(转帖)上海人如何买得起 500W+ 的房子?

来源: WSTB 2015-11-25 01:28:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8156 bytes)
本文内容已被 [ WSTB ] 在 2015-11-25 01:33:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

看了不少年收入和买房的帖子,实在是令我赧颜,动不动就是 400W+ 的房子。。。看来我的努力还不到家啊。。。 楼主 06 年本科毕业,工作 9 年+,妻子收入很低,我们两人一年到手差不多是 22W,每年利息差不多是 2W,那么年收入就是 24W。 我们不和老人住,还没有小孩,也没有车子,但是父母偶尔在周末或者逢年过节会来帮忙。 来看看一年的支出(平均数 * 倍数 = 一年的总数): - 水费:70 * 6 = 420; - 电费:70 * 12 = 840; - 煤气费:80 * 6 = 480; - 手机费:100 * 12 = 1200; - 有线电视:140 * 2 = 280; - 宽带和固话:1580 + 20 * 12 = 1820; - 物业管理:170 * 4 = 680; - 房贷:0(纯公积金贷款,直接扣公积金缴纳,不需额外扣款); - 买菜(包括柴米油盐): 1500 * 12 = 18000; - 交通:600 * 12 = 7200; - 理发美容:50 * 10 = 500; - 电瓶车停车费:80 * 2 = 160; - 旅游(一般不去国外):5000 * 2 = 10000; - 衣物:500 * 8 = 4000; - 娱乐聚会:600 * 12 = 7200; - 人情往来:3500 * 2 = 7000。 加起来差不多 6W,24 - 6 = 18W,这就是每年剩余的数目。以上花费我仔细计算了好多次,基本都差不多。 所以我不明白为什么有那么多人竟然可以买 500W+ 的房子。。。在我的印象中,身边那么多亲戚朋友,买 500W+ 的只有两家,而且也都是置换的。

-----------------------

这年头,靠工资怎么可能买房?

-----------------------

多数置换,很多06年买一套中环100w的,现在升值到500w , 再贴2-300w置换也很正常。 要么父母房子卖掉,贴钱换大的,你以为都靠工资置换啊。

------------------------

楼主,你先报家里几套房。隔壁楼主收入好像只有你家一半,但是5套房,价值千万,你说收入又有什么用呢。人家不是口气大,根本就是家底好。 老实说这年头,谁是靠工资买房呢?就算是年薪百万从头买房的话,估计400-500w的房子也不入眼,花销也大,没有三四年,首付都凑不出来

如果lz去500+房子的楼里就知道了,你周围走进走出上上下下的每个业主都能买500+的房子。

好省哦,一年只花1/4,绝对数来看也省得不行,是吃父母不贴钱吗?

-------------------------

也是公积金买房,也是电瓶车上下班。刚开始生活,差不多一年存10万,没有18万那么多呀,楼主好厉害!

500W的房子的话是这样的 原来的房子(婚房)首付父母来的,然后贷款的,工作9年基本上还清了,现在能卖掉250W左右 然后自己积蓄50W,合计300W 然后贷款150W,因为你们的收入,贷款150W是可以贷出来的,贷款20年,月还大约1W出头一点,扣除公积金,现金大概掏800-9000的样子每月 再稍微号称一下,那就是500W的房子了 不过这样的话,家里基本上全空了

都是置换?家底,靠白手起家,一点点工资,当然买不起四五百万的房子了。

买房很多是父母给的第一笔然后换。

买500万加的不是自己做生意的,就是父母有几套房子的积累。

有两种可能: 1.妻30W,夫50W的组合 2.结婚早,父母支持30W买的100W的房,现在值300W 这两种都是并不夸张的情况

--------------------------

房子总归越卖越好的咯 当年我爸妈买房的时候房价20几万 后来卖掉时候200多万 再置换了300多万的 现在这个房子也涨到500了 除非有家底的人家 老百姓都是一步步来的 大家都要有努力的想法 日子才越过越好

--------------------------

我们应该是同龄人,我老公06年本科毕业,我07年本科毕业。我们也不跟公婆住,没车,不敢生小孩(因为想条件好点再生)。我到2012年前每个月都是3000-3500的收入,后来2012年到2013年大概是5000一个月,2014年机缘巧合,论资排辈我上面的人都去休长病,我就做到部门主管1W+一个月。我老公很平均每个月基本都是1万上下。 我和我老公08谈朋友开始我就把所有收入都交给他买基金(不过我也没什么钱,我那时候一个月收入3000,我每个月交1500给我老公),08年我们最开始买的基金在两个月涨了20%,后来取出转入股市。然后2011年中,我们领证用存的钱加股市升值的38万做首付买了一套40平的一室户,每月公积金还4000,不过一直是用公积金账户的余额冲,我们基本上每个月花我的工资,存我老公的工资。我公婆家也是住小一室户,我一开始想儿子结婚他们总归会有所表示的,然而最后并没有,后来就明白了什么都要靠自己。我爸妈给了10万块装修。 2011年12月存了2万块,继续入股市,我们是每个月存下来的钱直接进股市,2012年年底股票市值30万,2013年年底70万,2014年年底134万,现在393万。我老公每天下班吃好饭8点到10点的时间就在电脑前面复盘研究。我爸妈一直说他很苦的,压力很大的,我是只管家里日常开销,投资的事我一概不操心的。我常说的就是,我这辈子做的唯一一笔投资就是找到这个老公。 看楼主的开支,很真实,对了下我们家差不多也是这个开支。

