【再话吕丽萍】

来源: 白梅格 2015-03-31 10:51:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10448 bytes)

三月之初,我一时心血来潮匆匆写了几句关于吕丽萍的水贴就忘了bbs.wenxuecity.com/tv/795758.html,近日想起看了回帖,才知自己因肤浅了解而误下了结论,更没想到这么多异议却无一人谩骂攻击,文明得我大为感动,所以我要认真回馈这一篇:解释我错觉的原因;我认为张丰毅的主张是英明的;另外我猜想吕丽萍个性也非常强悍。

话说20年前的90年代,我喜欢的是杨钰莹、《英雄无悔》里的袁立以及《我爱我家》里的小女孩贾媛媛饰者关凌。中年演员里比较欣赏许娣,她在1990风靡全国的电视剧《渴望》里原扮刘慧芳,后因她忙于提高级职称就放弃了角色(之后再定的张凯丽),接着1994年她在《三国演义》里饰演刘备的糜夫人大放异彩,20年后的2014在这《影视人生》看到的王志文李晓冉《大丈夫》中,顾家女主人顾母就是她。老年演员喜欢《城南旧事》里的郑振瑶。至于当年的吕丽萍,虽然她在《围城》里的孙柔嘉、《编辑部的故事》里戈玲大获成功,但当时年轻气盛、浅薄浮躁的我尚不懂欣赏,甚至偶尔认为她有点半夜戴墨镜装小酷,总之对其感觉麻木。直到她离了头婚又离了二婚、三婚改嫁孙海英,这才让我倒抽一口凉气,我觉得孙配不上她因为我很反感孙海英,他的石光荣与我出国前最恨的《贫嘴张大民幸福生活》里的张大民,以及去年《大丈夫》里的顾大海是同一类人,强势横蛮且喋喋不休。我原本对部队的领导印象不错,就是看了他在《激情燃烧的岁月》里的首长石光荣,好像对那些军官的好感都打了点折扣。

我成长的地方,是在内地一个城市的边缘角落里,依山傍水一共只有自成系统的两个单位,父母所在的学校以及旁边一个兼民的大型军队医院,稍远是火车站,市区远在水那一方,每天清晨闹钟都是摆设,学校的高音喇叭、医院的嘹亮军号,方圆N里没有吵不醒的人。除了教职工及子弟这边,我比较熟悉的就是医院里的军人和其家属,读小学时的班上近一半的同学来自医院,也去过那些家里玩过见其军人父母很多次。常来学校散步、讲座、联欢等等的军人里面,有那医院的也有各地前来集训烧伤、枪刀伤等战争创伤治疗的军医们,偶尔也在一些场合看见过他们的军官领导,有和蔼可亲的也有不苟言笑威严样的,但是从未见过遇事急赤白脸急促唠叨的军人。

有的人古灵精怪但是透着可爱娇憨,而孙海英是古怪固执,嘴碎得令人烦不胜烦(也许他演的太好,演员与角色简直没法拆开),所以我觉得他饰演的石光荣一点不像部队首长,倒是有点像以前某所大学门口卖浪莎长短丝袜的一个倔老头,他不猥琐下流但令人生厌的犟拐,有时甚至暴跳如雷。90年代的女生少有不知浪莎袜业肉色长短丝袜的,裙子的标配,这老头的袜子虽是价廉物美,但摊上摆得整整齐齐的一封封玻璃纸包的袜子是不准女生们乱翻的,看谁拿谁必定就要谁,挑袜子简直要象对待刚采颉的敷着粉白果霜的桃子一般轻拿轻放。其实绷开一条长丝袜子的袜口装个大西瓜提回宿舍都没事,结实得不得了,可他就那么端着怪着,和气生财双方尽兴,何必如此不随和?

当然,这些成见目前看来都是我没有透过现象看本质,大家比我更了解甚至还看过电视上他俩的真人访谈,所以看法应该更公正客观,何况这两口子婚后也的确为社会做了很多好事。总之月初那贴就算我认栽,月底这事我心悦诚服了,他俩是天生一对地设的一双,这婚,三得绝妙。

再来谈论张丰毅的建议,他认为儿子长相不理想因而建议做其他行业,我觉得他的主张是清醒正确颇有价值的,因为他不是外行且占着业内较高的观察点,对行业内种种光明黑暗看得一清二楚,加之多年的演艺生涯中酸辣苦甜他体会得真真切切,对业内发展的艰难领悟得透透彻彻,何况对于他亲生儿子的前途绝对会尽心尽力的考虑。更残酷的是,他的担心目前,至少目前正在渐渐的兑现,他儿子的长相在演艺圈里的确有些泯然众人,灵气也若有若无,潜力不很明显。一般而言人生有些紧要关头,理智选择远比情感爱好重要,但愿那孩子今后逆袭一把。至于他不参加儿子婚礼,也许是你不在乎我的感觉,我也懒得在乎你的吧,这是我不负责任瞎猜的。

微信上流传的一句话是:傻叉的坚持,才能得到牛叉的结果。可前提应该是你的道路方向先得走对才行。在我看过的众多电影中,张艺谋的《秋菊打官司》是我很喜欢的一部,也是他的所有作品里唯一欣赏的一部。秋菊的丈夫在争论中被村长踢坏了下身那个,性格也懦弱无能老实巴交,不敢吭声上诉,而秋菊这个身怀六甲的农村妇女硬是拼着一口气,不屈不挠历尽艰辛接连向县里公安局、市里告发乃至最后到法院打官司,坚持到底最终拿下了乡霸土皇帝,也正是因为她走对了路子,否则就像四川的一句老话“洗白蜂窝煤的事,无论付出多大代价,结果都是徒劳无果。

最后来说一点奇怪的感觉。吕丽萍讲无论她做什么,孙海英都喜欢,所以她感到很舒适自在,可我怎么觉得不太对劲呢?至少在我的生活中,我很少有这样的想法,实际是我在家里在友人圈里经常都是被教训批评、被帮助提高的对象,有时甚至被从头到脚修理一通。一般而言如果觉得对方言之有理,自己能被戳中盲点,基本上我都是领旨改进的,哪怕是当时硬顶以后也会心虚地潜移默化。在经历一些不愉快交锋过完坎后,觉得自己境界又上一层,自己为此所耗费的时间精力那才叫着值当,心情才会感到舒适自在。人生就是不断的修行过程,无论在外在家,每个人日复一日渐渐弥补自己的不足才是生活常态,而不是一种受虐的病态。所以我在想,吕丽萍自己是不是也特任性呢?

所有跟帖: 

吕丽萍 is one of the best actresses. -窗外细雨- 给 窗外细雨 发送悄悄话 窗外细雨 的博客首页 (171 bytes) () 03/31/2015 postreply 11:05:00

+1;她是真正的演技派。 -- 给 卿 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2015 postreply 16:57:03

看过一个访谈,吕丽萍说,她那时办表演学校 她儿子不上学时,就得带着他上班 -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 lihuama 的博客首页 (551 bytes) () 03/31/2015 postreply 14:11:29

她当年好像冲动离婚? -Zgzgad- 给 Zgzgad 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2015 postreply 14:51:32

吕也不想让儿子学表演,还把儿子送到了美国,结果其儿子呆不下来,几个月后就偷偷跑回去了。 -kktham- 给 kktham 发送悄悄话 (57 bytes) () 03/31/2015 postreply 15:43:23

谢谢楼上帅哥美眉! -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2015 postreply 16:51:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”