【最强大脑】鲍云对王昱珩林恺俊这次经历的事情的一个还原和看法

来源: 功夫小猫 2017-03-04 18:13:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12778 bytes)

以下是名人堂鲍云对王昱珩林恺俊这次经历的事情的一个还原和看法,最强大脑应该给他们还有我们这些真正喜欢过最强大脑的人道歉。

我为什么关注退赛,因为第二季时我曾亲历退赛,第四季时我是近距离的旁观者,虽然这次我可以选择“事不关己高高挂起”,但正所谓“旁观者清当局者迷”,而且我无法容忍周遭充斥着各种谣言,所以不吐不快。既然“王昱珩退赛”早已沸沸扬扬,算不上什么剧透,又有那么多人把贾立平和余奕沛“双双作弊”联系到一起,迫不及待的问我的看法,我也对林恺俊和王昱珩的失利深感惋惜,那不妨现在就回顾一下这两起“事故”的异同——相同之处,比如节目组都试图通过重赛改变战果,却都胎死腹中(反倒是我和于湛的这场PK经历了离奇的重赛);不同之处,“贾林之战”斗勇结果惨烈,“余王之战”斗智结局微妙。下面基本以叙述事实为主,因为我3月4号就要录国际PK,以后有时间再深度分析。

——如果你把最强大脑的舞台PK当做一场正式比赛,很在乎输赢的话,那么孙子兵法有云,一曰:死生之地存亡之道不可不察也;二曰:知己知彼百战不殆。如果你把这舞台当一场游戏,或者认为孙子的箴言毫无价值,那么你也可以不必再往下看。

从我看到的情况理解,贾林余王四位选手都是带着胜利的决心全力以赴备战(事故之后应该都想开了),但林和王是公认的大热门选手,而贾和余则可以说是在节目组的规则下爆冷获胜(但并非黑幕获胜,节目组是比任何人都更希望王昱珩留下提高收视率的,从他输了之后极力挽留重赛就可以看出。节目组也同样没有故意淘汰林恺俊,如果这么想,那么还谈什么重录,直接像现在这样算贾获胜即可)。接下来回溯一下“冷门事故”是怎么发生的。

12月底有晋级赛的最后一场录制,由于1月8号就开始录制国内PK赛,我和贾立平王昱珩都留在南京进入备战状态(其他人项目较为靠后或不急于备战),12月31号,只有我们仨一起吃了2016年夜饭,此时我们的项目都已明确,饭桌上大家不由自主的讨论起来。贾立平说魔方打乱公式和音频已给到双方选手,我马上问贾立平,对于已知魔方,算出最短手数还原是否会比正常的盲拧方式快很多,贾说会快很多,或者还可以记熟打乱公式的逆公式,逆序还原也很快。我又问他节目组有规定用这种方式算犯规吗,你们会不会用?贾说林恺俊不会用的,但节目组在规则上并没说不可以用,听得出他内心也在纠结是否用这样的极端方式争胜,没想到最终胜负心还是驱使贾立平铤而走险,这肯定是一段难熬的心路历程。之后的话题岔开了,王昱珩很关切的问我的“仓颉造字”项目准备的怎么样了,有没有认字的思路了,他还说抽空可以画几道拆字题让我做。他手绘的拆字零部件,让人很难认清是什么笔画,示例的这个字我历尽千辛万苦最终还是猜出来了,不过我很感谢王昱珩想到的这个练习方式,我此后找朋友用做图软件帮我练了很多字,对我的PK帮助很大,尽管首战直到系统崩溃我还没认出字,但已经有点接近了。

对于王昱珩的PK项目,我和贾立平问得不多,只是了解到节目组因为余奕沛坚持拒不接受新的观察题,只能PK“海藻掠影”,余的理由是完成不了其他观察项目,既然余那么弱我们都觉得王昱珩胜算很大。之后我向他俩就”1月2号是否回北京下围棋比赛”征询意见,两人都劝我留在南京备战,王昱珩表态“这些新选手一个比一个气焰嚣张,咱们必须得给他们点颜色看看”(确实他的对手余奕沛有点离谱,很庆幸我和于湛私下并没有剑拔弩张)。王昱珩还说我得留下来多练MR眼镜的手势操作,担心我手速不如于湛。我是觉得这项目难度70%在认字(首战50分钟还没认出字,再战认出字后就很快拼好了),最终我还是选择了回北京下队际赛,理由有三:1、我赶上决赛帮清华拿了冠军,一年比赛下来我有团队荣誉感,我也获得了最有价值棋手奖;2、回北京并不耽误备战,我来回高铁上都在熟悉黑体字,而且我了解到于湛的备战并不理想,MR眼镜非备战重点;3、最强大脑的PK毕竟不是正规的比赛,真输了我也输得起。

