孤芳不自赏剧评三十一(第48,49集)

来源: 小棒棒 2017-02-03 01:43:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (25429 bytes)
故人一去音尘断,攒眉千度枉心酸。一碗梅酒引半韵,生当来归死复念。

赏花赏月赏孤芳,钟情钟意钟汉良(三十一)
独爱旋舞 2017-02-03 14:32:50

抱歉,今天又更得很晚。不是我懒,半夜开始写,写到凌晨三点,突然觉得自己写的那些小情小绪有些配不上冬楼主的格局,只能一把揉了。

昨晚那集,不知你们看到了什么,我看到了驸马必败王爷必一统天下的原因。不是什么主角光环,而是人设的格局。

何谓格局?我们来看看知乎上的解释。

“古往今来曰宇,四面八方曰宙。

格局者,胸中之宇宙尔。人之格局,乃所想所为之时光丘壑尔。空想八荒,乃意淫强国,算不得格局;时势所造,乃浑噩求存,算不得格局。”

简单说,格局就是一个人的胸襟气度眼界。跟气质气势气场一样,看不见摸不着,却足以影响你的人生。

为 什么说何侠必败?因为他的格局里只有自己的能力和欲望,只有目所能及的世界。失意时整个世界都负了我,得意时整个世界都活该被我负。小心眼里,只有“当人 都活不下去了民心还会存在吗”的龌龊心思。行事之时也总离不开藏头露尾挑拨离间的手段伎俩。甚至在沙场点将陈师鞠旅之际,也因个人私利而暗做手脚。

再大的烙饼也大不过锅。大将格局至此,能指望统领的兵士齐心?能指望他一朝为王君临天下?

为什么说王爷必一统天下?因为他的格局里有自己与这个天下的关联,有自己与百姓苍生的关联。

不 说之前在点将台的演说,只看昨晚,蛰伏多年的他,面对跟随自己的将士所说的那番话,“现在正值我大晋生死存亡之时,娇嬿楼虽然已经有几百石粮捐给军中,但 我大晋民心已散,国力已衰。这些粮食只能支撑将士百姓们的身体不倒,但远远不能支撑他们的心不倒下。能支撑他们的心不倒的,唯有让他们看到希望。让他们看 到晋军战胜的希望,让他们看到我大晋重新强盛的希望!我们必须让晋人重拾军心!”眼前不过五个下属,而他的话却让我又见到了那个擂响战鼓号令三军的镇北将 军。

在有所行之前,先做到了有所思。隐居于闹市,却洞察天下大势,心死而去,却并未颓废不振,大乱未至,已将粮草银钱兵械人员情报一一备好。

晋王封他镇北,名号里寄予了扩展北疆之希翼。他偏唤自己定南,是看出连年征战下大晋的隐忧和疲态。要镇北,必先定南。地基未稳,何来万丈高楼一夜起?要定,就一定要发展农商,稳民心方可安社稷。

途有所不由,军有所不击,城有所不攻,地有所不争,君命有所不受。为何?只因他洞察的大局,远不止于攻伐掠地,远不止于片刻得失。

不忽略细节,不纠结小节,我以为,这是古往今来成大事者必备之格局。

何侠的眼中,只见粮草军队。他却看到了文脉,“文脉不存,国将不复。这些,都是天下的珍宝重器,我们要尽量多地收集起来。不然,任其损毁于乱世兵火实为可惜。”

捐粮给大晋的军队,收回何侠抛出的高价粮,再以低价售出,尽全力平衡粮市,安定民心。

只因“家若没了,手里拿着银子有什么用?”

只因人活着,总还有许多明知不可为而为之,“活在这世上的人无论如何也要试一试,哪怕与天斗。”楚北捷被大晋一方水土养大,司马氏的后人,怎能眼睁睁看着故土沦亡百姓遭难?

至于这样做的成效,且看两鬓斑白的晋王欣慰的笑容,“人心尚存,天不灭晋!”

