"离婚律师"的话题很多,转新浪的新一期人物志"吴秀波VS姚晨"

来源: 开心! 2014-08-18 06:31:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20818 bytes)

转自新浪网,人物志VOL.65

当逗比萌叔遭遇率性御姐,奇妙的化学反应发生了,吴秀波和姚晨拍《离婚律师》时吵起来了,而且吵得肆无忌惮,
吵到不可开交。

在这场两个人的战争里,波叔放弃了绅士风度,大姚将温柔随和弃之脑后,来吧,吵吧。吵兴正酣之时,打嘴仗
算什么,两人直接用身体交流,热吻戏拍成拳击戏,“我们是虐爱型战友、彼此都希望虐待了对方”,吴秀波如此定
位两人的关系。

吵归吵,戏还得拍,波叔这边正较着劲呢,大姚就主动过去找“土豪”和好。谁知“土豪”根本不解风情,一句话“你
先说错了没”让一切努力归零,扯 皮大战继续上演,扯他个天荒地老海枯石烂。最后,深谙女人心的波叔,送来了
健身器赔罪,大姚则承包了波叔的饮食起居,保温杯、加餐的披萨要啥有啥。波叔和 大姚,池海东和罗鹂,相爱相
杀的关系戏里戏外神同步。

接受新浪娱乐对话时,这对欢喜冤家“原形毕露”。波叔说这次跟“芙蓉”合作得忒开心,姚晨用剧中自加的台词
反击,“我为啥叫你‘池浅’?池浅王 八多呀!”谈到一场镜子前表演的戏,又像抛出了颗深水炸弹,大姚率先出招“
一说起那场戏我痛恨你”,波叔无辜“为啥?我演了呀”,大姚求追猛打“没有 啊……”

不过,小吵怡情,接受采访时两人配合得也是相当默契。遇到有点小挑战的问题,大姚会撒娇着向波叔求救,“男
士先”“难搞的问题你来说”。这时的 波叔先以老资格自居,“你采访就是不成熟,往自己家里带。”接着,波叔开始和
记者上演“绕”字诀,话题从动物理论绕到社会学、人类学范畴,有时候还会为自 己“避重就轻”的回答自我点赞,像
个孩子似的满足着;有的时候还会“教育”记者,“你的问题我会回答,但我得把你引(到)正(路)”;有时候又把自己
绕了进去,忘了要回答的问题……怎一个萌字了得。

说点正经的吧,波叔之前也合作过很多女神级演员,为啥这次和大姚拍成了“小情侣”?这时,早已磨练成江湖老炮
的波叔开始“倚老卖老”,“我已经这岁数了,也不怕聊什么,职业演员拍戏时没爱上对方,你就不专业”,同时,波叔也
毫不讳言大姚对自己有性吸引力。

第一段对话

陈家堃:这次大姚在《离婚律师》里演的律师罗鹂,既精明干练又特别时尚,跟以前的郭芙蓉、翠平相比,都不是
一个风格,所以产后复出接这样一部剧有特别的用意吗?

姚晨:也没有,其实这才是真实的我。我从一出道就塑造角色。(笑)

吴秀波:她平常生活中还蛮时尚的,穿的那些衣服有时候我们还问,“哇塞,这衣服哪弄的”。这次我跟芙蓉合作
得非常好。

陈家堃:两个人拍戏时吵得不可开交,会不会把这种愤怒带到戏里,互相设计台词“报复”。

吴秀波:有有有。我到现在都不知道“池浅”是否在戏里解释呢。

姚晨:解释啊。就是我在最后的时候哭着打电话,说你知道为什么叫你“池浅”吗?因为池浅王八多。(笑)

陈家堃:拍戏那段时间两人吵了和,和了又吵,像极了一对欢喜冤家。

吴秀波:就是打是情骂是爱那种,是一种虐爱型的战友心理,彼此都希望虐待了对方。

陈家堃:大姚之前合作过不少男神级演员,为什么你和波叔凑到一起就会发生这样的化学反应?

