鸡毛飞上天---------隐忍的爱

来源: jianchi9090 2017-03-22 22:04:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9673 bytes)
本文内容已被 [ jianchi9090 ] 在 2017-03-22 23:19:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

看鸡毛飞上天一开始并没有那么吸引人。但是从第四集以后渐入佳境。我从第九集开始哭一直哭的差不多第11期。故事在线,演技一流。

1,在这里我首先想提到的是父爱。 有人很讨厌那个陈金水,觉得他很霸道把陈江河养大了, 难道就要做各种去阻挠他和洛玉珠的婚事,不惜欺骗,不惜用强。 以前有人说:难道说把他养大了就是卖给他了吗?一开始我也觉得金水叔霸道了些。但是当我看到在后面的时候, 我就能理解他对她女儿和对他养子的那种拳拳之心。 我闺蜜嫁了个赌徒,没结婚前家里百般阻挠,闺蜜来问我,我当时也是个爱比天大的20岁小姑娘,没有轻重。支持了闺蜜。后来离婚收场。若干年后,闺蜜有次幽幽的对我说,“我干什么,不管对错,你都支持我。“我听了心里好难过,那晚她来问我,我如果有脑子点,就不该往深渊里推她一把。有什么父母是无缘无故的要挡自己女儿的路呢?那都是看见了不靠普,才会激烈反对。

父爱----------他培养他养子,懂得他养子,而且他知道大光是很不靠谱的,当然不希望自己的女儿和一个不靠谱的人一起生活。是人之常情。通常父母比我们更有经验,在当我们初次谈恋爱的时候。我们对我们好的人就接受并全心全意的回馈, 以为他对我们好就是永恒,但实际上只有人性永恒。善人不做过分事,恶人一时会对你好得无以复加。等我们发现我们已经错了,晚了,生命不能回头。 当父母亲看出我们错的时候,他们怎么能够放宽心,放手让我们去犯错?特别是婚姻大事,对一个女人来说是第二次投胎的那么大一个事情。陈金水他所做的所有一切的努力,也许太激进,是欺骗。但是想想一个父亲真是会不惜一切代价不择手段为了自己女儿。 况且他认为他做的事对养子和女儿两全其美的事。生活后来也证明了陈金水的正确。

父爱看不见,看见时已惘然。

2,爱情,隐忍的爱情,江河和玉珠俩之间的感情, 从一开始玉珠怕失去他,而他懵懵懂懂并不理解那就是爱情。所以江河会走南闯北。然后当第二次见在重逢的时候,他们才有了真正意义上的爱情。但这个时候玉珠的误会,让他们失散。但男主角的坚持,对爱的坚定,不停不停地坚持的寻找,让人动容。最触动我的是,当我看见他站在窗口,看着玉珠夫妻俩逗弄孩子的时候,默默的退后,忍耐的样子。我爱你,我希望你过得好,爱在我心里,我不必须要让你知道,只要你过得好就可以。当知道玉珠过得不好的时候,再次努力的找寻和追求。终成善果。男主角的坚持每每让我动容,无论是当他的养父压下要包办婚姻,他能够坚持的说不;或者是针对袜厂里的工作的走向,那么多反对的声音,他能够说不;针对杨雪,天上掉下来一个金元宝一样的,一个董事长侄女看上了他的时候,他能够说不定;他能够从一个厂长的位置退下,再从小摊小贩做起,都是一个坚持。这个坚持已经很难看到了,也很难能看懂。我扪心自问,我能否做到这样的坚持,想了半天,我做不到。所以男主人公他能够成功,他知道自己要什么,爱什么,而且他确实的放到行动中去了。