没有早早投资房产,靠工资确实没法累积资本,或者会被有魄力买房子的人拉开了资产距离

大多数人都是房换房 我中环外一点点的房子,三房也500多万了 不过是新盘 除了少数大户型,基本买这里的人都是工薪阶层,也都是卖掉原来的房子换过来的,只靠工资没几个买得起

这个首先要提高你们的家庭收入,不然一切都枉然。楼主是挺省的,但再省家庭收入太低,没有额外投资性收入是没办法赶上房价上涨水平的。我05年本科毕业,应该比楼主大不了多少。老公跟我同年,反正我们6年前个人收入就高于你们现在的家庭收入了。现在2套100平的房无贷,周围房价现在是6万左右。超过100万的现金资产。完全没有父母资助,全靠自己。我好朋友有父母资助的,现在自住房都是900万?的水平了,虽然他们夫妻收入比我们低,但居住条件是好很多。工作10年,名校毕业,家庭税后年收入50万以上还是不难的

我们工作两三年后买的第一套房,当时100多万 前几天一个中介跟我说,能卖500w了

LZ真的蛮厉害的,也的确用的满节约的 其实你们收入不算低,每年1W旅游和月均600的娱乐真的节约的过分了,现在600大概也就2个人外面吃2-3顿饭,而且还不是太好的,我觉得真心么必要对自己噶小气 有了孩子之后开销会大的,至于房子么,都是一步步置换过来的,房子永远是越换越好,升值的部分远比一年的工资来的快,所以前几年肯咬咬牙买的,现在肯定都赚的,像你们家,如果前几年再买套小的,说不定现在两套并一套换500W的也未必不可

白手起家买500w,就算我的领导,总监夫妻 月收入10w,一年存80w,也要存个两三年才有可能。而且年纪都在38以上了。

所有跟帖: 

你能告诉我一下,在美国是不是人人住得起一百万美刀的房子? -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 04:25:56

当然了,看看这里有人老说你穷,可见美国的收入水平了:) -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 13:20:03

+1 -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 17:35:54

又来秀没知识了吧。上海500w啥房子啊?千尺豪宅。美国100万啥房子啊? -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 18:07:07

不把5百W当钱啊。TUDOR CITY 300SQF售价350K, 1000SQF在MANHATTEN一百万那还不是遍地爪啊 -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 (327 bytes) () 11/25/2015 postreply 18:31:55

你不是也是城里住公寓,还很破烂?呵呵。 -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 19:05:56

Trump也是? -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 19:36:35

这等于是个人的收入和支出比是四比一,花一存三,美国人要达到这个比例,年薪要超过十二万。 -五刀口- 给 五刀口 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 04:38:01

十二万哪里做得到花一存三?别忘了四分之一是交税的。大概连花三存一都做不到。 -iask- 给 iask 发送悄悄话 iask 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 23:36:52

除了高管,就是有家底的呗,靠普通工资怎么可能呢。 -tsks- 给 tsks 发送悄悄话 tsks 的博客首页 (365 bytes) () 11/25/2015 postreply 09:59:22

有些地方本就是曲高合寡, -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 (169 bytes) () 11/25/2015 postreply 10:38:59

Manhattan不知道。硅谷,我十好几个同学都是毕业后几年就在好学区买房。都还不错。 -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 18:03:45

咳,咋老愿意将精英和民工混在一起比较尼?逻辑混乱啊 -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 (169 bytes) () 11/25/2015 postreply 18:24:02

民工住亚利桑那。不住曼哈顿,硅谷,好不好? -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 19:07:19

同理,民工住南通,不住上海 -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 19:39:00

哈哈,硅谷大部分不也是码农民工住的 -pandax- 给 pandax 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 22:15:35

在上海你没有户口,即使收入60万也不一定买得起房。 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 18:59:30

呵呵 -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 19:39:39

什么逻辑,没户口就不能在上海买房吗? -加州阳光123- 给 加州阳光123 发送悄悄话 加州阳光123 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2015 postreply 08:02:27

我亲戚家保姆的弟弟从河南开封到上海打工,办了两家幼儿园,另一个弟弟在上海开店。都没有户口但都在上海买了房子。 -swj2000- 给 swj2000 发送悄悄话 swj2000 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2015 postreply 16:19:42

买房要趁早,有点父母帮助的可以跑的更快,无外援的就只有想办法提高收入,早下手啦! -家有美女- 给 家有美女 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2015 postreply 06:29:04

我在上海的外甥读大学,他说只要父母帮着付头款,在上海按揭还是能买房子的。普通老百姓都是这样。 -swj2000- 给 swj2000 发送悄悄话 swj2000 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2015 postreply 16:21:28

只要银行肯贷300年期的贷款,人人都可以买。 -青衣侠- 给 青衣侠 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2015 postreply 07:42:18

这帖子看了后的感觉就是上海除了房子贵什么都便宜。6万就可以过一年。 -WWTP- 给 WWTP 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/01/2015 postreply 16:18:50

恐怕至少要有30万的收入,两个人的公积金还贷款 -武秀才43871- 给 武秀才43871 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2015 postreply 05:30:20

北京,上海现在买房需要当地的户口吗?不太可能吧! -家有美女- 给 家有美女 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2015 postreply 07:52:39

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!