且听冬灼对何侠的汇报,“原本丢盔卸甲低迷的晋军,士气却大振起来了。”

且看一个米店伙计对粮市即将稳定的信心,“过两天呀,咱们这儿也能买到些便宜的粮食。”

无比感激导演没有在这里加入大量歌功颂德的尴尬场面。几个镜头,几句台词楚北捷的格局便已跃然而出。所以说,好演员需要演技,有演技的好演员需要会使用镜头展现演技的好导演,相得益彰,缺一不可。

这一点,鞠导太懂,所以从不在钟先生身上乱用镜头。钟先生也太懂,所以从不浪费用在他身上的镜头。不信我们来看看昨晚他出现的每一个场景。

第一场,拍卖会上,惊鸿一瞥的一个侧影,十三娘了然于心的笑容,未经叫价便已成交的鬼谷子兵书,告诉我们的,是多年相处下形成的默契。

转过身,他已坐于桌前,细细描摹着梦中人的面容。听十三走来,手中笔未停,头未抬,“脚步错乱,气息急促,十三,你怎么了?”数年的并肩作战同生共死,对她,早已熟知。

刚刚经历过一场打斗的十三,原是有些气恼。走到他面前,却已调整至最容光焕发的状态。待看到他笔下描摹的画像,神色一黯,“我遇到一个不俗的女子。”

“能让闻名天下的娇嬿楼掌柜燕十三觉得不俗的女子,实属少见。”还是不曾抬头,调侃的语气却显示了两人之间的熟络。

“在你的心里,有谁能比你的夫人更不俗的?”挑衅的口气里包藏着浓浓的醋意。

手中画笔一顿,抬眼看着她,十三,过界了!

好吧,不可说不可提!她有些气恼地叹口气,却也不得不收敛起那过了界的小脾气,把兵书递给他,心中却到底是意难平,背对他重重地坐下。

他装作看不见她脸上的气恼,接过书,“看起来,晋的善本书籍收集得差不多了。”

这招果然奏效,一说到正事,她马上恢复了助手的专业状态。

他还是老样子,吩咐人办事,不喜欢人瞎忙。道理说明白了,办事的手脚也利落不少。

她眼中的倾慕无处可藏。这样的男人,她没法不爱。

他叹了口气,这逍遥太平的日子怕是也保不了几日了,“现在天下局势貌似平静,但以货观局,各地价值连城的宝物都大量流出,大乱将起,我们要做好准备。”他双眼微眯,眉头轻锁,担忧之意溢于言谈之间。

得知何侠业已出兵,却并不惊诧,一切早在预料之中,“那之前让你准备的事情,都办妥了吗?”

“辛苦你了。”语气里,有多年相处累积下的信任,也有刻意拉开距离的客气。

从他手中接过兵书,十三的眼中含着期待与爱慕,再看眼他笔下的画中人,强自按捺欲语还休地离开了。

那 热切的目光,他却似并未感知。只痴痴地看着画中日思夜想的人,手指轻轻掠过她的眉眼,“在娇嬿楼的日子,就快要结束了。”这么多年,就是这般,假装她从未 离去,假装她一直都在。日日对着那首《留别妻》,心里的什么话都说给她听。不舍地,抚着画中人的云鬓,这与你平静相守的日子,也将结束了。

这场戏不长,两分多钟,却简单明了地交代了这几年里,楚北捷的生活。他的改头换面,他的暗中筹谋。对何侠,他并未放松警惕。对大晋,他并未袖手旁观。对妻子,他始终深情不改。对十三,他当做亲人一般爱护却不给她遐想的空间。

第二场,夜幕降临,何侠派出的假晋军在晋地百姓家中以征粮为名大肆作恶。楚北捷与十三从天而降,帅气的夜行衣装扮,干净利落的拳脚,十三再次漂亮得分。

看着遭洗劫的家园,看着那颤抖着摊开的掌心中的白米,楚北捷的心再次揪紧,悲悯写在眼里。眼前这一切,都是他的放不下。所有的生命都应该被珍惜,这,就是他与何侠最大的不同。

第三场,与十三在粮市打探民情。某个总在梦里出现的声音飘进了耳朵,牵扯着他的神经。他四下张望着,片刻的寻找之后,紧跟着是自嘲的叹息,似在笑自己的痴傻,笑思念过度引发的幻觉。

这里,我回看了十多次。怕相思,已相思,轮到相思没处辞,眉间露一丝。就这样一个极短的镜头,我看出了这阙词的滋味。楚北捷的眼,尝过相思滋味的人看得懂。若无经年累月的相思成灾,若无思之若狂的销魂蚀骨,何来那沉得撑不住的失落?何来那浓得化不开的期盼?

