下面有网友评论了张艺谋的电影〈归来〉,我简单谈一些个人看法。

来源: 长江西去 2016-03-23 12:22:43 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1643 bytes)

下面有网友评论了张艺谋的电影〈归来〉,我谈一些个人看法。

就影片所表现出来的东西,我认为基本是真实的,实际上比这还要糟糕的情况在文革时期也出现过。张艺谋在影片中没有采用他比较擅长的,运用色彩叙事的风格,而是改用比较黑色的胶片讲了一个令人心酸的往事,烘托历史沉重感,唤醒人间良知。影片的结尾,陆焉识推着妻子冯婉瑜每天去迎接在她失忆的脑子里还没有归来的丈夫,本来是个及其感人的收尾,可是因为情形太像日本催泪电影〈忠犬八公〉而让我感动不起来。

从表演上看,显然巩俐更深入角色,演一个丧失记忆的不幸女人,内心戏丰富,纠结悲凉的心态让人心酸,这个角色使她在一些电影节上获了奖。在我的记忆里,陈道明演的角色倒是雷声大雨点小,颗粒无收,主要原因恐怕还是他的表演没有什么大的突破。

不否认〈归来〉的艺术成就,但通过张艺谋所拍的一系列电影能看出他的局限性也是很明显的,凡是他出彩的影片都是那些耕耘灰色地带、带有浓浓伤痕文学色彩的电影,仿佛不拍这样题材的作品他就迷失了方向,找不到灵感,获不了奖。在他的作品里,可否有一部真正意义上从正面描写自己国家的工农兵影片?所以从这方面来说他与谢晋、冯小刚是有差距的。如果从作品的多样化比较,显然与斯皮尔伯格、卡梅隆(泰坦尼克号)、李安相差更远。

所有跟帖: 

《归来》本身的故事就不太吸引人 -长江西去- 给 长江西去 发送悄悄话 (1953 bytes) () 03/24/2016 postreply 06:17:29

我靠!‘正面描写自己国家的工农兵影片’ - 老棺材瓤子从坟里爬出来了! -824- 给 824 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/24/2016 postreply 08:18:16

一部洗脑片吧 -zeroton- 给 zeroton 发送悄悄话 (47 bytes) () 03/24/2016 postreply 12:16:23

应该问问你爸爸妈妈怎么看, 认真地说。 -sesa2015- 给 sesa2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/24/2016 postreply 14:48:25

你岁数肯定没我大 -zeroton- 给 zeroton 发送悄悄话 (37 bytes) () 03/24/2016 postreply 21:46:42

还好 -人在飘- 给 人在飘 发送悄悄话 (315 bytes) () 04/07/2016 postreply 14:03:45

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!