是的情形是这样的:现有租客的lease 6/30 结束。租客要求宽限一个星期。PM说宽限可以,但要收一个整月房租。然后打小算盘租给我从7/15号开始,她可以有多半个月的赚头。但租客现在想,我都付了一个月房租,为啥不能住到月底?于是有了现在的推迟。搬家我可以重新安排时间,但我有问题:

1. 作为租客我在理论上有什么权利?我怕现有房客下个月还不能搬出,我怎么办?因为lease已经签了,landlord应该履行义务。landlord是不是有义务提供我住处或给我报销我住旅馆的费用?

2. 有什么办法确保现有租客在7月底必须搬出?比如month by month的房租,加州有法律规定涨幅吗?我想建议这个PM通知现有租客,如果下个月还不搬出,房租会升两三倍。

我的目的是确保现有租客7月底肯定搬出,大家有什么好建议可以提。

所有跟帖: 

我是tenant, 也是屋主。从没和房客或屋主有不愉快的事,都是本着合同要求做 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (296 bytes) () 06/18/2018 postreply 15:31:37

加紧找别的房子。找到后问现在的PM要加州州法规定的8000块。give them some color sese -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2018 postreply 16:44:01

还有这事儿?谢谢老大提醒 -川上行- 给 川上行 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/18/2018 postreply 17:50:54

还要仔细看lease。一般landlord也会各种无赖条款。比如薯老爷的lease。 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (115 bytes) () 06/18/2018 postreply 18:22:41

多谢! -川上行- 给 川上行 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/19/2018 postreply 21:17:41

请您先登陆,再发跟帖!