虽在异乡非异客 且把南加做故乡 下

来源: 老朽 2016-01-14 12:01:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6998 bytes)

4,因为人口的增加,而土地再不能衍生出来,所以土地的使用就要精打细算,建筑商也是追求最大的回报,以前一块地盖一个房,现在就盖两个。半亩地,两万尺,可以用来盖两千尺的房五个。但是,有钱的王八大三辈,你手里有的是钱,可以买下块地,就盖一个豪宅自己住。

新的独立房有新的好处,房子质量高,现代化,住的舒服,但是地小,在橙县只要是新盖独立屋,基本上是两层的,周边房子的尺寸,样式是王八排队,大盖齐,没有特色。在自家房子的二层推窗望去,对面邻居行酒交欢,滋声浪语,满园春色,尽收眼底。而旧房,年代越久远,地相对来说则越大。一般的人到了天命之年,不会追求太大的地,只想退休后能住的舒服,过的舒服,房子和地太大会成为负担。而刚过不惑之年,事业上颇有斩获,在购房上一方面要满足自己的需求,另一方面还想折腾一下,就是所谓的又想要公羊,又想喝羊奶,异想天开。呵呵,这可不是异想天开,讲个故事,

1995年经手过北橙县buena park的一栋房,是1930年盖的,户主是一老太太,在此房出生,要搬到养老院。1930年买下的价钱是$700,九五年以六十万卖出。有人会说,你丫的太扯了,我能不能活到六十五还很难说呢。这活没错,问题是新的业主把房子推到,盖了十几个unite apartment收租,您说他要是现在卖掉,赚多少钱?

人死了,房子烂掉,地还在,而且是一大块地。橙县北部的anahaim,fullerton,buena park以及尼克松的出生地yorba linda都是些老城市,有的房子虽然破旧不堪,但是一大块地值钱,就像上面的例子,自己住够了,还能再发一笔。到底值多少钱要看zoning,如果是在居民区的R1,就只能盖一个房子。什么叫一个房子?你可以盖出二十个房间,但只能有一个厨房。就算是R1,因为房子破烂不堪,常常会有好运气低价买到,如果你喜欢折腾,正好物尽其用,或者推到重建,或者耕耘院落,大显身手。俗话说,三十如狼,四十如虎,五十赛过金钱豹,正当虎狼之年,精力充沛,欲火攻心,不妨汗滴禾下土,日日皆辛苦。加州的气候不但适合人,也适合植物,种瓜得瓜,种豆得豆,瓜果梨桃,琳琅满目,加上树木花草,精心耕耘,等闲识得东风面,万紫千红总是春。

不过,很多人不喜欢折腾,图享受,图闲情逸致,图无忧无虑,怎么办?

5,橙县最贵的房子是在沿海几城市,newport beach大名鼎鼎,还有huntington beach,laguna beach,dana point等。班副讲话了,真喜欢newport beach。您圣明,您的口真正,您可真有米!橙县这么多好地方,海滩城市五六个,专挑好的,您真是独眼龙挑女婿,一目了然。

几个海滩城市里,newport beach最贵,是富豪们最喜欢的地方。前面提到过加州最牛逼的商业中心是south coast plaza。但是!最高尚的是newport beach的时尚岛,fashion island。富豪大款,社会名流喜欢在此或举杯小酌,或大快朵颐,或遛狗会友,或闲庭信步,或一份书报无事事,坐看人海行匆匆。

每年圣诞之前,newport beach会搞游艇parade,各家各户把自己的游艇装扮的花枝招展,争奇斗艳,煞是好看。什么叫有钱?国内的土鳖还真别不知天高地厚,见过几百条游艇的阵势吗?我前老板的游艇可上三十多人,这只是条中型船而已。有一辆劳斯莱斯有啥了不起,见过一两百辆在一起parade的阵势吗,我的前老板都不愿意去,他的是最普通的。我说您不去,我开去凑热闹,反正我一个叫花子练跌打,不怕丢人现眼。说实话,那场合,开辆BMW,大奔什么的才是丢人现眼。

除了newport beach,另两个海滩城市比较引人注意,laguna beach and huntington beach,华人更喜欢huntington beach。我的前老板在huntington harbour有一所海滩房,当时就是百万房,现在应该是不少于四百万,就像他在北加hillsbourough也是涨到五百万,有钱人的日子,自己先享受,还给后代留下。九十年代初曾在那里住过两年,老板在的几个月里,我是二十四小时待命把自己卖给了老板,以求一口嗟来之食,但凭这点本事能让你住百万豪宅?你还得有干货,人家要的干货可不是我那几个小破房子,要的是大型公寓,商业中心。二十多年前的事了,别梦依稀咒逝川,不太记得那时事情,有一笔生意印象较深。九四年的一次全美性质拍卖会,五百多万搞到一个一百五十个单位大型公寓,因管理不善,百分之三十五的空置率,这有什么关系?可以重整旗鼓,解雇以前的管理公司,另起炉灶。再提一下以前有人说的什么股市能睡着赚钱,干什么闭着眼是不能赚钱滴,不过这样大型公寓的收租,可以数钱数到手软。

