哦,谢谢挂念。现在不炒了,保命要紧。:(。

来源: 农村出来的博士后 2016-12-06 07:43:46 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9027 bytes)
回答: 老猫呢? 咋不出来了,甚为想念!猛牛2016-12-06 06:55:22

五十出头,尴尬的年龄

(2016-11-12 07:16:36)下一个

上周儿子在学校上下楼梯,把脚崴了。X-光照了一下,出现了轻微的骨裂。医生上了靴子固定,一付拐杖,约好两个礼拜后复查。上下学不仅接送,还得给他背书包,拎午饭。每天和太太打哈哈“倒好,成了老的照顾小的。”

礼拜一进了实验室,想着实验室因为换新仪器,都停了好几天没有人作试验了,赶紧把两台仪器架起来。一个不留神,一块不锈钢板砸到了右边头上。钢板不重,就是上面布满螺蛳,其中一个正好碰破了头皮。好在螺蛳不是钉子,不太尖。晕了两分钟,就继续完成安装。等老板进来,听说头破了,说要送医务室。俺笑了笑:“这种伤,我钓鱼的时候多了。”

礼拜二开始觉得右眼发涨,眼皮有点往下,提起来要用力。想着最近没法作试验,天天看选举新闻。用眼太多?没当回事。忙着跟踪女儿从上海回波士顿的行程。晚上看选举到十点,就感觉希拉利大势已去,早早去睡觉了。

礼拜三感觉眼睛越来越难受,眼皮越来越往下掉。到晚上太太回家,突然注意到我大小眼,嘴有些歪斜。我忙照镜子,摸摸左右脸,发现右边有些木木的。立刻上网找“面瘫”的资料。傍晚接到妹夫外孙的电话短信来了:老娘在家刚刚走了!他们准备周末办完葬礼。

礼拜四犹犹豫豫中看机票。顺便告知刚看完奶奶的女儿奶奶出世的消息,谢谢她代我看奶奶。女儿说:怎么这么巧呢?我刚回到美国,她就走了。我说:她就撑着一口气要看你最后一次。五月份你表哥定好七月结婚,我就给她说了你可能会去;结果七月你来不及,就推到了秋天。九月份她知道了你的行程。从大一你回去看过她,孙辈里最近两三年就你她没见到。她卧床不起多年,从去年就开始有老年痴呆的症状出现,今年越来越频繁的吵闹,姑姑就判断她不会坚持太久。她自己也一直抱怨活着太辛苦的。能坚持到和你见面一次。你也尽力了,她也满意了。和女儿讨论完,签于家里和自己的情况就决定不回去参加老娘的葬礼了。

礼拜四下班,太太说眼和嘴的状况没有改善,让我马上联络医生。一看已经下班了,就又拖了一晚。礼拜五太太上班前再提醒。等医院一开始上班,就打电话,约医生。护士一听描述,第一反应是:你马上去急诊室,最担心的是stroke!我说,都三天了,我感觉似乎不坏,能吃能睡啊。护士问,你手脚有没有异样?我说没有。然后就约8:30的。可我还得送儿子,来不及,改10:00。

十点和医生碰面。血压110/70,我和护士都吃惊。我说这是我大学时代的数字呢,上次来你检查还是120/82。医生进来对所有可能的感染进行了检查:耳朵,眼睛。我说刚才无意中发现头顶已经差不多好了的伤口周边还有疼痛感,不会是礼拜一的伤口引起的感染吧。她说这应该是不可能的。但stroke是她最担心的。必需上MRI。

出来和护士约MRI。护士说不容易马上约MRI,保险公司也有问题。两个方案:1。你去急诊室;2。我们和医生保险公司商量,看有没有替代方式。我因为自己看了资料,其实更担心脑部肿瘤,就说要是下个礼拜能作MRI,我愿意等。护士只好让我先回家,下午等通知。

在实验室吃完中饭,护士的电话就来了:医生坚持今天下班前要知道是不是stroke。你先去另一家医院作ct扫描,然后回我们这里作超声扫描。一下午就跑两家医院。还顺利,都准备好了,一到就作。四点回家,知道晚上有霜冻,就把菜园子里的辣椒茄子丝瓜一起收干净,然后洗个澡。

正洗呢,太太拿着我的手机进来,护士的电话:stroke是negative!医生给你按Bell's Paralysis处理。给你开了激素类药,一个礼拜后再来复查。中间如果出现手脚不适,你要马上上急诊室。