第四场,与人商量开通远离战乱关卡的新商道,看着地图,思绪也又再飘回遥远的过去。那顺滑的秀发,那细嫩的肌肤,那盈盈一握的娇小身子,都好似还在手中,斯人却已远去。

我们住哪儿?我们的家会在哪里呢?那样多的期许,那么多未完的计划,都留待我们去完成。可如今,却只留下一个,孤独地去完成她未了的心愿。

这些年,她就是这样,飘飘忽忽地存在于他的世界。不时地从回忆中走出,与他玩着捉迷藏。

神思恍惚地坐下,却被十三带来的孩子吸引住了目光。

带着笑打量着这个孩子,那似曾相识的眉眼,有着说不出的熟悉感。

小家伙一点也不怕生地盯着他,大眼睛一眨不眨地,直直地看着他,似要看进他心里去。那么像,那对总让无所遁形的眼睛。如果,他们的孩子还在,可也是这般年纪,这般可爱模样?

父子俩就这么对视着,直到侍女说母亲寻来,要带孩子离去。小家伙扭着脖子,圆圆的大眼睛似是不舍地盯着他。他的目光也不由自主地追随着那小小的身影远去。这,就是所谓的父子天性吧?

看到送走孩子的十三失魂落魄地坐着,听她说“我遇到了,一个很特别的人”,他可知,十三口中这个特别的人就是他朝思暮想的人?

淡淡地一笑,“是什么人,说来听听。”温和的语气,与之前那句“十三,别闹了”一样,包含着的,是对妹妹的疼爱。而他的心在哪里,你知道的,这种玩笑,不要开。

看到这里,我有些心疼,为他,也为十三。

第五场,看着十三的胡闹,他还是心疼的。心思细腻如他,敏感易察如他,怎会不知晓隐藏于十三眼底那份情意?只是心已随早逝之人而去,又哪里还有可以予她的部分?

看她明眸流转顾盼生姿,听她说着“我十三娘也是一个寻常小女子,不过就是想找一个如意郎君罢了!”他的心中,也是不忍的。

看到楼上跑下传话的人,听到还有出价,她的脸上,有忐忑,有孤注一掷,听到“冬楼主出价十万两黄金”,她笑了。终究,他还是顺着她的心意的。

望着楼上他的方向,得偿所愿地轻轻挑眉。却在听得他所赠的诗时,眼中出现失落。那不是爱啊,只是不忍,不舍。可那又如何,十三所求本就不多,能得他心疼,也不枉如此作贱自己一场。笑意重回脸上,她的眼,炯炯,是压抑多年的情意在燃烧。

数年蛰伏思悠悠,知卿情意欲语休。

君本无心爱良夜,不忍明月下西楼。

痴痴地守着一个等不到的人是什么滋味?他知道,十三也知道。

第六场,听到她走近的脚步,嗔怪地放下茶杯,叹道,“你今日太任性了。”

是啊,她何尝不知道自己是任性了越界了?可见到了活生生的画中人,她怎不心惊怎不恐慌?今夜,她就倚仗着这些年的情分,要任性地闹他一场了!

