看”國家底线“談談黄志忠這位演員

来源: LA789 2016-11-14 19:09:03 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3673 bytes)
本文内容已被 [ LA789 ] 在 2016-11-17 18:37:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我第一次看黄志忠的戲是“人間正道是滄桑”,那時正逢孫紅雷發紫的時候,黄志忠這小伙子却在那個時候引起了我的注意,給我留下很好很深刻的印象,先是因爲他那很有男子特色的聲音,再就是他的一份不可多得的“誠懇”。雖說“少不看水滸”,但是我小時候却愛看水滸和武俠小說,看到書中形容漢子或有内力高人的聲音多用“聲如洪鐘”來描述,我也十分認同。及長,我的看法有些改變,總覺得如洪鐘般的聲音,只能表現出男子的粗曠,但是却少了些什麽,但是究竟少了些什麽,我也說不上來。到了中年,了解更多的人性後,開始練習從不同的角度看人,我才知道那些漢子只能做綠林好漢,是因爲在他們如洪鐘般的聲音裏缺少了内涵,而内涵則是由我們内在智慧不假造作而自然流露出來的德性,黄志忠的聲音不僅僅是洪亮,能聽出他的感情和自信。在我三十歲以前,我曾思考過,什麽是我們的内涵?我先以爲知識常識是内涵很重要的成份,我想如果不停地增加自己的知識和學識,讓自己的肚子裏多些學問,大概就會有内涵了。所以一有機會,我在中年重返學校進修深造,可是竟發現自己雖然學位更高了,却仍然没能感覺到自己的内涵有什麽增長。我也注意到很多有學問的人,說起話來爲什麽仍讓人感覺他們的庸俗和空洞?但是有時有些平庸的小人物却讓我能感動而覺得他們内中有物。那時我剛過四十,對人生正好起了“疑情”和“困惑”,開始了我對人生“真理”的追尋和探索,所幸竟有緣學了佛。經過了三十年佛學的薰陶,我才慢慢地了解,智慧是不同於學問知識,智慧是我們從嚴謹的自律和寛待他人的修養中慢慢得來的,是練習“無我利他”中慢慢攒來的。怪不得常見到有些自私自利的人,無論他們的言行舉止表現得有多好,說得再天花亂墜却仍然讓人們感到他們的低俗而不願和他們走得近些。

自從看了黄志忠的戲,我也曾將他早年的戲找出來看看,發現他果然是位很少有的演員,讓我能看到他是位有明顯進步的演員。我說的進步並非單指演技,而是說他做人有進步。他能表現出他所演角色該有的誠懇稳重,因此他本身的爲人處世必有着這樣的素質。也就是因爲他有這種素質,他所演的每一個角色都比較能入戲,比較有說服力。比方說,無論孫紅雷有多紅,他是永遠無法用他的演技來詮釋一個很真誠的態度,因爲他裏面没有這種質量。當孫紅雷要表演一個混混或硬漢時,他就能駕輕就熟地完成任務,因爲他所能拿得出來的正好就是這套。如果演員的内在涵養少,他的戲路就窄,如果多,他的戲路就寛。在中國的演藝界裏不乏有許多許多有顏值的男演員,但是鮮有像黄志忠這樣的演員。所以我看黄志忠,他不會像顏值高的演員那樣地大紅大紫,可是他能耐得長久考驗,他的演藝生涯可以長遠些,因爲他是位有“心”有“靈魂”的漢子。

“國家底线”很好看,讓我們祝福黄志忠,也祝福他的伙伴柯藍,祝他俩能長長久久。

所有跟帖: 

黄志忠属于那种当配角也有主角样子的演员,在另一部剧里,剧名忘了,只知道他演一个叫刘大肠的,和左小青搭档,演得也很好。 -Qiufengchui- 给 Qiufengchui 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2016 postreply 19:28:24

是个好演员。他和他的好哥们李乃文(师兄弟加老乡),以及柯藍,王伟、梁冠华、倪大红等合作的金水桥边也很好看 -linda2- 给 linda2 发送悄悄话 linda2 的博客首页 (3078 bytes) () 11/14/2016 postreply 19:45:39

同意啊!不知为什么没名气,金水桥边真挺好看的,不光主角,各个配角也很出彩。 -代小酒- 给 代小酒 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2016 postreply 05:24:06

啊?黄志忠和柯蓝是一对?! 黄演的金水桥畔也很棒(主演李乃文)黄演一个痞气的人,很真 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2016 postreply 19:47:06

这个剧结尾以为会交代何立东背后的后台。结果没有。 -2525225- 给 2525225 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2016 postreply 19:58:35

喜欢黄志忠 -trivial- 给 trivial 发送悄悄话 (637 bytes) () 11/14/2016 postreply 20:38:47

对我来说,完全碾压孙红雷。+ 10086 -晨燕2015- 给 晨燕2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2016 postreply 11:07:16

你不知道当年凭人间毙掉孙红雷拿了最佳男主角吗 -eos1- 给 eos1 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2016 postreply 20:58:38

我觉得那是他最棒的片子,演的真好! -Max妈妈- 给 Max妈妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2016 postreply 19:04:04

我喜欢他早期的作品,现在他总是粗着喉咙说话,演得有点做作,拿腔拿调的。也许这就是“聲如洪鐘”吧。 -travellog- 给 travellog 发送悄悄话 (163 bytes) () 11/14/2016 postreply 21:47:26

请您先登陆,再发跟帖!