韩红最终封王应该是争议最少的。

来源: 青雨 2015-03-26 11:09:56 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6120 bytes)

Alin年轻资历浅,出身在小岛,参赛前在内地根本就籍籍无名,先天嗓音没有很鲜明的个人特色,音域不算宽,擅长的曲风比较狭窄,只要这些方面比她更有优势的年轻女选手出现,她就不可能做一姐。小胡有才,可是更偏向于改编,作原创的功力还不明显。再说,这毕竟是重点比试唱功的节目,要不怎么允许找帮手编曲呢?作为歌手,他的不足之处是比较明显的。一个是音域音色,一个是心态,太爱玩爱骚包,还有品味奇特,怎么那么爱打擦边球呢?选的歌好些不能细究。爱闻别人手指烟草味道,想念那人白色袜子,赖着人的背包,共享身体汗味,我怎么心理上那么不适应?谭维维太爱秀高音,喜欢她的和不喜欢她的同样多。她和其他歌手还有一个不同的特点,就是她那嘶吼太过惊悚,容易给人留下永久性的心理阴影,以致于不喜欢她风格的人,连听她下一首歌的勇气都没有了。虽然似乎十八般武艺样样通,可离歌艺精湛,表演稳定,风格鲜明讨喜还有不短的距离。要是她夺冠,我会很抓狂的。可惜了鱼鸟之恋这首歌,我觉得挺有味道的。

李健现在应该是群众基础最大的。虽然嗓音条件不算突出,胜在明白自己的短板,会选歌,会改编,把别人的作品改造成鲜明的健式歌曲,演唱上突出自己的人文特色,营造意境和情怀。加上其人的冷幽默,名校背景, 几乎构成了歌坛独一无二的风景。天涯上有人说国内关注我歌节目的,天天收到各方转来的有关李健的短信段子,恍然明白李健的走红,其实是背后有一个强大的团队在运作。这话我信。不过从最近一两周国内网上的争论来看,他的粉丝太过强势,已经有点负面影响了。

孙楠在这一季的歌手中,其实天赋嗓音最好,与萧煌奇一样。别人要十数年苦苦练嗓,他们仿佛天生就六脉尽通,喉腔,脑腔,胸腔各种窦全是连着开着的。不同的是孙楠的窦要窄仄一些,萧煌奇的更阔大。无论如何,他们飚高音简直是易如反掌,让人各种羡慕嫉妒恨。萧是对声音的约束修饰不够,唱法老气土气。另外作为一个失明人士,我怀疑他在爱情中几乎必然处在弱势受照顾受包容的那一方,对于一般男生在恋爱中种种做小伏低,百般俯就并没有太多体会,是以唱情歌感情不对。孙是油滑成习惯了,拿大,总爱随心所欲地篡改节拍,对歌词的悟性也不够。虽然人人都或早或晚或多或少地听过他的歌,早有孙楠是好歌手的先入印象,可是这一季连续十周轰炸,缺点一下集中突出了。个人还有一点看法,他的嗓音太亮,听多了容易腻。最致命的是他身上的污点,十斤立白,三吨清水也洗不掉啊。啊呀,咱们还是夹着尾巴做人,这个歌王不拿也罢。

郑淳元很有意思,他“复合式的馥郁嗓音”,演绎歌曲非凡的细腻度,层次感,爆发力,感染力和完整度,都给了中国歌手和听众不小的震撼。从节目和网上的点评来看,专业的比业余的更推崇他。攻击他的主要集中在这几点:气声假声使用太多,音色不够纯粹,太爱加高音,普通话不标准。因为他是我最喜欢的歌手,这里就稍微多说一点我的看法。气声多是韩语发音演唱的特色,听专家点评,似乎在低音处用气声唱还挺难的。他没有在高音处用气声。为什么用假声?在别的歌手那里,调太高真声上不去,不得不用假声。看过一个早期张雨生和林志炫同台比嗓音的节目,林就是这样。可是我总觉得,既然真声够不着,为什么不把调改低一点?难道唱一个高入云天的假声一定比低三个key的真声震撼撩人吗?所以我不喜欢林致炫的歌。郑不同。他的假声到达的key,真声也能上去。所以假声的运用,更多出于增加演绎的多样性和感染力的目的,使得歌声更丰富,更dynamic. 他的音色是我喜欢的那种略暗略带一点沙的嗓音,难得的是,高音处甚至能比中低音处更厚实。嗓音略暗略沙,意味着在歌曲不同的部分可以展示不同的音色,丰富了表演,尤其在高音部分,明亮激越,实在给人银瓶乍破,天地大开的感觉,不能更赞。这大概就是专业人士所说“复合式的馥郁嗓音”的意思吧。我是一直喜欢这种特色的声音,觉得总有惊喜,听不腻。他爱用高音,私以为一方面是他理解喜欢这样启承转合的制式表达,另一方面,恐怕也有全面展示自己声音优势,丰富表演的考虑吧?不然,从头到尾使用暗沙音色,岂不失色不少?

