说说 一个 flat fee agent 给我卖房的经历

来源: 康赛欧 2017-04-22 17:19:58 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2522 bytes)
本文内容已被 [ 康赛欧 ] 在 2017-04-23 08:40:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

七年前第一次卖房时,突发奇想,尝试着用了 flat fee agent。我自己不是经纪人,对房地产没那么多的专业研究,但我喜欢尝试新的从未有过的经历,这和性格有关,随性大于理性。我很喜欢那种随缘的,“柳暗花明又一村”的感觉。卖房就如同找对象般,也是要遇到有缘的人,那就是喜欢这个房子的人。

我这里是比较闭塞的地方,那时的flat fee agent只有一家,我选择了800块的package, 它包括了几乎full servie agent全部所做的,比如,在MLS和Realtor.com上登广告, professional lock box,插牌,flyer 等等。最值得一提的是还包括了给做合同(我这里不用雇律师),包括了经纪人上门给提供参考意见,就是怎么upgrade房子,还包括每三个月给个市场分析报告。6个月renew一次合同,不再收费。卖方提供房子照片,付买方经纪3%的佣金。当时已是买方市场,经济走向了下坡。

我觉得这是个物美价廉的买卖,很快就同flat fee agent 签了合同。在房子上市后不久,有个在国家实验室工作的工程师,号称在房地产中自学成才的老美男子,有着地产执照,来看了我的房。他在看房后的下一天,就开始了跟我讨价还价,双方各让一步:我给了他要的价(他没有agent),也是我心中可以接受的价位,但修改了在广告中说的换地毯;地毯不给他换了,我省2千来块。粗略地算了一下,在佣金上我大概省了1万多块,赔本的买卖咱是不做的。

在房屋维修上我们有分歧时,那个flat fee agent就充当了和事佬,在我们之间调解。最终,房子顺利卖出。那个老美号称有执照的,但在做合同时,他付了那个flat fee agent一些钱,就一起做了。看来此人说话有大大的水分,当时还真没给他吓着。要不说在大陆长大的人,心理素质还是不一般的。

我觉得选择flat fee agent是在房地产交易中是个不错的选择,但也有一定的局限,就是对远程操作的人来说不太适合。在信息发达的这个时代,full service agent会面临很多挑战;接受新事物,是full service agent必需要面临的。

所有跟帖: 

You don't even need agent! Use free MLS service and attorney -highlow- 给 highlow 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 05:32:35

谢谢。我当时需要个经纪人给我做合同,毕竟我不懂,我那里法律规定不需要雇律师。七年前信息还没现在发达, -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 (290 bytes) () 04/23/2017 postreply 08:22:31

800块真不贵。去年我卖房,好像一般flat fee 的 得1%啥的。 -鲁比猫- 给 鲁比猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 12:28:12

是的,他有三个价,我选的是中间的,最高价是1%。如果雇full service agent, 是要付3%,那卖方佣金要1万多块呢 -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 15:06:43

请您先登陆,再发跟帖!