美国大选:一个韬奋人的随想 (1)

来源: 时传祥 2016-07-26 15:24:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3822 bytes)

美国大选如火如荼,城里文章也很多,我来凑个热闹。

首先承认,我不是合格的公民,因为历次大选我都没有投过票。

不投票,不是因为对政治失望,恰恰相反,是对每一届,每一个总统候选人都充满希望与信心。 怎么讲?因为不管谁是候选人,不管他计划怎样治国安邦,实行怎样的方针战略,都没有我这韬奋人的事。

可很久以前,从五月花开始,到美国独立,那期间,十三个殖民地, 所有的事,说来说去,全都是土地的事,地主的事, 韬奋的事。对那时候的人来说,世界上只有两种人--地主与奴隶。没有土地的自由人很少。后来独立战争,开始时也只允许地主们跟英国人干仗,奴隶连流血牺牲的权利都没有。后来的独立宣言,甚至宪法,都白字黑字,写得明明白白,什么事都是地主的事。We the People,实际是, We the Landlords。

国父汤姆斯杰佛逊甚至认为,只有地主才是上帝的子民。这话翻译得可能不是那么准确,但是考虑到奴隶那时就没被当人看,理解成地主也没有什么大的过错。原文在这里:

“Those who labor in the earth are the chosen people of God, if ever he had a chosen people, blah,blah。。。”

然后,地主就没有然后了。

可从独立开始,经历南北战争,两次世界大战,一直到今天,别的事可一点没少:民权运动,工业革命,信息革命,冷战,韩战,越战,同性恋,变性恋,平权法案,男女厕不分,卖糕的,列都列不完。今天所谓的民主党,共和党,绿党,Liberatarian, 吵的都是这些。

可每次吵完了,呵呵,都还得各自找地方住不是?除此之外,其它真是一点都没有地主韬奋的事了!

所以说,我既不是共和党人,也不是民主党人,每四年一度大选,只是置身事外,看个新鲜,图个热闹,就像看奥运会一样。

但是今年不同--因为今年有川普参选。

川普是地主,这没有什么特别之处。刚才说了,以前的总统基本都是地主。但是,川普还是真正意义上的韬奋人,韬奋人选总统,这可是美国历史上第一人。

我想我义不容辞,要以我韬奋人的眼光,慢慢给大家分析一下川普的竞选策略。

今天是民主党大会第二天,希拉莉成为候选人看来不会有什么意外了。

连台的好戏就要开始了。

在给大家做分析前,先把我的结论搁在这里:11月8日,川普将以山崩(landslide)般的优势,大败希拉莉,成为美国第一任韬奋总统。

具体分析,请看下文。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

美国百年来无论怎样的战争,变革,地主的土地,财产还是得到尊重的。 -见风是雨- 给 见风是雨 发送悄悄话 (212 bytes) () 07/26/2016 postreply 16:04:03

至少川普不那么装,政治正确害死德国了。 -小孩妈- 给 小孩妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2016 postreply 16:05:23

大地主有勇有谋。民主党党员们历来谎话连篇,人格低下。 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (334 bytes) () 07/26/2016 postreply 17:45:01

呵呵,这位秦始皇还一套一套的,期待下文。 -万得福- 给 万得福 发送悄悄话 万得福 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2016 postreply 18:35:20

请您先登陆,再发跟帖!