我所经历的两次房地产机遇(补遗 下)

来源: 老朽 2015-04-22 05:04:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7392 bytes)
原本只是想随便聊聊自己的经历,没成想居然变成屎壳郎推粪球,楞充起足球健将了。真不该没走脑子随便给了两个区号,引来更多询问,居然还有问学区好坏的,让给出能保值的理由,太中国父母思维了,老墨家的孩子有书念就不错。还有在LA和SD的看到这两区号就想杀奔过来,LA,SD的投资环境不比橙县差,尤其是LA选择范围和价钱都好过橙县,好像有点放着巩俐不娶非要弄个凤姐玩玩的意思。初入房地产行业的的确会不知从何出下手,听听别人意见是应该的,可自己更应该做做功课,别人把窑子的门朝哪开都告诉你了,你还非要问哪个瑶姐对你口味,自己试试不就得了。现在的资讯这么发达,上网一查就知道newport beach白人超过百分之九十,santa ana 老墨超过百分之九十。各种搜寻手段很容易找到某地方的房价,也很容易找到此地房租多少,拿起电话问问呗,就算你是个大骗子,人家能把你怎么着?接着随便打电话给几个当地的agent,马上资讯就会像雪片一样到你信箱,几个回合下来,还筛不出一两个对你口味的?
南加几个大县下面有一两百个city,居住着各种族裔,粗略分成黑白黄墨好了。依我的思维,挑选投资地点的顺序应该是反过来,也就是应先选择亚墨裔。先说亚裔,干脆缩小到中国人圈子里,很多人都在做自己同胞生意,很多做的相当不错,对外来移民,由于语言障碍,不得不在小圈子里讨饭吃,中国人也一样。现在我们来看看南加中国人聚集地方做投资出租房子的现状:
首先,最好的东西被行业里的老帽弄走了,比我强的人有的是,不过这些人是少数,搅不了局,可是你要明白最好的东西到不了你手里。
其次,资金雄厚又有语言障碍的,这些人不太注重效益,现在利息这么低,买房地产最好不过了,这部分人搅不了南加地产总局,可是在国人的特定范围内还是可以兴风作浪。
最后,手里有点小额资金的分食大饼的残余部分,可是肉少狼多。
我没有说在华人圈里投资做生意不好,毕竟语言相同,交流容易,收租管理方便,正因为如此才让人趋之若鹜。
来看看墨裔在南加的状况。我们先排除国人的思维方式和处世,毕竟在美国我们有自己的圈子。比如说你是在东欧哪个鸟国从事卖淫嫖娼,或在阿富汗种植鸦片,或在柬埔寨拐卖妇女,来到美国想金盆洗手,立地成佛,手里有不多的一点钱,豪宅买不起,也想投资点便宜房收租过日子。白人高高在上,黑人惹不起,亚裔都鬼奸鬼奸的,自然会想到老墨身上,柿子还要捡软的捏呢。我前面说过,墨裔是各族裔中拥有自住房比例最低的,其次在南加州墨裔人口基数庞大,再有他们的繁殖力惊人。这三条的事实就是和尚脑袋上的虱子明摆着的,还用进一步分析市场前景吗?有一个数据说近来市场上投资的公寓80%是高档的,我很怀疑,也许是眼瞎,可是我就没见过哪里冒出个平价公寓。所以老墨的租房市场十分紧张,随之带来的问题就是住房拥挤,说好住三四个,挤进来七八人,一般多一两个就睁一眼闭一眼,加收点房租。窑姐让一个人干也是干,让八个人干也是干,不过怎么也要有个度,要是让二十个人干也得受得了,非拉了胯不可,同样,住进二十个人还不把我房子拆了。我们中国人一方面抱怨受歧视,另一方面也歧视别的族裔,别否认你我都有这种意识。我的房客超过一半是墨裔,我觉得很好相处,我用的工人也是老墨,吃苦耐劳,忠心不逗心眼,要求低,价廉物美。
提一下找房客的问题,最重要的是查信用,其次是有稳定收入,信用里面如果是欠医院的钱而让分数降低可以不计算。有的人看着不舒服,十几二十多岁,奇装异服扎针刺青,只要信用好,工作稳定收入高,没关系,小牛犊子没多大的尿。我有一房客,原海军陆战队的,上过伊拉克战场道貌伟岸,冷酷无情,这个月玩疯了头,把交租的事忘到爪瓦国去了,电话没联系上,只好上门给notice。他见我拿着一张纸,我先问原由都没给他看,他就两眼泪汪汪,脚下筛康,出怂的鸡ba,蔫了,我一点没夸张。我走后还不停发短信来问他以后有没有麻烦,信誓旦旦绝不再犯,这样的人我不收late fee,让他欠我的人情。如果遇到四五十岁的,没固定工作,一堆烂信用,西装革履,彬彬有礼,和声细语,如果放他住进来,等着吧,时不时会给房东发个投诉信,搞出是非,然后要求从房租里扣,这种人很难缠,蔫鸡ba操死人。
我在这用最简练方式介绍一下房屋交易的各种方法,我知道有些专家老手潜伏在深海,默默注视我像跳梁小丑瞎白活些初级小儿科,所以还是把教科书的东西提一下,也别让人说咱是外行。
一,standard sale
二,REO sale
三,short sale
四,auction
在目前房地产强势面前,三和四很少还有,如果你看到有auction,很可能是衍罙出来的另一种方式,trustee sale。操作起来难度很大,我自己也要和老外合伙才去干,大家各有地产,营建,律师,会计师执照互补。再说这是现金交易,个人很难一下拿出几十万,trustee sale的利大,去年有一个房,真正的百万豪宅,被人$77万买去,我们的钱合起来也不够,强中还有更强手。你见过富二代现金砸下七八十万买一个房吗?,报上说多了,我也信,但你听说过富二代砸下七八十万,第二年一百七万卖出去吗?我没听说过,但我见着眼前的高人了。学无止境,前文提到过家妇级的agent,不要说带你们去玩,她自己可能都搞不懂,我也不敢说精通,高手才不像我这样漏招呢,自己的屁自己独闷了。对初入门的我还是强调要从简单开始,尤其手里资金有限,还是辛辛苦苦积存下来的,千万不能是傻小子睡凉炕,全凭年轻火力壮,遇到危机,你可是光棍坐在石板上,以卵击石。
最后,我来当一次财务顾问吧。以你今年四十岁计好了,每年放六千五在IRA户头,两人一千三,到六十五退休,会有三四十万。每年也可以放一两万在基金里,算五的复利,到时也会有几十万。把通货膨胀算进去,凭这几十万对日常生活不无小补,可是想随心所欲不太可能吧?要是你有房产,不用像我这么多。前几天有一在加拿大多伦多的告诉我他(她)在佛州有一投资房,十二万,月租$1275。就用这个例子好了,二十五年后房租涨到三千没问题,只要有三个这样的房,当然多了更好。那是什么日子?屎壳郎掉进粪坑里——足吃足喝!
再次谢谢各位捧场,待我回来后,共同在房地产的这块,继续操练。