姚晨:还是因为我们两个都属于对戏要求很高的人,其实之前跟孙红雷合作他也是一个要求很高的人,但那时候我
是非常不成熟的演员。

吴秀波:你不敢跟他吵。

姚晨:对,就是只有听的份儿。(笑)

吴秀波:他 看起来比我凶,我好欺负。(笑)我这方面也蠢,吵完了吧肯定会想对错,她可能撂一边回家看孩子去了,
我且琢磨呢,我想我对的呀。过了几天人家来找我,说那 什么,土豪别生气啊,咱们和好吧。我说你错没错?她说
你呢,你先说你错没错?我错了。其实人家是给你个台阶下。我说好,你明白你错了吧,你知道你错了吗? 结果又
翻脸了。(笑)

第二段对话

陈家堃:两个人拍戏那段时间吵吵闹闹,相爱相杀,跟一对小情侣似的。那两个人觉得对方对自己有那种性吸引力吗?

姚晨:这个问题够狠。你说,难搞的问题你来说。

吴秀波:其实你说的所谓吸引,是人类和动物和所有物种里的根本吸引,爱情其实才是个后缀词,男女在一起首先是
为了繁殖后代,这个为什么不?

陈家堃:所以有还是没有?

吴秀波:我们有爱情的成分在里面,有当然有,肯定有!这我有什么不敢说的,这岁数了,有!(问记者)爽了吧?我如
果没有的话,那就不是活人了,对吧?

陈家堃:那大姚在哪一点上吸引到你?大长腿?灿烂笑容?

吴秀波:这个好难解释。这个你来回答吧,我喝口水,听的我口干舌燥的。

姚晨:我们俩应该是吵出来的感情,在争吵中互相了解。我觉得他身上总是露出那种小坏状挺可爱,我经常说他有90
后的心态,挺萌的。

吴秀波:打个比方吧,有两个松鼠,他们都想生一只健康而又结实的小松鼠,突然间有一天到树上看见另外一只松鼠,
我们就打,打完突然发现对方都挺结实的,打的过程中想想,我们俩既然都挺结实的,我们一块生一个小松鼠一定更
结实,大概就是这意思。

陈家堃:其实归根到底,两人的所谓争吵都是围绕着戏对吧,也会在争吵过程中根据对角色的不同理解调整剧本,会不
会担心外界说你们是戏霸?

姚晨:幸亏这戏里有俩人,就没有困扰了。(笑)

吴秀波:我 愿意叫戏霸,你把那个“霸”给我改成爸爸的“爸”就行了,我是“戏爸”。把文字变成视听,变成真实的语言交
流就是需要二度创作,否则就不会有所谓“二度创 作”这个词。你在剧本上写了人物的名字、台词、写了这场戏的功能
和人物的结果,但没有写人物的眼神和态度,以及语气。有的时候演员不是说你让我哭就哭,你 让我笑就笑,他得把
所有外部状态的心理依据都找到,一旦找到了就跟焊死了一样,他要捍卫角色。所以这个过程中一定会有一些调整。

第三段对话

陈家堃:除了大姚,之前波叔也合作过很多女神级的人物,比如汤唯,跟她们合作好像没有说吵得这么凶,甚至还
会有绯闻传出来,这次区别在哪儿?

姚晨:你为啥不跟我传绯闻?(嗔怪着)

吴秀波:传 传传。区别在于宣传方和整个宣传平台的口味变了,我说的真是实话。那个年代兴传绯闻,然后制片方
和宣传方就炒绯闻,这个年代兴打架,就传打架。这个戏里凭 良心说,我跟她吵得绝不是最凶的,打的最凶的是我
跟(制片人)吕超。打到什么程度?我根本平常懒得写字发信息,最后我们俩打到发一千多字的信息,我跟她 (指姚
晨)再怎么都讨论业务,我跟吕超发到最后根本就是人身攻击,你骂我不仗义,我骂你恬不知耻。我们不仅俩人对发,
还把信息发给所有认识的人,杨文军都 有的。

陈家堃:关于你的绯闻,波叔你怎么看?

姚晨:我去喝口水。

吴秀波:我是这么想的,我已经这岁数了,也不怕聊什么。如果你演的是爱情戏,一个职业演员如果在拍戏过程中
没有爱上对方,你就是不职业的,你就不职业。

陈家堃:所以那些绯闻都是假的?

吴秀波:你觉得呢?你想它是什么就是什么,当然是假的了。

陈家堃:两位会允许自己或者另一半有红颜或者蓝颜知己存在吗?

姚晨:反正我们家没有。你们家呢?你有吗?

吴秀波:你采访就是不成熟,往自己家里带。作为池海东,你有什么都行。(笑)

陈家堃:那会允许有婚姻之外的情感发泄渠道吗?

