说说副歌

来源: 吕洞宾 2015-02-14 01:06:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2490 bytes)
本文内容已被 [ 吕洞宾 ] 在 2015-02-14 09:07:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我早年听的歌曲都是一杆子到底的歌曲,分不出什么是前奏、主歌、和副歌。后来听多了,才知道歌还有主次之分。比如说《国际歌》的副歌是:这是最后的斗争,团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现!

慢慢体会,又知道了副歌往往还是歌曲的灵魂,是要反复咏唱的部分,如同灵魂附体。比如说《同桌的你》,“谁娶了多愁善感的你,谁安慰爱哭的你,谁把你的长发盘起,谁给你做的嫁衣?”碎嘴子一样地告诉你的是一种朦胧的初恋情怀。其实真的一见面,也就那么回事。

还有的副歌可以先入为主,象《东方之珠》。先是副歌给了我震撼,觉得非常好听:“让海风吹拂了五千年,每一滴泪珠 仿佛都说出你的尊严。让海潮伴我来保佑你,请别忘记我永远不变黄色的脸”。然后回头再听,觉得这个主歌也不错。

再后来,就得出了个规律:词曲大家都是很重视副歌的,往往是要象诗眼那样对待的。阎肃老师的《红梅赞》、《敢问路在何方》、《说唱脸谱》、《故乡是北京》、《前门情思大碗茶》、《雾里看花》等等,副歌都是又好听又经得起琢磨的。就象月盛斋的酱牛肉,有嚼头有回味。

当然,许多歌曲,没有副歌也不错。象《毛主席的光辉把炉台照亮》,我就非常喜欢,常常一人吃饱了就哼哼,虽然不明主次。不过话要说回来,我这个外行听不出来未必就木有。我国著名的作曲家陈钢据此改编了小提琴名曲《金色的炉台》。

总而言之,我的体会是音乐天地里不能没有副歌,如同影视人生这个论坛上不能没有副歌网友一样。

对了,忘了说了,我从来没有跟过副歌网友的贴,主要是我这个人不大会当面奉承人,其实我是很喜欢他的歌评的。他让我这个简谱都不识的音乐失聪之人,不是通过音符而是通过文字以视觉的方式体会到音乐的美妙趣味。

所有跟帖: 

谢谢,写得非常好! -团圆- 给 团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/14/2015 postreply 08:25:08

红衣女孩跳的真好。 -海儿- 给 海儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/14/2015 postreply 09:55:47

写得好, 赞一个. -f-stars- 给 f-stars 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/14/2015 postreply 10:22:36

有理,有理!赞! -噗通- 给 噗通 发送悄悄话 (63 bytes) () 02/14/2015 postreply 18:42:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”