今年涨租 ABC

来源: 守月 2018-05-11 03:34:09 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5229 bytes)
若出租市场不好,不涨倒也省心,偏偏市场好,逼得人涨租。涨租令地主期待又有些惶恐不安难以启齿,特别是新手。今年二三四月各有一个出租房年租约到期。
A房,我最不愿为涨租丢房客,因其偏幽,前不着村后不着店,邻居喊不闻声眺不得见,怕一空遭贼,不管是否真有贼,心里怕就是贼,即使有PM代管。前任租客住三年未涨租,三年后续约说涨50,便称孩子大了可能要搬,MTM三个月真搬了。此任房客去年新进,一年无事,交租准时,信用收入好。PM征求我的意见时,我把真实想法和盘托出:能涨些更好,留住房客最重要,尽你所能。PM不负所托,续约时涨了50
B房,租足了三年,续约则为第四个年头。
三年前换该租客时,猛涨了一次租金。男主人是一位花匠,替人打理花园草坪。第一年住下来,不找麻烦不说,把我那不小的lot(超过1/4英亩)打理得颇为光鲜(当然,做生意总不能自家门口都砸招牌吧),故而第二年续约时,我爽快地没涨租便续了。
去年第二次续约,本想意思一下,涨50,不想租客还了个价25。这是第一次遇到租客还价,有些意外,往好里想想,还是乐呵呵地接受了。
C房,租足了两年,招进门时不仅提了把租金,在我不亲临现场的情况下,从前房客处把walk
through
的表格全打了叉叉(中国式勾勾之意)。我记着这个好。
该房客有几个我很满意之处:女方在家工作能照顾到家,爱干净(有侦察兵拍来的照片为证),配合易沟通,不找麻烦,交租准时,收入不高信用好(几分之遥到800)。
去年我正掂量着30天续约时,是否意思意思涨50,女租客提前40天先发制人,说他们有意买房,若我不涨租,会很认真考虑再租一年。我傻呼呼地同意了。
“傻呼呼”一词为真实感受,落瓮之感。当初查信用时,我便知道,这户人家有些年头的苦日子要挨,一年别说存钱,卡债一半也还不掉。这对夫妇都是sales,有些手段知道找人软肋,我的软肋是远程,换房客不易。换个思考角度,有手段挣钱才能交租不是?有手段好!我只得配合着栽个跟头博个大家都欢喜。
一年转眼过去。房客好,市场也越来越好。
B房客,我打算涨租50。便通知他,涨租100。花匠过了两天果然还了我个价:75。我即刻同意。
C房客,我提前70天联系她,赞他们是我遇到的最好的租客之一,如果还没看好房,我愿意只涨100块租金留住他们。
回言说了很多,当然是他们如何爱惜房屋,左邻右舍如何夸赞他们,做了哪些小修理没告诉过等等等等。
我回说:太感谢了,我打赌你们是最好的房客,我很高兴我的决定是对的,只涨100,换其他房客我会涨200以上,你也知道,涨200依然低于市场价,但我相信肯定不能找到同你们一样好的房客。
第二天她回答说:我们留下来,钱不重要,活着重要。
我暗暗吐出口长气,高兴中间杂着些许不忍。做生意得按做生意的规则办事,几年房东做下来明白了一句话:冷酷的是商场,不是商人。

所有跟帖: 

太顺利了,恭喜。 -rapidestate- 给 rapidestate 发送悄悄话 rapidestate 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 03:47:18

恭喜顺利涨租 -haomahaoma- 给 haomahaoma 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 05:54:11

聪明能干! -好好的活- 给 好好的活 发送悄悄话 好好的活 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 06:02:32

商场难免博弈,守月妹子心里有数,立于不败之地 -新手地主刚上路- 给 新手地主刚上路 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 06:28:10

nice! how do you find out the market rent in your area? -gqc- 给 gqc 发送悄悄话 gqc 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 06:46:46

看(分析)邻近出租房多少人感兴趣,上市多久能租出,跟自己的房产比较。抢手地区一涨一个准。 -守月- 给 守月 发送悄悄话 (95 bytes) () 05/11/2018 postreply 07:15:17

情商高, 太会写了!赞一个 -念妮宝贝- 给 念妮宝贝 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 07:10:28

我邀请守月当我总经理,她不干。人才难得呀。 -rapidestate- 给 rapidestate 发送悄悄话 rapidestate 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 09:24:21

这篇文章一定得存下来,租约到期前每天看一遍,加强自己的地主技能---做一个不冷酷又能挣钱的商人 -GA_home01- 给 GA_home01 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 08:54:50

举重若轻, 守月聪慧! -小鸡他爸- 给 小鸡他爸 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 10:02:11

Rental increasement, $100; -IrvineLotus- 给 IrvineLotus 发送悄悄话 (88 bytes) () 05/11/2018 postreply 12:44:01

冒泡手工点赞!谢谢守月分享。 -AlaskaLilyD- 给 AlaskaLilyD 发送悄悄话 AlaskaLilyD 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 18:08:05

赞! -programmerx- 给 programmerx 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2018 postreply 13:33:55

文笔不错 -燕子飞回来_88- 给 燕子飞回来_88 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2018 postreply 07:09:54

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!