铁道飞虎观影感 (转载)

来源: 爱文 2016-12-22 13:58:26 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9366 bytes)
本文内容已被 [ 爱文 ] 在 2016-12-22 14:39:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

铁道飞虎四大关键词:新瓶、成龙、特效、人物

菲菲爱咪咪

零点场观影归来。

坦白说,我笑得有点脑供血不足大脑一片空白只想傻笑了;坦白说,我现在满脑子只有“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄”魔音灌耳;坦白说,我现在一直被王凯的“你们也太不正规了吧”和“看我打不死你”slogan无限循环;坦白说,这个圣诞元旦贺岁档,如果你问我有什么适合看的电影,我一定会推荐铁道飞虎,这是一部看了就笑、笑中有敬佩、敬佩中有快乐的优质贺岁片。

贺岁片的定义是什么?全明星阵容大制作么?不全是!欢声笑语合家欢么?不全是!特效牛逼中外合拍抑或不知所云么?肯定不是!

我所理解的贺岁片,是欢乐的、但是也是有意义的,是剪辑精致配乐经典的,同时是故事清楚明白让你会心一笑的,这个要求,铁道飞虎不仅做到了,而且做得精绝巧妙!

这部影片有四个关键词:新瓶、成龙、特效、人物。而如果用打油诗来说说看呢,就是:

故事新瓶旧酒妙

成龙特色呱呱叫

音乐惊喜特效高

角色精彩各个好!

一、新瓶好 旧酒妙

这两年,大家都在聊IP,貌似如果不是大IP,那么这部作品,无论是电视剧还是电影,注定不会有关注度注定扑街,那么,说起大IP,铁道游击队就是当之无愧的大IP了!这可是抗日战争时期就广为流传的大IP啊,近70载的经典IP,就问你服不服?!

这几年来用新瓶装旧酒的经典红色IP电影作品,不得不提及徐克导演的《智取威虎山》,想当年,连我年过六旬的老爸都在跟我念叨着要去看智取威虎山呢,徐克导演用崭新的视角崭新的技术手段重新包装了这个经典故事,让老人怀念,让年轻人了解,让我们知道那个抛头颅洒热血的年代里那些曾经的英雄。

此次《铁道飞虎》又来了,依然是对经典IP的新瓶装旧酒重新包装。

这是个耳熟能详的故事啊,一群隐匿在微山湖畔的小人物们,他们平时是贩夫走卒是市井小民,可是谁说小人物不能有大梦想,他们竭尽所能“干票大的”,然后成为让日军闻风丧胆的传奇。

这旧酒本身拥有在岁月中积淀下的醇香和国人对那爱国情怀的尊敬,而这新瓶是成龙电影经年积累的让你捧腹的功夫喜剧特色,是成龙大哥老当益壮又游刃有余地打斗表演,是丁晟导演对剧本和镜头的至臻追求,是黄子韬、王凯、王大陆等这两年风生水起的兼具人气与实力的新生力量的倾情演绎……

这旧酒棒,这新瓶好,这颗安利,我吃了,并且想买给更多的人!

二、成龙特色呱呱叫

成龙电影的显著特色就是动作喜剧、孤胆英雄,而从几年前的《十二生肖》到如今的《铁道飞虎》,大哥开始了不同的尝试,在这两部电影中,他都不再是单枪匹马,他开始和小伙伴们组团出击、精忠报国。

本片依然延续大哥功夫特色,这一次又与以往有所不同,以往大哥是在逼仄空间里左拆右挡游刃有余,这一次的逼仄空间变成了更有想象力的火车内外、军火库内外!这个地点的变化让大哥的功夫更有看点,当火车遇到打戏,当速度与功夫相结合,真是令人惊喜无限。而成家班对其他演员也量身定做了别出心裁的功夫特色。

王凯:神枪手,他的动作戏的甫一出场就有如神兵天降,如同大家看到的广为流传的海报一样,他策马追逐火车,救了那些他认为“太不正规”了的飞虎队员。然后再接下来的动作设计中他的长腿和美手在“神枪手”和“正规军出身”这一设定下更有其他精彩表现。

黄子韬:身手灵活,上上下下都有他,充分发挥了他跳舞出身的柔韧性,几场火车上攀爬跳跃的戏让人惊艳。

桑平:一个高高壮壮的大胖子,他的动作就应该是缓慢又有趣的,同时也会在力量上成为中流砥柱,火车改道、拿下日军,几个动作虽缓慢但是让动作戏看上去更加丰富。

吴永伦:坦白说,我对他印象深刻!出身武行的动作演员果然身手不凡!身手利落尽显功夫本色,盯住火车底吧,人家那腰那腿,一看就让人敬佩!

王大陆:抱歉我把大国放到最后说,他虽然出场少动作戏少,但是一句“我命令你离开”和拿起枪的架势,真的是很有八路军的气质啊!

说了这么多,我只想说,成家班底蕴的功夫喜剧,真的不会让人失望,每个人都有特色,每个动作都层出不穷,岁末年尾,我们不就是想看这样的热闹么?

三、音乐惊喜特效高

本片BGM非常让人惊喜!真的!魔音灌耳循环不止了!捞仔老师的编曲果然不是盖的,他把传统的曲子作出了新的花样,杂糅了多种乐器贯穿在全片的激烈之处!好的电影,必须要有让人印象深刻的BGM,还记得《王牌特工》片尾处的当当当当么,还记得《花样年华》贯穿始终的等等等等么,你也许想不到,这样一个贺岁喜剧,居然能有让你挥之不去的BGM!向丁晟导演和捞仔老师致敬! 