披风拿在手上,有些无奈地递给她,眼神在提醒她回到正轨来。她却赌气地背过身去。

他只好替她披上,再温柔地系好带子。眼中,并非没有情意,可那情意却与那温柔一样,是哥哥对妹妹的,是亲人之间的,“别拿自己的幸福开玩笑!”连这句话,也是哥哥式的郑重。

她却一把抓住他的手,“开玩笑怎么样?不开玩笑又怎么样?楼主对我这么大方,看来,十三只有以身相许作为报答了。”玩笑里藏着试探,十三越来越认真的眼里,含着并不逊于他对白娉婷的情意。

“别闹了!”还是哥哥式的宠溺。这是第几次,还是第几十次,他用闹和玩笑来遮挡她的爱?她伸手搭住他的肩膀,“我不在乎你心里有没有那个女人,你不要害怕,也不要拒绝我。我知道你想要什么,我也不会跟你要什么,我不会纠缠你的,你知道!”

这,是第一次被她逼着正视她的情意吧?他有些无措,有些愣怔,从最初以为可以如往日那般避过的淡定,到眼中闪过一丝恍惚与怔仲,他不知该如何应对这个不顾一切的十三娘。

装看不见是假的,说不懂是假的,困在情关里的人,怎会不明白那些与他一样求而不得的伤?因为懂,所以有怜悯,有不忍,有给不起的愧疚。

此处,钟先生有一个小细节的处理,喉部一个下意识地吞咽动作,虽是侧面,却依然让我看到了他的不知所措和紧张。

一个爱情重度洁癖症患者,和任何一位除心上人之外的女子发生肌肤之亲,那都是背叛。弱水三千,只取一瓢饮。在面对一个真心待他而他并不爱的女子的恳求时,不忍伤害,又无法接受。看着她眼里的痛苦,却无力回应这样的深情。这是最真实的反应。

躲开她的吻,眼中并无躲开张贵妃那般的嫌恶,可那有如古井般再无波澜的眼神,却让她惊觉自己的不自量力。一点一点地,不舍不甘地,收回搭在他肩上的手,好似翻越了崇山峻岭一般无力。或者,他们之间,原就隔着千重山万重水怎么都跨不过去。

他眼眸低垂,那般无奈,“对不起,十三,我不可能跟你在一起。”

“别说了”她打断他,没有对不起,“是我鬼迷了心窍!”不要再说,那些会让我死心的话,就让我,留着那最后一点点幻想,无论,它是多么可笑。转身,依然是豪气地离去,心碎的声音,却回响在身后。

呆立半晌,缓缓蹲下,拾起掉落的披风,望着她远去的身影。那些不离不弃那些矢志不渝,他也有。当年也曾深深打动过他爱的人。如今,再有人以同样的深情付与他时,他怎会不知那背后的辛酸与不易?心疼,却不能消受。除了一声叹息,他又还能给什么?

看到用酒精麻醉自己的十三,看到她那张被痛苦搅得失了光彩的脸,看着她砸碎酒瓶狠狠挥出的狠厉,他可有想起当年隐居于山中挥剑问情的自己?

伸手拦住她,那脸上的混着酒的泪水让他心惊心痛。把她抱回房间,像照顾一个胡闹的孩子一般,为她盖好被子,无奈离去。

落寞地走下楼梯,却踢到一坛酒,今夜的楚北捷,确是需要一醉。酒入喉中,这一晚的沉重随着叹息吐出。而那似曾相识的,浓浓的梅香,又牵扯起他的神经。细细端详着酒坛,小二的话让他心头又起了一丝涟漪。

两年前,那是他失去娉婷的日子。

百里梅林,那个寒冷干燥的地方,曾有着他们刻骨铭心的回忆。

一切,是巧合,还是不切实际的幻想?

拎着酒,去了那个他为她而建的密室。在那个蕴着浓浓思念的地方,他合着记忆的味道,轻轻地嗅着这碗藏着一丝希望的酒。

眼中,有怀疑,有不确定,有忐忑的期待。

轻轻地抿上一口,用尽了多少勇气?多怕,那一口下去,却发现并非如此。

酒,有些迟疑地进入口中,紧锁的眉在渐渐展开,他有些不相信地看着画中的她。这真的是你吗?天,你居然肯如此厚待于我?