王昱珩这次的情况和以往对阵记忆选手时相似但也有所不同,他之前PK过的两位日本记忆选手和刘健都是备战时间相近,记忆强度有限,而他不依赖提前记忆(两次“我放弃观察”意为不用提前记,直接看),只要是对手没全记牢或者有足够难的部分导致失误,那么王昱珩获胜就在意料之中了,但这次记忆选手余奕沛对这个项目是从晋级赛前就开始准备的。王昱珩养过海藻,对海藻画不陌生,但他也向节目组质疑过继续用40幅原画实在内容太少,有可能中了余奕沛的埋伏(纯记忆),无奈时间太紧已经来不及做新图(只有后来那10张备用图)。也许是节目组认为海藻画项目很有难度,也对王昱珩提前备战后挑战无效区域充满信心,更重要的原因是余奕沛高超的演技欺骗了他们,节目组和王昱珩都掉进了一个甜蜜的陷阱——“在余奕沛已经熟悉了几个月的内容上用无效区域打败他,这才更显强大”。余奕沛一直处于假示弱状态,晋级赛就“观察”了很久才挑战成功(估计就是想给王昱珩一个“实力不过如此”的表象),备战期间一直说自己做不了无效区域,每天练习能答对一次就算不错(据说甚至还打算向王昱珩请教技巧,也导致节目组降低了规则的难度),彩排更是佯装完全威胁不到王昱珩,甚至还声称必须输掉PK以免影响余在国外的学业。节目组和王昱珩都被余奕沛的伎俩所迷惑,彻底放松了警惕,赛前没有一个人想到王昱珩有输的可能,不曾想余奕沛实际上也已对40幅图的无效区域烂熟于胸,PK时就变成了看谁答题快,这才有了实际比赛时,余奕沛让摄像师避让,冲出去跑着答题的闹剧。王昱珩当然不屑于跑着答题(观察题理应仔细观察后作答),就好比林恺俊不屑用逆序还原魔方(盲拧魔方理应按盲拧方式还原)。赛后王昱珩也是指出规则设置过于简单,对手不靠观察全靠记忆了。节目组试图挽回局面,马上提出可以再出10幅备用图重新比赛。余奕沛要求提前两天记忆,王昱珩认为要比就当场比,叨叨魏认为还是给一天吧,王昱珩表示“不当场比就没有重赛的必要了,余不配做我对手”。之后节目组鼓动嘉宾轮番轰炸说服王昱珩接受重赛,被王婉言谢绝(王以实际行动诠释了“想赢但不怕输”)。所以这就是我所看到的“余并没有作弊,王也没要求重赛”(重赛是节目组要求的)。也许大家有争议,余奕沛和贾立平赢的如此不光彩,难道不算作弊?以节目组的角度看,他们没有任何可以指责余奕沛和贾立平作弊之处,因为规则是他们定的,确实王昱珩和林恺俊输的都非常冤,但事实上,王和林得到的信息物料与对手并无二致,就算对规则有异议,但他们赛前没有察觉对手的实情也没和节目组据理力争,赛后其实多说无益。

魔方的情况是,贾立平用逆序手法获胜后,林恺俊才恍然大悟,转瞬间质疑声浪四起,节目组也同意安排重赛,此时比分条件意外成了谈判的重点(谁先拒赛并不是重点,都是在谈条件)。贾立平提出以1:0领先的条件接受五局三胜重赛,理由是林恺俊听错了一个魔方,贾不用逆序也可以赢这一分。若按这个逻辑,那林恺俊听对声音盲拧复原了一个魔方,贾不用逆序就会输这一分,那样的话是前两局1:1的五局三胜,等于还是重赛三局两胜。其实一些谈判技巧可以让事情变得简单,但事故三方一直僵持在1:0和0:0之间,让重赛最终没能成行(甚至现在取消了国际赛魔方项目),我相信大家的本意都不是三败俱伤。

节目组内部显然也意识到了这两起事故有很大隐患,两次事件之后录制的PK赛,节目组都有要求选手赛前明确规则,以免再发生类似事件。所以我说过“节目组亡羊补牢精神可嘉”,意思是想告诉大家之后的比赛规则是公平且清晰的,但对于之前发生的事故已于事无补。林恺俊和王昱珩显然都不想输,但都忽略了“知己知彼不可不察”的重要性,当然这里面有很多其他客观原因。节目组设计的“听音盲拧”项目确实奇葩,且忽略了规则细节;贾立平有违体育精神,钻了规则空子;林恺俊赛前对对手对规则都失察(对于已知打乱公式的魔方,谁都知道可以有很多方式还原,林恺俊就算再信任贾立平,也只需和节目组强调一句“只能盲拧还原”,即可避免后来发生的一切,倘若节目组真的在赛前就告诉林恺俊可以逆序,林有足够理由赛前退赛,我不信节目组会拉下脸要10万违约金。试想赛前有如我两年前退赛那样逻辑的对话,我:“节目组确定迷宫国际PK要先给地图看?”答:“是的,先看地图”我:“那就不是迷宫了啊!”答:“我们的迷宫就是这么比”我:“那我退赛”;林:“节目组认为可以用非盲拧方式还原魔方吗?”答:“什么方式都可以”林:“那就不是盲拧魔方了啊!”答:“我们的魔方就是这么比”林:“那我退赛”),赛后也没能妥善谈判重赛,付出了惨痛的代价。而海藻画PK的事件相对简单,王昱珩和节目组都是受害方(诚如王昱珩所说“余奕沛利用了他们的善良”),都低估了余奕沛的记忆精度,或者说高估了无效区域的难度,赛前制定项目和规则时有所疏忽,以致发生冷门事故(王昱珩虽然怀疑过余奕沛可能记住无效区域,但遗憾没有坚持住换新题或新图的底线)。规则和项目很难有绝对的公平,到目前为止除了小度还没有任何人类敢于公平PK王昱珩的眼力(比赛时王运气不好二选一全选错,且对规则细节有所疏忽,并非黑幕所败),而王昱珩的观察能力在和记忆选手比拼同一项目时,记忆选手的记忆时间和难度决定了到底谁能胜出,这一次记忆选手隐藏的很深,把物料全部记牢导致了王昱珩优势不再。两起事故,前者无论三方哪一方做好,都可以避免事故发生;后者由于余奕沛的深藏不露,实难提早预防。但事发之后,王昱珩的退赛方式大气成熟,留下了“余不配”的经典桥段。这里我还想夸于湛,我们都很实诚,从首场PK彩排到再战分出胜负,除了系统崩溃导致未分胜负,其余的结果都是一致的,没有人刻意隐藏实力,我们也成为少数场上是对手场下是朋友的PK组合。

