誉王扮演者,黄维德。转贴一个他关于琅琊榜的专访。与欣赏他表演的网友们共享。

来源: Jane49Jane 2015-10-17 05:10:47 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7913 bytes)

黄维德为角色写出50页修改意见:前两年曾经想过退休

林芳

2015年09月19日09:01    来源:广州日报    手机看新闻

黄维德

黄维德

为角色写出50页修改意见

曾塑造过《三国》中的周瑜、《流星蝴蝶剑》中的律香川、《京华烟云》中的孔立夫等多个经典人物形象的黄维德,为演好一个配角竟专门写了洋洋洒洒50页的剧本修改意见?接受广州日报及广娱大本营(微信公众号gzrbgydby)专访时黄维德透露,这是自己拍戏10多年来养成的习惯,不担心被认为是“戏霸”,“我把我的智慧送给你,你来决定,可用可不用,如果觉得不适合,我还是按照导演的想法来演,没有问题。我是尊重导演、尊重其他合作者的。”

文/广州日报记者 林芳

“很多制片方说,从来没见过这样的演员”

广州日报:听说你拿到誉王这个角色之后,给出了50页剧本的修改意见?

黄维德:对,从拿到剧本开始我就不断与导演沟通“誉王”的角色定位,因为誉王的智商不能太低,否则衬得梅长苏好像左右了一堆智商不高的人,看起来也没意思。誉王就是一个野心家,也是一个公子哥,一直想取父皇而代之。在前面剧情里他觉得自己可以通过做得更好来得到父皇的皇位,但后面发现自己的身世后突然转变心思,决定像父皇一样夺取皇位。他是一个比较多面化的角色,让我演得很过瘾。

广州日报:自己修改剧本是因为对这个角色非常重视吗?

黄维德:我对自己演过的每一个角色都很重视,算起来我在内地拍戏有11年了,从《京华烟云》开始,几乎每一个角色都是。看到剧本大纲后,觉得有些东西可以加进去。有的剧组会给我剧本修改权,有的是欢迎我提意见,双方友好协商,最后以导演意见为准,制片方决定用不用。每个戏我都做了这个事情,不只是《琅琊榜》。其实做这件事情有很多好处,可以避免大家现场即兴修改,如果对手演员反应不过来容易产生不愉快。

广州日报:是否担心因为这个习惯而被认为是“戏霸”?

黄维德:很多制片方说,从来没见过这样的演员,我不知道这是褒义还是贬义,但我认为,演员必须要投入自己的角色,最后改不改,还是交由片方做最后的定夺。当初我问《琅琊榜》的孔导说,有没有可能对角色做一些变动,他很支持。我在剧本里补写了角色的身世,身世之谜解开之后,剧情的起承转合也更加合理,后来导演也认可了这部分的修改。我的态度是这样的,我把我的智慧送给你,你来决定,可用可不用,如果觉得不适合,我还是按照导演的想法来演。

“是不是CP,就让观众去联想吧”

广州日报:誉王这个角色是改编最大的,担心播出后被网友喷吗?

黄维德:戏是最重要的,角色不能只变成白开水,我希望这个角色有点料,不管是男一号还是反一号,都要有层次感。包括最后誉王被围捕那场戏,我跟导演也有一点小争议,原剧本写的是誉王扔下刀投降,但我觉得这不符合他的人物性格,最后我选择了拔刀相向这种表演方式。后来我在点映会上看到导演保留了我这个处理,心里有一点小窃喜,说明我当时的坚持是对的。

广州日报:现在“CP”这个词特别流行,有网友说誉王与梅长苏是一对相爱相杀的CP,你认为呢?

黄维德:为什么誉王一直那么无条件的信任梅长苏,这也是我没有想通的地方,我觉得编剧可能也留了一个梗在里面吧。拍戏的时候也挺好玩的,誉王一直开口闭口“苏兄”,这些有谐音的名字让我和胡歌很出戏,有时会笑到停不下来。至于是不是CP,我觉得就让观众去联想吧,博君一笑也未尝不可。

广州日报:现在荧屏上小鲜肉越来越吃香,会有压力吗?

黄维德:我运气很好,刚出来演戏的时候28岁,刚好是市场的主流。现在很年轻的演员们纷纷上位,我们已经晋升为腊肉了(笑),不过影视剧类型这么多,腊肉也有腊肉的市场,也许将来有一部戏,可以拍小鲜肉与成熟演员之间的交锋,年轻人与成熟男人之间会起什么化学反应,会很有趣。

广州日报:你在剧本方面有这么多想法,有没有想过自己做一个剧?

黄维德:我做了很多原创剧本,比如演了《三国》的周瑜后,我自己写了一个剧本《周瑜传》。不过这对我来说更多的是兴趣,拍不拍要看有没有合适的机会。我的主业是演员,之前演了十六七年的戏,一直在学习、涉及不同的领域,我的心态比较好,很多事情都是水到渠成,不强求。有公司愿意做,我会很高兴,不愿意做,也没关系,我就干我的老本行就好。

广州日报:拍了这么多年的戏,有没有厌倦的时候?

黄维德:其实我两年多前就想退休了,11年30多部戏,对我来说就像做了一场梦,感觉自己的人生被切分了,看不到家人的成长,朋友的改变。当然我们也得到了很多,但人生很多时候在扮演别人,自己的人生到哪去了?两年前我这个想法特别强烈,现在多想想也就不想了。也许一种人一种命吧,只是一个小抱怨,角色来了还是一样投入。

广州日报:现在很多演员都去上真人秀,为什么你不尝试一把?

黄维德:真人秀也找过我,我觉得我好像不适合。我始终觉得演员还是简单做演员就好,不要过多暴露自己,免得观众混淆,容易出戏。过多在真人秀中展露自己真实的一面,到底是好还是不好,我还没想清楚,不愿意做太大的变动。

广州日报:总是把时间花在剧组,家人会不会有抱怨?

黄维德:的确,因为拍戏失去了太多跟家人、朋友相处的机会。还好家人没有埋怨过,对我的宽容度很大。今年前半年我没拍戏,出去度假了,骑哈雷环岛,去原住民的部落里交交朋友。

所有跟帖: 

他长得太一本正经,不适合演戏 -123s- 给 123s 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/17/2015 postreply 05:20:19

《新三国》里他演的周瑜我的印象也比较深。 -远阡- 给 远阡 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/17/2015 postreply 05:39:01

+1 -Jane49Jane- 给 Jane49Jane 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/17/2015 postreply 05:53:20

最大的惊喜就是誉王了。作演员就应该这样,该主动修改剧本才对 -简宁宁- 给 简宁宁 发送悄悄话 简宁宁 的博客首页 (134 bytes) () 10/17/2015 postreply 09:20:57

让人想起以改剧本出名的陈道明,不过这也要有一定的文化底蕴做基础,很欣赏他的独自思考。 -Jane49Jane- 给 Jane49Jane 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/17/2015 postreply 10:55:31

一个有想法有演技的好演员,在台湾众小生们(当然接近风干)里挺突出的,作为观众我不关心演员的私生活。 -旧燕归来- 给 旧燕归来 发送悄悄话 旧燕归来 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2015 postreply 09:43:42

请您先登陆,再发跟帖!