再大口地饮尽,口中还在不可置信地细品,眼睛却渐渐有了光彩,娉婷,真的是你?欣喜,慢慢布上了面庞,他的手,抓紧了酒碗,身体里一股就要奔涌而出的力量让他快要控制不了自己的呼吸。

那个神采飞扬骄傲伶俐灿烂夺目的白娉婷,那个让他日思夜想上穷碧落下黄泉也要找到的白娉婷,那个亭亭然若莲香袅袅然若青烟皎皎然若星辰的白娉婷,居然,还活着!

他的眼中跳动着两簇火焰,那些过去的岁月,那些过不去的记忆,在熊熊燃烧。而,天可怜见,她,居然回来了!这一次,北捷再不要放手!

失态地从楼上奔下,失态地夺门而出,守门的下人也在惊诧主人今日的反常,是天要塌了吗?

不,天没有塌,恰恰相反,楚北捷的天亮了。那个心中有团火的楚北捷活过来了。

马儿飞纵在奔向百里梅林的路上,凌乱的发丝,凌乱的思绪,那些曾经的甜蜜曾经的期许曾经的失去曾经的流离,统统都是过往了。楚北捷,在向他的幸福奔去,在向那个有着白娉婷的幸福疾驰而去。

原谅我,又一次祈祷,剧情就在此处终结吧。

我知道,等待他的,是又一次失之交臂,是又一场空欢喜。

那马上的男子,承受了多少个无眠的夜经历了多少个再无希望的日出?

希望,是人生的黎明。一个被剥夺了希望再无黎明可期盼的人生,有多难熬?好像永远行走于黑暗中,却渴望嗅到一丝阳光的味道。

我不想,也不忍,再见到他失望的模样。我宁可,他就在这条希望的路上一直走下去。

所以,也请原谅我,那么期待他与十三娘走到一起。那个爽朗明丽的姑娘,那个会说“你的事情我一定会尽力办好”的姑娘,那个舍不得他伤心见不得他为难的姑娘,定不会忍心悄无声息地离他而去让他生生忍受别离之苦。

当然,我的期待也就仅仅是一个期待而已。楚北捷爱的始终是白姑娘,就算我有一万个理由觉得他与十三更配,都抵不过他喜欢这个硬道理。在他饮尽那碗梅子酒,脸上光彩重生的时候,我也忘记了之前的作天作地。若他能幸福,我的立场又算什么?

今天在最后要表白的,是楚北捷冲出门去的这一段剪辑,与十三娘交错出现的镜头,一个眼中饱含惊喜与期待,一个眼中是痛定思痛之后仍盼他幸福的痴迷,比之前无数个不知所云的mv实在好出太多。

所有跟帖: 

才女高见!这几集的确拍的很有意思。可是我真心不喜欢王爷去办娇艳楼。原著也没有这一段。还是希望王爷和白早早一家团聚。 -lgy0724- 给 lgy0724 发送悄悄话 lgy0724 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 04:16:28

结交商贾,收集情报,秘密聚资,艳娇楼是个好的掩护场所。只是王爷那种宫内长大的人,平时领兵作战,不近女色,怎么会想得到去开一个艳娇 -vest2005- 给 vest2005 发送悄悄话 vest2005 的博客首页 (232 bytes) () 02/03/2017 postreply 04:31:34

她哪有资格拷问,自己穿着嫁衣去给人做妾,还有脸问? -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 04:41:45

害夫,害民,害国。何侠这恶狼不是她救下来的吗? 着实不招人喜。 -Respecturopinion- 给 Respecturopinion 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 06:19:40

当时一刀结果了河虾再停战,才是最上策。 -lovekikyo- 给 lovekikyo 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 06:34:04

最不能容忍的剧情:“白娉婷一信退老公百万大军”。打倒编剧! -7Sle- 给 7Sle 发送悄悄话 7Sle 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 06:45:25

再踏上一万只脚让他永世不得翻身 -lovekikyo- 给 lovekikyo 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 06:55:03

+10000 -浮华过去- 给 浮华过去 发送悄悄话 浮华过去 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 08:18:02

这个原著里面就有,打到原作者:) -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 09:05:08

+1 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 10:48:59

我还挺喜欢十三娘的人设。否则一天到晚围着白跑跑转,受不了! -Respecturopinion- 给 Respecturopinion 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 06:16:23