所有跟帖: 

难得见到的细节。操作指南级别的。再顶一个! -开十满- 给 开十满 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2015 postreply 05:58:45

顶顶顶!顶老朽彻彻底底的无私奉献! -梁山sl- 给 梁山sl 发送悄悄话 梁山sl 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2015 postreply 06:14:41

谢谢分享。期待以后的大作。 祝您愉快。:) -绿衫深深浅浅LA- 给 绿衫深深浅浅LA 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2015 postreply 07:07:08

谢了 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (14 bytes) () 04/22/2015 postreply 07:10:57

多谢开十,梁兄追捧,共同探讨。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (14 bytes) () 04/22/2015 postreply 07:10:29

第一代墨裔比较好,第二代的就不好说了。好文,谢了 -commonsense888- 给 commonsense888 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2015 postreply 07:41:30

好文,顶 -kt0118- 给 kt0118 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2015 postreply 07:46:32

内容实用语言精彩 -oyecomova- 给 oyecomova 发送悄悄话 (73 bytes) () 04/22/2015 postreply 07:50:01

上班的日子太难熬,您的文章给了我很大的希望; -aywl- 给 aywl 发送悄悄话 aywl 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2015 postreply 08:21:12

老莫还可以(包括什么尼加拉瓜。。。),波多黎各已经很差了,刑事犯都跑美国本土发展了。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2015 postreply 08:00:09

点赞! -排毒灵- 给 排毒灵 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2015 postreply 08:02:36

12万租金$1275算好投资吗? -淋雨- 给 淋雨 发送悄悄话 淋雨 的博客首页 (759 bytes) () 04/22/2015 postreply 08:11:09

月租一千五,你想要多少?房地产是长期投资,而且是房价房租双向曾涨,人死了还在涨。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (14 bytes) () 04/22/2015 postreply 09:13:11

1275租金,减去地税,管理费,维修,空置等于多少? -淋雨- 给 淋雨 发送悄悄话 淋雨 的博客首页 (337 bytes) () 04/22/2015 postreply 10:12:27

月租$1275 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (14 bytes) () 04/22/2015 postreply 09:14:00

问了个学区问题,让你见笑了。这篇让我明白很多,谢谢指点! -玫瑰茉莉- 给 玫瑰茉莉 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2015 postreply 08:12:06

不怕别人笑,有问题就要问,不耻下问嘛!某天就没人敢笑话你了。 -淋雨- 给 淋雨 发送悄悄话 淋雨 的博客首页 (90 bytes) () 04/22/2015 postreply 08:14:53

可上school-ratings.com查学校 -jym- 给 jym 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2015 postreply 07:42:10

顶顶顶!赞赞赞!谢谢老朽一如既往地真诚奉献! -瞎问瞎说- 给 瞎问瞎说 发送悄悄话 瞎问瞎说 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2015 postreply 08:42:34

对南加出租市场的分析入木三分。无私分享理论与实践感人至深。下扬州不会过家门而不入。期盼您对国内楼市的见解。谢大师。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2015 postreply 09:26:52

赞老朽大方分享,真诚奉献! -3bunny- 给 3bunny 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2015 postreply 09:46:36

文章通俗易懂,谢分享。 -墨西哥- 给 墨西哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2015 postreply 10:36:15

特意注册了一个帐号来请教老朽。赞一个!谢谢无私分享! -philwendysd- 给 philwendysd 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2015 postreply 10:58:55

深刻实用. 赞一个。 -Wendy666- 给 Wendy666 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2015 postreply 11:04:58

赞! -LA1991- 给 LA1991 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2015 postreply 11:32:47

赞好文,谢无私分享! -夏日怡心- 给 夏日怡心 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2015 postreply 11:44:41

多谢分享,请多谢指教!! -绿色健康- 给 绿色健康 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2015 postreply 12:48:50

写的很实在谢谢分享! -firefly2000- 给 firefly2000 发送悄悄话 firefly2000 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2015 postreply 15:12:28

多谢老哥倾囊而出无私分享。 -云溪- 给 云溪 发送悄悄话 云溪 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2015 postreply 19:41:57

请您先登陆,再发跟帖!