吴秀波:你说的是养狗吗?我跟狗情感也很深。

姚晨:这个,那就找俩闺蜜呗。跟闺蜜的情感也是情感。

吴秀波:其实你看。你问的所有问题,为什么你特喜欢问,因为会让我们很难回答。这是正常的,为什么很难回答?
因为不可说。为什么不可说?因为根本说不清。这东西要说得清早就没人拍了。为什么它是永恒的主题?因为它
永远说不清。哎,好答案啊。(给自己点赞,自我满足状)

第四段对话

陈家堃:文学作品中会把婚姻比作围城,或者说婚姻是爱情的坟墓。剧中池海东也会说,婚姻和爱情是两码事,
但是罗鹂不这么认为,她觉得其实婚姻不能保障爱情,但是它是证明爱情的唯一途径。所以说两位在生活中也
抱有跟角色一样的观点吗?

吴秀波:我们其实对《婚姻法》了解甚少,我们在拍这个戏的时候。我会回答你的问题,但是要给你引正。

陈家堃:我是歪的吗?

吴秀波:你结过婚吗?

陈家堃:嗯。

吴秀波:那你看过《婚姻法》吗?

陈家堃:没有。

吴秀波:说的对。我几乎问了所有已婚没有离异的人,没有任何一个人看过《婚姻法》。为什么要对这种社会结构
立法,就是说明它最后会有很多分歧和可能的存在。男女为什么在一起?你跟你丈夫为什么在一起?

陈家堃:爱。

吴秀波:不科学。美丽而不科学,我说一个科学的,你看你认不认知。是为了繁衍后代而在一起。

陈家堃:可现在很多家庭都是丁克呀。

吴秀波:那你为什么不跟一个女孩在一起呢?

陈家堃:社会上也有这种情况。

吴秀波:那是另外一种性意识的存在方式,我们正常情况下男女在一起,人类早先男女在一起是为了繁衍后代,
爱是一个后缀词,你可以管它叫任何一个词汇,你可以管它叫“好”,说得难听点,你可以管它叫“睡”,你也可以
管它叫“爱”。婚姻什么时候有的?知道吗丫头? &*……%¥@!#¥……(此处省略关于此问题的讨论一万字)

吴秀波:所以婚姻是什么,婚姻是一种社会产物,它是一种社会需求。你问的是什么来着?我有时候把人绕的,
自己都绕不回来了。

陈家堃:&¥#@*&……%(问题重复中)

吴秀波:对对,谢谢你,终于绕回来了。所以从科学的角度上证明,所谓爱,爱的源头是什么?是人类的繁衍,是
人性的欲望。而婚姻是社会产物。所谓爱是从个人立场上产生的欲望,而婚姻是从群落的角度产生的一个需求,
所以它确实根本就是两码事。

陈家堃:对于您个人而言,如果没有婚姻这种社会契约的形式,可能就不会选择婚姻?

吴秀波:那社会上的人都选择穿衣服,可以不穿吗?你不要把一句话变成抬杠,什么叫随顺,天特别热,不穿衣
服也未必会凉,但大家都穿,你要不要穿呢?肯定要穿。

第五段对话

陈家堃:大姚呢?罗鹂对于婚姻其实跟池海东的观点不尽相同,觉得婚姻虽然不能保障爱情,但是它是证明爱情
的唯一途径。你本人是怎么看的?

姚晨:都 说婚姻是爱情的坟墓,但事实上我认为即便没有婚姻,爱情有一天也会有死去的时候。这个坟墓迟早都
会有的,它不一定是因为婚姻而产生的。婚姻我恰恰觉得,它 是让爱情得以重生,得以延续的一个形式。就像我
在戏里说的,我觉得两个人在一起最珍贵的那种情感,就是我们女孩经常会说的,想和你一起牵着手慢慢到老,
就 这种情感一定是要通过婚姻才有可能得到和产生,它要经过长年累月的积累来证明。这种感情在我看来比爱情要珍贵。

陈家堃:那波叔会同意大姚的观点吗?

吴秀波:每个人的世界都是不同的,全世界的人从来没有两个人站在同一个地点看同一个方向。(有部分同意的
地方吗?)除非把我们俩合在一起。我同意所有人对生命的理解,我尊重所有人对生命的观点,就像大家各走一
条路,或者走同一条路一样,时间都不一样,看到的东西自然不一样。

陈家堃:很多人会觉得,娱乐圈里婚姻破裂的代价会比普通人高,所以这也许会让有些人选择隐忍,于是就会出
现某些明星夫妻表面上秀恩爱,背地里实则貌合神离同床异梦,两位怎么看这种现象?