网上选cp, 王爷和十三,还是和白跑跑 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (266 bytes) () 02/03/2017 postreply 06:23:31

我也喜欢来了个十三缓缓神经,白跑跑看得我自己跑步时都很紧张:) -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 09:06:45

哈哈哈 -spring_breeze- 给 spring_breeze 发送悄悄话 spring_breeze 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 15:06:34

不近女色的开妓院才虐,又是脑筋急转弯。小楚走失也是直奔妓院找他爹。 -7Sle- 给 7Sle 发送悄悄话 7Sle 的博客首页 (252 bytes) () 02/03/2017 postreply 06:29:26

哈哈哈。 喜欢你的解读! -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 06:34:19

哈哈哈,真该有人把你的话框起来寄给编剧。太欢乐了。 -vest2005- 给 vest2005 发送悄悄话 vest2005 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 06:50:15

哈哈,这解读真是绝了:) -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 09:07:28

北北原来经商的能力堪比华尔街精英,能文能武能商,网上有人算了一笔账 -乐作浮生- 给 乐作浮生 发送悄悄话 (596 bytes) () 02/03/2017 postreply 07:08:46

看最美的时光,就知道粒粒橙就是商界精英啊! -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 09:03:41

北北威武,长笑是富二代啊,妥妥的:) -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 09:08:26

古代贵族不缺金子啊,上次那个海昏侯墓里成堆的金子。 -y2001- 给 y2001 发送悄悄话 y2001 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 09:14:16

过去的金子就是铜吧。 -lovekikyo- 给 lovekikyo 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 13:48:45

真是才女!剧评太榜了!这2集虽然不是原著里的内容,但是剧情非常有意思,比小说强 -spring_breeze- 给 spring_breeze 发送悄悄话 spring_breeze 的博客首页 (707 bytes) () 02/03/2017 postreply 06:24:27

钟汉良哪怕只出现几分钟也浑身是戏立刻抓住观众。播完了来个精简版,无表情MV拖沓白兰线剪掉,孤芳就是精品剧。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 09:19:51

是啊,虽然不是原著情节,我也觉得不错。王爷的辫子装真是没有几个男演员能hold得住啊,想起顾惜朝。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 14:37:37

辛苦了这位妹妹! 冬楼主骑马飞奔向白里梅林有没有顾惜朝的风采? 冬楼主你就从了十三娘吧,这个姑娘比白跑跑白作女好太多了! -乐作浮生- 给 乐作浮生 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 06:54:16

那镜头真令人想起顾惜朝。原来令人疼惜的小顾终于活成了楚北捷,圆满了。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 09:22:11

我也好喜欢王爷奔跑出去的身影,我的心也随着他飞奔的脚步荡漾不已,歌声传来,那种重生的喜悦和希望,赞钟汉良和鞠导! -lovekikyo- 给 lovekikyo 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 07:00:34

钟汉良和鞠导是最懂对方的,所以有了这第五次合作。孤芳里面的一些武打场面绝对是经典,可以和电影大片媲美。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 09:23:58

今天这一集里男主长身玉立,牵马缓缓走过水车小桥,加上背景音乐,也是美的如诗如画。 -潜水经年- 给 潜水经年 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 10:36:02

截图在这里 -潜水经年- 给 潜水经年 发送悄悄话 (87 bytes) () 02/03/2017 postreply 10:50:00

真是太美了!如诗如画!鞠导这此求新,画面真是拍得诗情画意如水墨画一般。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 13:02:10

喜欢。他的辫子头,她的斗笠,都没能让他们认出对方。 -lovekikyo- 给 lovekikyo 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 13:47:51

古道西风瘦马,断肠人在天涯 -右边- 给 右边 发送悄悄话 右边 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 16:22:52

最后王爷没认出她的背影?也没跑过去瞧一瞧? -y2001- 给 y2001 发送悄悄话 y2001 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 09:06:18

王爷本来是想去的,被鞠导拉住了, 56集还没到,你着急个啥? -yan18972- 给 yan18972 发送悄悄话 yan18972 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 09:11:38