看网上有个运动员当众求婚,觉得更像胁迫,或者是更爱自己的一种表现。以爱的名义,爱一个人弄得众人皆知,有意义吗?爱人,更应该从那人的心理感受来处理事情,而不是由自己的性子给与,不管别人的喜好。看过很多人家,一方一定要改造另一方,却不愿意自己迁就一点。陈江河隐忍的爱显然更厚重,不是那种嚣张的我爱你我要让全世界知道;他只是我爱你,我希望你过得好,我可以为你做一切;只要你过得好,我也可以放手,我也可以隔岸隔着窗户看着你,不去打扰你的生活。隐忍的爱也是一种有分寸有底线的爱。

3,是恩爱。 当玉珠遇到了那个王大山,他们在一起的时候,玉珠知道江河没有结婚,她并不是因为肚子里的孩子才说的那句话:认命。 而是为了恩。当王大山第一次给他两个鸡蛋的时候,玉珠非常非常饿,但是还是吃了一个,然后问王大山要不要吃。 这就是心里有别人,做事有分寸,知恩图报。只有两个这样特质的人结婚,婚姻才会长久。传统来讲,我爷爷奶奶他们就是媒妁之言,婚前都没有见过面,但是也恩爱过了一辈子。我一直想在婚姻里面的恩爱,恩恐怕要放第一位的。这个恩,也就是生活当中点点滴滴,你对我好,我要回报你一点好。你给我两个鸡蛋,我吃了一个我,留你一个鸡蛋。以前有听过为了个月饼离婚的故事,三年困难时期发个月饼,老公回家先吃了一半,忍不住,又吃了四分之一,又忍不住,吃了剩下的一半,然后看实在剩太少,干脆都吃了,想老婆一直对我好,都让我,不会怪罪的。没想到老婆回来,失望至极要离婚。一个月饼都不能体恤要和自己偕老的人,以后再有别的事呢?没有爱,或者和一个只爱自己的人生活,要婚姻何用?

玉珠就很体恤婚姻另一半,大山不希望玉珠做的事情,玉珠就不做。就比如说:玉珠能够赚钱,但是她老公不希望她做,那她就不赚。如果换到现在浮躁的人,是不是恨的把这个老公都揣了多少回了。网上的帖子看到老婆抱怨老公或者老公可抱怨老婆不赚钱不能干,多的去了。 他们能没有看到在婚姻里面,一方给另外一方的,这种日常的一些小的点点滴滴的温暖, 他们觉得理所应的,弃之如敝。玉珠的恩爱才是真正核心的中国的婚姻的方式,重信守诺,投桃报李。

所有跟帖: 

觉得是女主对不起男主呀。现实生活中女主经历了那么多,还回得去吗?男主还会一直等吗?也许有,俺没见过。 -linda2- 给 linda2 发送悄悄话 linda2 的博客首页 (156 bytes) () 03/22/2017 postreply 23:42:17

嗯 电视剧前面不错,后面看起来就很装,离生活很远 -yukimama- 给 yukimama 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/23/2017 postreply 04:29:13

评论得好,赞! -yi-ming- 给 yi-ming 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/23/2017 postreply 05:00:06

我看了开头,陈金水演得不错 -要管3721- 给 要管3721 发送悄悄话 要管3721 的博客首页 (110 bytes) () 03/23/2017 postreply 06:05:26

我也很欣赏男主在爱情和做人方面的坚持,目前为止还没落入有钱就变坏的俗套,男女主之间的爱情也很让人感动,他们俩真的是不管什么情况下 -我也说句实话- 给 我也说句实话 发送悄悄话 (365 bytes) () 03/23/2017 postreply 07:10:08

这部剧我在跟看,众观热播的几部剧,这部是唯一的一部我在跟的,其它的几部都已经放弃了。 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2017 postreply 13:48:55

对于这个评论,完全同意。 -深蓝星- 给 深蓝星 发送悄悄话 (1052 bytes) () 03/23/2017 postreply 11:16:35

对于邱岩,挺同意你说的。 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (161 bytes) () 03/23/2017 postreply 14:04:44

感觉像给那个品牌代言的,衣服不好看。还都是一个风格。 -绿蚁采菊- 给 绿蚁采菊 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/27/2017 postreply 21:18:48

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!