姚晨:哪家都有哪家的故事。

吴秀波:所以为什么要让你学习《婚姻法》,真的不要笑,婚姻是你生命中最大的生物钟,千万不要拿娱乐圈开心,
谁也受不了。等真的有一天你婚姻走到劲头的时候,到你离的时候你会发现,这些年的时间、情感、生命、财物
全都会受到影响。

姚晨:我 说实话,家家都有家家的难,也不单是娱乐圈,因为我们每个人都有自己的社交圈,谁也不希望说家里
出了一两个事儿就弄得满城风雨,这个我觉得任何人都不会这 么去做。所以你光说是娱乐圈的人会打肿脸充胖
子,其实我倒不认可,多少我觉得这个提问有点主题先行,就是每一个人都会试图去补救甚至挽回自己有问题
的婚 姻。

陈家堃:传统会有一个观点,男人在婚姻中更辛苦,因为他们要赚钱养家,要承担很多压力。有一首歌叫《男人
哭吧不是罪》,但是没有这种歌唱给女生。两位对这种情况怎么看?

姚晨:男生先。

吴秀波:她讲的是社会话题,我是个演员,要说剧本我可以说的头头是道。

所有跟帖: 

吴那段性吸引力的回答很没品啊, 不是老了就可以不体面, 摆烂。 -xiaoxing- 给 xiaoxing 发送悄悄话 xiaoxing 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2014 postreply 07:03:01

哈哈, 我也不明白他咋能这么说。 是不是他意思是 -陌上花开缓缓行- 给 陌上花开缓缓行 发送悄悄话 (67 bytes) () 08/18/2014 postreply 07:53:36

是说他自己不是角色。看他如何面对他老婆和姚老公。他这脑袋瓜子真让人急。 -xiaoxing- 给 xiaoxing 发送悄悄话 xiaoxing 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2014 postreply 08:12:32

或许开玩笑而已。 -陌上花开缓缓行- 给 陌上花开缓缓行 发送悄悄话 (24 bytes) () 08/18/2014 postreply 08:17:32

也许吧,国内人说哈真是没底线啊, 按美国标准随便都可算性骚扰。 -xiaoxing- 给 xiaoxing 发送悄悄话 xiaoxing 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2014 postreply 08:21:42

呵呵,就是遗憾多了点。 -陌上花开缓缓行- 给 陌上花开缓缓行 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2014 postreply 08:29:00

麻烦你看了视频和吴秀波的其它访谈再做定论,从这段文字就下结论未免有点断章取义 -IDisimportant- 给 IDisimportant 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2014 postreply 19:51:59

嗯 这出戏他确实有撒泼耍混的意思 真不知道他几个意思 -40- 给 40 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2014 postreply 20:55:51

大家之所以喜欢看池浅与罗二的对手戏,因为两人有chemistry,也就是性吸引力,如没有,这戏就没法看了。波叔说的没错,否则就是 -颐和园- 给 颐和园 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2014 postreply 20:57:24

哈哈,其实可怕的不是公开说对女演员 -Brianmom- 给 Brianmom 发送悄悄话 (137 bytes) () 08/18/2014 postreply 09:50:29

童鞋,你要配上视频,看看原版的视频,我贴过一个藤讯的采访,就是把视频一起贴上了 -JYYXHEN- 给 JYYXHEN 发送悄悄话 JYYXHEN 的博客首页 (215 bytes) () 08/18/2014 postreply 09:56:54

姚晨跟吴秀波的演技不是一个档次的!姚晨这次靠傍吴秀波再次出名,之前 -tt1- 给 tt1 发送悄悄话 (294 bytes) () 08/18/2014 postreply 11:05:19

姚演的很好, 很自然,怎么不好了? -CarriePanda- 给 CarriePanda 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2014 postreply 14:59:23

同赞姚晨,和她的《潜伏》 -40- 给 40 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2014 postreply 20:53:30

潜伏和这部离婚律师,没有姚晨,都火不了,当然两个男演员演技也很棒 -JYYXHEN- 给 JYYXHEN 发送悄悄话 JYYXHEN 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2014 postreply 17:05:21

胡说八道,我看你是觉得焦艳艳那类的最好 -Brianmom- 给 Brianmom 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2014 postreply 20:40:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”