几场的嘉宾姜振宇经常评论说喜欢看到真实的有血有肉的人,所以我尽力客观的叙述了每个人的所作所为(也听取了相关各方的看法)。记叙文我不谈论各方责任占比,也不想评价节目组在项目严谨和好看之间的取舍(该吐得槽两年前我就吐了),读者当做“观察题”结合社会大环境自我衡量,见仁见智。

——古之所谓豪杰之士者,必有过人之节,人情有所不能忍者。匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也。

所有跟帖: 

贾的魔方比赛是作弊,比的是听声盲拧还原,他不是听声还原的。另外节目组煽动选手放狂言,彼此看不起,没有礼貌,没有尊重。太没劲了! -湖说- 给 湖说 发送悄悄话 (678 bytes) () 03/04/2017 postreply 19:04:58

就是。现在的新选手都一点礼貌都没有,大刺刺的太张狂。是不是节目组喜欢这样? -球迷- 给 球迷 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2017 postreply 21:14:14

我准备借个机械手,从空中抛个崭新的魔方,,好玩,还有科学。。。 -lifeisgoodd- 给 lifeisgoodd 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2017 postreply 21:53:21

錄音流出 -胡闹儿- 给 胡闹儿 发送悄悄话 (135 bytes) () 03/04/2017 postreply 19:20:23

应该听听这段! 水哥君子也. 小人就是不配. -弱-智- 给 弱-智 发送悄悄话 弱-智 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2017 postreply 21:16:01

余奕沛这种人代表中国参加国际PK赛,我都替他臊得慌,他真不配。 -Qiufengchui- 给 Qiufengchui 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2017 postreply 20:09:43

也不能这么说他,他也没做弊。只是规则订的不严谨 -布哈林- 给 布哈林 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2017 postreply 21:27:41

他就是一个小人,利用人们的善良,不择手段的达到目的,赢了比赛,输了人格,实在是恶心。 -Qiufengchui- 给 Qiufengchui 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2017 postreply 22:07:41

所谓的国际PK赛,其实也就是请几个国外的人到中国娱乐下而已,别太认真了。 -keegod- 给 keegod 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2017 postreply 02:52:56

节目组煽动选手放狂言,彼此看不起,没有礼貌,没有尊重。太没劲了! 湖说 , 你说的太对了, 赞 -h1h2- 给 h1h2 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2017 postreply 20:09:51

太可惜了, 水哥. 你说得对-----他不配. -弱-智- 给 弱-智 发送悄悄话 弱-智 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2017 postreply 21:07:52

贾立平作弊就是作弊了,不用替他涂脂抹粉的,怪人家小孩没想到,,都是明摆着的事,还要绕来绕去的,说实话那么难吗? -lifeisgoodd- 给 lifeisgoodd 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2017 postreply 21:58:41

速拧预赛林不慎按了一个键, 那时候说按照魔方国际比赛规则,没有比赛成绩, 章子怡还质疑规则比赛前规则没说, -女球迷- 给 女球迷 发送悄悄话 女球迷 的博客首页 (111 bytes) () 03/05/2017 postreply 10:24:42

余奕沛也就是一小人... -GG2006- 给 GG2006 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2017 postreply 22:34:42

该同学已更名为余不配了 -keegod- 给 keegod 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2017 postreply 02:55:07

水哥退出就不再看这个节目了。什么叫利用节目组的善良?明明知道泄题,这还用比赛吗? -玻璃屋- 给 玻璃屋 发送悄悄话 玻璃屋 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2017 postreply 00:56:17

不明白节目组为什么不一开始就用新的图呢?如果选手不能用新图,那就不是合格的选手。 -lily19- 给 lily19 发送悄悄话 (145 bytes) () 03/05/2017 postreply 07:55:28

出现这类问题,宏观评论是: -RCHZ- 给 RCHZ 发送悄悄话 (934 bytes) () 03/05/2017 postreply 16:06:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”