吃饭的时候太太终于放心一些了:吓死我了!今天一上班,一个老美同事就说他刚查出来肝癌。他有点胖,一直很好的。他安慰我们,说他没有孩子,和太太有一百万的退休存款,12倍工资的life insurance,房子也付清了。唯一的担心是太太一直part-time工作,没有health insurance。还让我们大家别替他担心,他也不准备放弃,要give a fight。。。

我说:是啊。从我停车场到上班的地方就短短的三百米,三个礼拜前看到一个男的过了一条马路就倒在草地上了;今天一早我刚出停车场,就看见倒在地上的一位女士。两个年龄看起来也就是50上下。好在停车场旁边就是消防站,两次都有消防人员作CPR,等救护车来。也别太吓自己。经济上我们和你的同事很接近,我们就多个儿子的负担,我的life insurance只有工资的五到六倍。很多老美还是很有计划的,你那个同事看起来工资也不会太高,年龄也和我们差不多,人家还是打理得很好。前两天因为我们在雇主外面买的life insurance过期,我让你在雇主那里再买20万,你还说没必要。现在明白了?

五十出头是一个尴尬的年龄,上有老,下有小,而身体健康状况也正好在一个坎上。今天早起,告知妹妹妹夫我检查的结果。当年爹爹也是外伤引起的脑溢血出世,她们也担心着呢。至于老娘,不能最后送她一程,是一种遗憾,也算对得起她。我们兄弟姐妹四人,有钱出钱,有力出力,这么多年照顾多病的老人家。在农村她算是高寿了。她这一走,我的人生算翻过了一页,也能腾出手来,帮助太太完成她作女儿的责任。人生没有完满,只能尽心。

(二0一六年十一月十二日)

所有跟帖: 

平常难得看医生,这次却一个月不到跑了六趟医院(ZT):))). -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (5490 bytes) () 12/06/2016 postreply 07:54:22

家庭遗传?我看你已经很注意饮食了 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (113 bytes) () 12/06/2016 postreply 08:10:00

不知道。父亲是摔跤引起的脑出血,70走的。母亲86走的。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2016 postreply 08:58:47

对,健康最重要,其他的都是浮云。 -猛牛- 给 猛牛 发送悄悄话 (29 bytes) () 12/06/2016 postreply 08:12:35

我各项指标一直很好的。血压血糖血脂都不错。。。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2016 postreply 08:59:48

看来压力和劳累是问题的关键,除了治疗以外想开点、多休息对你很重要。你的选择是对的,起码暂时不要再碰股票。 -gutu- 给 gutu 发送悄悄话 gutu 的博客首页 (212 bytes) () 12/06/2016 postreply 08:26:34

我生活工作都没压力啊。。。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2016 postreply 09:00:26

做研究怎么会没有压力? -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2016 postreply 18:39:31

鼠弟,欲望小一点,压力就小很多。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (679 bytes) () 12/07/2016 postreply 05:11:47

朝三暮四的 居然这么经不起折腾? -H&CMom- 给 H&CMom 发送悄悄话 H&CMom 的博客首页 (113 bytes) () 12/06/2016 postreply 08:55:05

哈哈,现在还不知道真正原因。锻炼也不少啊,你指导我农民从来就闲不住。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2016 postreply 09:01:16

唯一的担心是太太一直part-time工作,没有health insurance。可怜啊 -柠檬椰子汁- 给 柠檬椰子汁 发送悄悄话 柠檬椰子汁 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2016 postreply 09:12:10

搬到MA,有Romney的healthcare...:). -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2016 postreply 09:43:59

离了,找个有insurance的?哈哈。 -怀着我的梦想- 给 怀着我的梦想 发送悄悄话 怀着我的梦想 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2016 postreply 10:50:07

不要再钓鱼了,放生吧。 -dtcsco- 给 dtcsco 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2016 postreply 09:27:31

哦,吃鱼,让别人抓,有差别?:)。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2016 postreply 09:44:38

洋葱大蒜鱼油都有降血脂的功能,买garlic pill就不会伤胃。骑车不好,换快步走路半小时吧 -慧惠- 给 慧惠 发送悄悄话 慧惠 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2016 postreply 10:00:15

两年前的数据,血压血脂血糖胆固醇都正常。。。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (155 bytes) () 12/06/2016 postreply 11:54:12

人生没有完满,只能尽心 --- 说得好 -tgmomtobe- 给 tgmomtobe 发送悄悄话 (98 bytes) () 12/06/2016 postreply 16:22:23

嗯,人生无奈的事情和时侯很多。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/07/2016 postreply 05:12:29

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!