然而郑是个外来的和尚,还是从小国来的,这就注定了他不管经念得多好,是不会有机会当方丈住持的。我对他封不封王没什么执念,但不喜欢被人用鄙夷的口气主观臆断我们是被韩流洗脑的粉丝。据我观察,网上喜欢郑的还都是被他的歌声感动,年龄偏大的。很多人包括我,连一部韩剧都没看过。我觉得不平的是,为什么支持韩国歌手就被鄙视为崇洋媚外,支持英美加的歌手就没问题呢?

韩红,声音好,资历深,演唱稳,人望高,歌路在这些歌手中说得上最宽,除了性格有瑕疵,长相不好看以外,没有什么黑点。天路这首歌,确实谁也唱不过她。所以,她封王最合适。

所有跟帖: 

握手!我也最喜欢THE ONE。他唱歌像一部音乐剧。淋漓尽致的感情表达后面是强大唱功支撑的. -我爱果果- 给 我爱果果 发送悄悄话 我爱果果 的博客首页 (64 bytes) () 03/26/2015 postreply 11:50:18

握手!我bookmark了油管上郑在我歌的单曲纯享,每天上班戴耳机循环听。还下载了 -青雨- 给 青雨 发送悄悄话 (263 bytes) () 03/26/2015 postreply 11:58:51

喜欢你的点评???? -XSJS- 给 XSJS 发送悄悄话 XSJS 的博客首页 (324 bytes) () 03/26/2015 postreply 12:35:30

笑脸都变成???了!不是我的本意哈-:) -XSJS- 给 XSJS 发送悄悄话 XSJS 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 12:37:05

谢谢! -青雨- 给 青雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 12:46:42

喜欢你的点评。我是一个外貌协会的人,但不得不承认韩红唱功就是好! -Respecturopinion- 给 Respecturopinion 发送悄悄话 (44 bytes) () 03/26/2015 postreply 13:56:36

谢谢!看来我不是外贸协会的。天路,到网上搜一搜各种版本就听出来了,韩红的好太多。 -青雨- 给 青雨 发送悄悄话 (204 bytes) () 03/26/2015 postreply 14:09:38

好赞你的评论! -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (582 bytes) () 03/26/2015 postreply 14:06:34

谢谢! -青雨- 给 青雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 19:17:43

基本赞同你的看法. 从抽签和韩红的第二轮的歌曲来看, 这季歌王已好无悬念! 这在很大程度 -说说痛快- 给 说说痛快 发送悄悄话 (992 bytes) () 03/26/2015 postreply 14:31:35

从其他歌手的决赛选曲来看,似乎大家心知肚明,也在不动声色地配合。谭帮唱环节展示一下自己的唱功,品味和人脉,大概 -青雨- 给 青雨 发送悄悄话 (63 bytes) () 03/26/2015 postreply 19:21:57

赞同谭维维的评价。她的歌和张靓颖差不多,听得让人累,腻得慌。头发总是油腻腻的。 -绿芽- 给 绿芽 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 15:27:02

对张美眉没怎么关注,粉丝火气太大,我胆小,只好绕着走。谭这个,第二首歌就把我吓着了,听完第三首,就再没勇气听她了,心脏和耳朵都受 -青雨- 给 青雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 19:32:53

分析得真是头头是道,但我因为喜欢谭维维,所以还是有点不同意你对她的评价。 -tycoon828- 给 tycoon828 发送悄悄话 tycoon828 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 16:23:05

这不奇怪,对音乐的鉴赏相当程度上是主观的,尤其对业余爱好者而言。女歌手唱摇滚的,我喜欢上一季的罗琦,有淳厚的声音,有 -青雨- 给 青雨 发送悄悄话 (570 bytes) () 03/26/2015 postreply 19:24:53

同意你每一个字!说得太对太形象了! -aemom- 给 aemom 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 22:28:47

完全同意。 -大叔一枚- 给 大叔一枚 发送悄悄话 大叔一枚 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 16:43:33

握手! -青雨- 给 青雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 19:34:45

请您先登陆,再发跟帖!