好在老板每年只来几个月,其他时间的日子还是相当惬意,晚饭后经常两个人海滩漫步,观海听浪,轻声细语,真乃是
海上生明月,
天涯共此时。
对酒当歌,
人生几何。
举头赏明月,
低头忘故乡。
暖风熏的游人醉,
直把加州做神州。

人生就像是一趟火车,沿途会经过不同地点,遇到精彩的景点,一定要下来看看,人生苦短,转眼就是百年。前老板七老八十的时候,想做这个做那个,想去这里去那里,没几个可以实现的,哪怕再往前十年,我都可以给予计划完成。所以,前车之鉴,后事之师,我会在努力赚钱的同时,规划好以后的人生,在人生的旅途中,尽量不错过该下的车站。

大致评点一下橙县寻找自住房,旧房地大在北橙县,腰缠万贯去海边,想图清净往南走,生活方便在尔湾。不管在哪里,别人的意见只是参考,要根据自己的喜好。人生的列车最后要驶向终点,所有的人都必须下车,当列车到达终点之前就应该收拾好行李,怎么办?(未完,再补一篇)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

大大地赞! -dreamhouse22- 给 dreamhouse22 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 12:59:49

顶顶顶! -yoyo2- 给 yoyo2 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 13:06:37

朽哥,变得斯文啦 -:) -股市小书生- 给 股市小书生 发送悄悄话 股市小书生 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 13:08:43

污言秽语,荼毒了橙县的大好河山。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 13:11:59

说的太好了,别人的意见都是宝贵的参考 -小小美羊羊- 给 小小美羊羊 发送悄悄话 (110 bytes) () 01/14/2016 postreply 13:09:10

是啊,谁都要考虑这一步啊。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 13:13:20

丁页! -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 13:14:33

独立屋的地区,能随便改成公寓? city不会批吧? -firefly18- 给 firefly18 发送悄悄话 firefly18 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 13:32:13

要看zoning -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 13:34:23

老区里面r1,r2,r3有混在一起的 -小小美羊羊- 给 小小美羊羊 发送悄悄话 (70 bytes) () 01/14/2016 postreply 13:36:05

总结的太好了!赞。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 13:42:20

橙县有文化艺术气息?那是最没文化气息的地界了,连按老中的低标准都没有。本坛谈房地产别搭文化。 -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 14:30:21

说的是太平洋海岸。个人的感受可以不同。喜欢接近朴实的大海。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 15:00:33

不可复制的地理位置与文化与房地产有关。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 15:02:29

一直跟读,赞。继续写。 -美蓝海岸线- 给 美蓝海岸线 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 15:10:16

前老板是做地产的大亨?你偷艺很厉害啊 -Monet- 给 Monet 发送悄悄话 (143 bytes) () 01/14/2016 postreply 15:10:39

您说对了,耳闻目睹,加高人点拨,我少走了弯路,我不是高人,谈点经历,给别人参考。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 15:24:43

先顶后看。 -卖石头的- 给 卖石头的 发送悄悄话 卖石头的 的博客首页 (152 bytes) () 01/14/2016 postreply 15:29:18

x2 -云溪- 给 云溪 发送悄悄话 云溪 的博客首页 (186 bytes) () 01/14/2016 postreply 16:32:05

这种按按快门的活不在话下 -卖石头的- 给 卖石头的 发送悄悄话 卖石头的 的博客首页 (259 bytes) () 01/14/2016 postreply 17:34:34

问过了:) -云溪- 给 云溪 发送悄悄话 云溪 的博客首页 (86 bytes) () 01/14/2016 postreply 19:09:34

多谢云溪教会些实用东西。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 20:44:39

谢谢好文章,还有笑破肚皮的俏皮话。 -云溪- 给 云溪 发送悄悄话 云溪 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 22:05:42

赞无私的奉献! -绿衫深深浅浅LA- 给 绿衫深深浅浅LA 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 16:20:20

写得真好,谢谢老朽的分享。 -成为会员- 给 成为会员 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 20:03:33

好文采! -hulao2015- 给 hulao2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 20:37:00

赞并感谢; -aywl- 给 aywl 发送悄悄话 aywl 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 21:29:41

花草四季绿,碧海入帘青。 -天生富贵- 给 天生富贵 发送悄悄话 (429 bytes) () 01/14/2016 postreply 22:57:52

我也喜欢南加:花草四季绿,碧海入帘青。蓝天白云下,绿树掩红瓦! -天生富贵- 给 天生富贵 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 23:04:33

顶!祝你南太平洋玩的尽兴,我也要出发去尼泊尔爬喜马拉雅山,感慨万千: -赌遍全球- 给 赌遍全球 发送悄悄话 赌遍全球 的博客首页 (339 bytes) () 01/15/2016 postreply 10:47:39

把老朽的博客文章基本都看一遍过去了,谢谢!! -LA猫头鹰- 给 LA猫头鹰 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 23:09:46

请您先登陆,再发跟帖!