追星可以更理性更成熟一些。当你能超身事外,任何风雨都不会伤到你的心。愿借你金丝软甲一件。

来源: zhenren 2015-11-19 11:11:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8055 bytes)
本文内容已被 [ zhenren ] 在 2015-11-19 11:48:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

琳达姐姐,虽然认识你时间并不是很长,但是你对王凯的一片拳拳之心,你的至情至性,都让我印象深刻。

我一直欣赏有激情的人, 能对一些影视文艺达到短期内”如痴如狂“境界的人, 都让我觉得很亲切。 

有些话,我觉得可以说一说,和你分享。

在其他很多论坛,每天都有关于明星的血雨腥风,其血腥的量级真的是这里的百倍之上。

我之所以喜欢来文学城看一看,就是因为这里不是低龄人群, 不是低知人群。

在我理解中,文学城来的基本都是早期留学生出身, 学历高,年龄层次相对成熟,有家有事业,有人生,不是还在做梦年龄,偶像崇拜的小弟弟小妹妹们。

但是经过这几个月的了解,也看到了,即使是“高龄"高知的所谓知识分子人群,

对任何一个演员/一部剧,大家看法观念和理解可能天差地别, 加之每个人行为处事/性格差异,  每次观点对立的时候,往往事态发展的走向是不可控制的。  没有人能限制别人的言行,也不能限制别人的思想。 

如果凡是对方和自己观点/立场对立,  就立刻受到”伤害“, 那我真想借你一件金丝软甲, 能保全你的”赤子之心“。 

又或者你得向飞流学习一下,让自己内功/武功升级, 不带金丝软甲,也能自保而不会轻易受伤。 

如果有人说一个演员的演技比另一个演员的演技高,这算是踩第二个演员吗?  对于演员来说,演技被拿出来随时比较和批评,再正常不过。

即使是让我爱不释手,佩服到心底的演出,让我觉得可以读出各种微妙层次和细节的眼神, 也常常被其他人批到毫无演技,面瘫,眼睛里没戏。

如果有人觉得某演员的经纪人不成熟, 或者进一步说不相信演员本身不自知经纪人的言行,  是不是就要”受伤“了?

如果你把说话的人当作你身边(现实生活中)的朋友/邻居/同事,估计你不会反应那么激烈,因为你了解他们,会站在一个更为平和的立场去和他们对话。

网络上的争执,很多都是因为双方不能把对方当做”朋友“甚至中立的没见过面的”友人“,

一旦观点不合,很容易把对方当做对峙的敌对面, 且因此言语之间越发晋级,最终往往走向不可收拾的局面。

如果你不轻易放弃对不同观点的人的善意定位,那么也不会轻易就受伤。 

看了那么多讨论,估计你也能看出,即使同喜欢演员A的人里,大家观点也经常相差甚远, 因为每个个体都是不同的。

在我看来,因为两个演员的粉丝之争,本来对其中一个并无强烈的好感/反感,但仅仅因为粉丝的关系,造成自己忽然反感其中一个演员,这多少有点非理性的表现, 说明心理年龄还比较青春。 

但是,这个世界大,就意味着各种思路的人都有,即使同时喜欢一个演员,思路和逻辑轨迹甚至观点也可能南极北极, 更不用说喜欢不同演员的人的思想脉络了。 

懂得尊重不同的观点,哪怕字字句句都和自己相信的不符,懂得置身事外,更超脱地看问题,能 让我们有更为高瞻的视野和心胸。

我同时喜欢A和B的角色,并认为他们就是剧中的最佳一对双主, 其位置是任何别的角色都无可替代的。 

而别人无论怎么说某演员的经纪人的问题,也不会影响我对A和B的角色的认可,对他们演技的认可,对这两个演员未来的前景的衷心期待和展望。 

我不会因为作品/角色之外的消息,而影响自己对一个演员的看法和评估。 

因为我只看重作品和角色! 

但是,这仅仅是我个人的看法,我不会也无力强加于别人。 我尊重其他的人的不同理念, 但别人的观点也不会影响到我的理念。

我也不会觉得自己的想法就高人一等, 大家只是思路理念不同。 

这样,每次看到不同观点和立场, 能提醒自己沉静/平静/冷静,而不会轻易陷入太多负面的情绪里。

有容乃大,无欲则刚。  

LYB里有句台词,相信你也不会忘记,大意是,

殿下尽管来用各种手段考验我,我都不在乎,因为我知道我的内心忠于的是什么, 我知道我永远不会背叛。 

有时候,我会想起这句台词, 与你共勉。 

最后,附上我之前写过的话, 

在网络上,我们无法要求别人承受力高,

但是,我们可以告诉自己要心理承受力再高一些,遇到意见相左的观点,不能太敏感脆弱。

我们无法要求别人说每一句话都三思/谨慎/周全, (那样也太累/太不自由了),

但是,我们可以提醒自己说话时,多一点点换位思考,考虑一下受众的反应和承受能力,有些时候,不能完全随心所欲。

同样的观点,也许表达上,可以含蓄一些,温和一些,既不会改变自己的观点,又不会太过棱角分明引发不必要的误伤。 

上网太多年,我自己也一直在跌爬滚打中度过,在一次次玻璃心不断被打碎再重组的过程中前行, 提醒自己更坚强,更宽厚,更博大。

相逢都是有缘。

和有缘人共勉。

-----------

以上只代表一个作为普通观众的我这个个体的发言,不代表任何其他身份。

所有跟帖: 

赞ZHENREN一番肺腑之言!有容乃大,不矫情。 -tobefrank- 给 tobefrank 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2015 postreply 11:19:41

多谢真人的长文!我想自己大约属于心理年龄长不大的一类吧! -linda2- 给 linda2 发送悄悄话 (853 bytes) () 11/19/2015 postreply 11:28:38

可以去百度贴吧或者微博圈地自萌。粉丝也有领地的。这样不用看到太多不想看到的言论。 -蜀芊芊- 给 蜀芊芊 发送悄悄话 蜀芊芊 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2015 postreply 12:53:45

谢谢!不过今天是最后一天,明天起来是新的一天,俺不再做凯粉了。 -linda2- 给 linda2 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2015 postreply 13:15:59

膜拜,学习了! -outdesperation- 给 outdesperation 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2015 postreply 11:29:58

的确是肺腑好文,有胸襟。不过实话说有些粉的话让我们给B说过话的有点讪讪的不应该在阁里存在的感觉。今天听你一席话,耳塞动开,的确有 -山水有清音- 给 山水有清音 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2015 postreply 11:33:26

的确有容乃大。自勉! -山水有清音- 给 山水有清音 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2015 postreply 11:34:36

Well said! -fengshui- 给 fengshui 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2015 postreply 11:40:04

请您先登陆,再发跟帖!