我居然现在才提及丁晟导演这真是我本片影评的逻辑漏洞啊!(但是我不想调整结构了哦盒盒盒毕竟很晚了)本片依然是强烈的丁晟导演特色!硬汉风格、男人戏出彩、手持镜头、运动模式、紧凑剪辑,丁导用自己一以贯之的风格把这个故事做的又生动又有趣同时还让人热血沸腾笑中有泪,高手,大师!

而本片更令人称道的,是此前报道中提及的——特效全部中国制造。坦白说,在众多“大制作”“全部CG”等大“忽悠”下,我对所谓的全部中国制造还是并不看好的。可是,当影片那些撞火车、炸大桥的牛逼哄哄场面振聋发聩地在我眼前耳边闪现的时候,我只能责怪自己是只井底之蛙了。

两辆火车、一座大桥,全部用一比四的比例制作真实的道具并加以特效辅助,这种诚意就足以让人敬佩,更遑论展现出的效果出奇得好,我只想说——真的果然不一样啊!

四、角色精彩各个好!

前文已经从动作角度剖析过几位飞虎队员,在这里我就不赘述了,但是我还是感叹于丁晟导演精准的选角。这几个飞虎队员,每个都非常符合“杂牌军”的特质——憨憨的桑平、老实巴交的吴永伦、呆萌热血的黄子韬、逗比搞笑的房祖名——这不就是市井间最常见的那个年代底层人民的样子么,他们虽然是小人物,但是也会被八路军大国的牺牲所打动,也会明知或许有去无回依然毅然决然地开启了这个“干票大的”计划。

成龙大哥的角色这次更加丰富有趣了,他有着爱情的小盼望,同时是靠谱的大哥和尽职的父亲,更是个段子手。“duang”“你们想拼么,别拼,先躲”“少说话”,一句句搞笑的台词从大哥的嘴里说出来让人会心一笑。当然,大哥更多的时候是用动作和表情包说话的,观影的时候别眨眼,否则错过表情包遗憾一整天吧!

而王凯的角色更是令人惊喜,导演丁晟通过一张自拍认定这名演员有着“落魄贵族”的气质,符合军阀侍卫大隐隐于市的“扫地僧”人设,而王凯在与火车保持匀速的骑马戏中表现优异让导演大呼“惊喜”,然后这个角色就个性分明地出现了。他表面高冷,表面嫌弃飞虎队员们不正轨,但是当那些他曾经不赞同的人们身陷囹圄的时候他傲然降临出手相救,然后一起嫌弃着、快乐着、战斗着。

而他的几句台词也让人印象深刻,“这也太不正规了吧”“看我打不死你”“你看这手像是会开枪的么”——这个范老板不停“打脸”,一张正气凛然的脸喷着水说着搞笑的台词甚至变成惊讶的表情包,真的是让人看到了王凯演技的另一种可能。

这是一群接地气的人,这是一个接地气的故事,这是致敬了经典又温暖了岁末的故事,这是一个让你为剪辑编排和动作拍案叫绝的故事,这是个带着孩子、带着老人、笑着闹着,看着乐着的,好故事。

所有跟帖: 

已经在网上看到新闻成龙原来塞了自己吸毒的儿子在电影里,也真够拼的。自己人品不怎么样就算了,这不是祸害其他的参演人员嘛 -VACANCE- 给 VACANCE 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2016 postreply 14:04:13

用不着这么上纲上线吧,张国立儿子吸毒两次还不是复出在我不是潘金莲里面当副导演?也没见人抵制 -爱文- 给 爱文 发送悄悄话 (116 bytes) () 12/22/2016 postreply 14:44:13

看吧,国内对这种吸毒的有劣迹的人员是抵制的,上荧幕和做幕后还是不一样的。张国立也不敢让儿子到幕前了。成龙儿子小的时候不管教 -VACANCE- 给 VACANCE 发送悄悄话 (318 bytes) () 12/22/2016 postreply 14:54:48

张默到不到幕前,谁也不知道,国人忘性大,也许过几年就又到幕前了。 -爱文- 给 爱文 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2016 postreply 15:03:04

嗯,那倒是。成龙还是心急了些,成龙公子吸毒坐牢才是去年的事啊,现在就急吼吼的复出,国人还没忘呢。 -VACANCE- 给 VACANCE 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2016 postreply 15:19:15

两年前拉,柯震东都主演电影进军金马奖了,房祖名还是低调多了 -爱文- 给 爱文 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2016 postreply 15:34:01

房祖名可比柯震东严重多了,自己多年吸毒 还容留他人,被判刑,柯只是拘留。反正觉得成龙这样做很不地道,当然本来人品就差 -VACANCE- 给 VACANCE 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2016 postreply 16:51:01

其实没有必要抵制吧,美国吸大麻的人多了也没什么。 -Juzz- 给 Juzz 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2016 postreply 18:45:45

谢谢。等海外上映了会去看。 -smile2- 给 smile2 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2016 postreply 15:24:22

纽约地区AMC好象是一月6号上映。准备携家带口呼朋唤友地去看。 -吉檀迦利- 给 吉檀迦利 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2016 postreply 20:24:59

真的吗?可豆瓣才给了5.6啊 -int_arts- 给 int_arts 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2016 postreply 16:54:46

豆瓣还没上映给的4分多起的,现在是升了。刚看新浪观影视频,都是夸的,链接如内 -爱文- 给 爱文 发送悄悄话 (96 bytes) () 12/22/2016 postreply 19:36:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”