冯小刚演的《老炮儿》获金马奖影帝,我没有跌掉眼镜,但还是有些意外。

来源: 长江西去 2015-11-21 14:16:17 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3912 bytes)

曾经两次见过冯小刚演戏,一次是电视剧《编辑部的故事》,他客串一个天文爱好者。另一个是客串姜文的《让子弹飞》,演一个乡绅土豪,两个角色都被冯小刚演成一个特色:土、痞。我还没看《老炮儿》,不敢断言他演的不好,但也实在想象不出他能偏离他的戏路。中国影视圈靠演土获奖的不少,早期有张艺谋,年轻点的有黄渤、王宝强、陈建斌等。过去大陆挺稀罕土演员,看惯了那些戏校出来,拿腔拿调的模式化表演方式,“土”本身就代表一种特色,给人眼前一亮的感觉。现在这类角色在大陆已经不太吃香,反倒在台湾又开始风靡了。去年金马奖,陈建斌自导自演的一个“土”片也获得影帝和最佳导演,通过影片花絮,这是一部反映山西农村的电影,陈建斌和他现实的媳妇蒋勤勤好像在影片里也是一对夫妻,操持一口山西土话,穿着肥不拉及的裤子,住在窑洞里,要多土有多土。台湾人似乎对这样的角色特感兴趣,陈建斌一举夺得影帝,按评委会的说法,要不是蒋勤勤没入围,肯定也得奖。

说到这里已经很清楚了,新鲜的东西总是讨好的,台湾人见惯了高楼大厦,没见过这么土的,中国除了北京上海,土的地方太多了,像台湾这般自由民主,大陆要到猴年马月才能实现?

的确不知道冯小刚在《老炮儿》里的角色土不土,我先入为主了,除了土跟痞,我实在想不出他能驾驭一个高大上的角色。在《编辑部的故事》里,他就像一个群众演员的水平,演的像一个很能调侃的北京混混儿。《让子弹飞》,也是那个劲儿,就连笑都是假的,这样的人怎么能作演员呢?更何况获奖了,这是让我感到意外的原因。不过自他入围金马奖后,我就有预感金马奖非他莫属,虽说张艺谋还是他们这代导演的领头羊,但从出片的质量看,他已经名不副实。陈凯歌的电影也是江河日下,不提也罢。唯独这个冯小刚有些与众不同,他有创作不同题材的能力,拍小题材影片,他游刃有余,像贺岁片等;我对他刮目相看的是,他掌控大题材大成本的作品,也是绰绰有余,像《唐山大地震》、《集结号》等,其实我早就将他看成是现今中国第一导演,如果有人质疑他的导演水平,我会为他报不平。

既然贵为中国第一大导演,台湾方面怎能不给面子,或者说怎敢不给面子,台湾的电影市场有多大?出路还在大陆,他们惹的起李安,也不敢得罪冯小刚。

不过冯小刚并没有赴台领奖,不管他是有事去不了,还是故意躲了,他是非常明智的。他的获奖感言是我迄今听过的最好的感言之一,他说,对不起专业演员,一不留神得奖了,感谢导演将这个角色给了他,他今后将不再演作为主角的影片。看到他说出这番话后,我真的有点感动,首先他有自知之明,对比去年巩俐因为落选,大闹金马奖,冯小刚展现了他的风度,也连带的把巩俐的恩师张艺谋比下去了。还有今年的白玉兰奖,李雪健演的《嘿,老头》因为没有入围,他老婆公开呛组委会。我对李雪健不反感,他的却是大陆演技派明星,他拍的《焦裕禄》,我拍案叫绝;他演的《钢锉将军》,实实在在的证明他是多么的会塑造不同类型的角色。也为此他获过不少奖,然而僧多粥少,即便你演的好,也不可能什么奖都归你,更何况有些角色争议也是蛮大的。

还没看《老炮儿》,也许冯小刚真演的不错,那就当无则加勉。

所有跟帖: 

给你转个台湾新闻报导。 -swj2000- 给 swj2000 发送悄悄话 swj2000 的博客首页 (4819 bytes) () 11/21/2015 postreply 15:58:52

演一个老流氓,跟“痞子”沾点边,真有点亟不可待想早点欣赏一下他的表演。 -长江西去- 给 长江西去 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 16:15:30

冯小刚还演过周星驰的《功夫》,“还有没有王法了?”一句台词,就是经典。 -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 16:41:17

还-有-谁--?! -试一把- 给 试一把 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 06:59:52

真不爱听你说的,我们北京口音就那样儿,怎么叫土,出国十几年了,在我们眼里叫“范”,非得一口假港澳台,透着没自信和做作。 -您看个乐- 给 您看个乐 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 19:39:22

顶,北京人就是这样的。 -Juzz- 给 Juzz 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 20:26:00

+1 -gta123- 给 gta123 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 06:57:24

说得好! -atene- 给 atene 发送悄悄话 atene 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 07:44:53

是滴,我们北京人说话就这味儿 -yidabing- 给 yidabing 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 16:05:13

什么叫 “台湾人见惯了高楼大厦,没见过这么土的,中国除了北京上海,土的地方太多了” 听这口儿就一老帽儿:) -您看个乐- 给 您看个乐 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 20:21:37

台胞自我感觉良好很可笑.台的问题是“俗”,俗不可耐,还以为自己比“土”高,宋人早说了,土没问题,俗则无药可医 -xyy- 给 xyy 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 20:46:34

至于“自由民主”,你要自虐随便,大陆是不会上西人的当,东施效颦的,那条路永远不会走的。 -xyy- 给 xyy 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 20:50:59

形象在那儿,你让他怎么洋?牙都不整一下,演领袖演老板演教授都没有说服力呀。 -帅锅- 给 帅锅 发送悄悄话 帅锅 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 20:49:30

坚信冯能演非常有深度的多种角色。但问题是他愿不愿意在这方面下功夫。 -试一把- 给 试一把 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 07:11:32

建议华谊兄弟把冯小刚剩下的合约,全改成他主演的电影,肯定票房火。 -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 11:56:29

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!