哈哈,只想看关键段,其它不喜欢的都跳过, -y2001- 给 y2001 发送悄悄话 y2001 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 09:15:14

鞠导其实是被编剧拉住了,鞠导也很无奈啊。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 09:25:43

56集才相遇?我是服了 -Respecturopinion- 给 Respecturopinion 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 09:37:24

这个托举我们等了辣么久:) -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 10:25:08

这托举我们等得好长,从作女跑跑到侠十三娘;这重逢我们等得好伤,超霸杯那天能否看你们撒犬粮。 -vest2005- 给 vest2005 发送悄悄话 vest2005 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 10:46:27

哈哈哈 -Respecturopinion- 给 Respecturopinion 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 12:01:00

哈哈,有才!剧评看多了也成才女啦,我这就再看一遍:) -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 13:03:38

我都要唱出来了 :) -乐作浮生- 给 乐作浮生 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 13:42:09

这歌词配的好极。 -lovekikyo- 给 lovekikyo 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 13:51:29

哈哈哈 -spring_breeze- 给 spring_breeze 发送悄悄话 spring_breeze 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 15:04:58

哈哈,太有才了!i 服了 u! -rainydayy- 给 rainydayy 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 18:05:21

太晚了吧,都快结束了。 -lovekikyo- 给 lovekikyo 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 13:50:16

今天一集就灭了两国,缴了政敌。给他们六集平河虾,算是客气的啦:) -vest2005- 给 vest2005 发送悄悄话 vest2005 的博客首页 (222 bytes) () 02/03/2017 postreply 14:32:25

看钟汉良到位的小表情,应该是认出来了。 -潜水经年- 给 潜水经年 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 10:51:35

那真是虐观众。 -y2001- 给 y2001 发送悄悄话 y2001 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 12:06:07

应该没有,那个小表情应该是自嘲,相思入骨,所听如幻。那白抬头看马上之人的背影的那一愣,也是同样。 -小猴头- 给 小猴头 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 13:20:04

没有。如果白没戴斗笠或者只领着一个孩子,他可能会去确认。之前他看到阿汉媳妇领着那两个孩子的。 -lovekikyo- 给 lovekikyo 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 14:00:15

我也觉得王爷没有认出白,那一笑像是自嘲。倒是白像是已经认出王爷了。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 14:25:45

没有,可能觉得身影像,因辫子头和打扮没看出。 -lovekikyo- 给 lovekikyo 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 16:28:04

小棒棒辛苦了!这剧评作者真是才女一枚啊,她体会到的解读到的,编剧也未必明白。民间多人才,钟汉良粉丝多才女。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 09:10:51

再大的烙饼也大不过锅,喜欢这句, 这里的锅小了点,容不下棒棒的才啊 -右边- 给 右边 发送悄悄话 右边 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 09:48:40

看楼上的剧评好欢乐,大家一起追剧太好玩了,谢谢小棒棒转贴 -spring_breeze- 给 spring_breeze 发送悄悄话 spring_breeze 的博客首页 (169 bytes) () 02/03/2017 postreply 09:51:06

这个剧评是网上的吧。 -vivid_coco- 给 vivid_coco 发送悄悄话 (44 bytes) () 02/03/2017 postreply 12:45:25

这个剧评是我征得作者同意转过来的,作者的名字和照片我都贴在里面了。 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (59 bytes) () 02/03/2017 postreply 12:59:09

为了钟粉,你幸苦了. :-) -vivid_coco- 给 vivid_coco 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 13:04:10

能为钟汉良和他的粉丝做点事情,而且不是难事,我开心都来不及呢。 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (90 bytes) () 02/03/2017 postreply 13:51:33

谢谢你辛苦转贴,看孤芳评论也是人生一乐啊 -spring_breeze- 给 spring_breeze 发送悄悄话 spring_breeze 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 15:19:18

是转过来的。钟汉良粉丝多才女,网上有才情的剧评蛮多的。但转帖不容易,好多字被屏蔽。小棒棒辛苦了。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 13:00:08

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!