wolaiyeye看进来,谁让你那么操心梁博呢 :)

来源: atene 2014-07-19 16:32:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9013 bytes)
本文内容已被 [ atene ] 在 2014-07-19 16:37:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
再贴一篇梁博的访谈,让你多了解他一点点。这是发新专后,他接受北京晚报的专访,希望其中谈及的几个方面可以给你下面帖子里的感叹解一点惑。

近日,梁博回来了,带着他自己的首张原创专辑《梁博》以及5月23、24日在世纪剧院的两场个人演唱会。相比较“好声音”时的沉默寡言,梁博开始接受媒体采访,不断表述着自己的音乐主张。正如他对自己这张专辑的定义一样:“这张专辑让我开始开口说话。”而对于成就自己的“好声音”舞台,除了表示感激,梁博还表示:“毕竟那个比赛已经结束了,不能老拿它来说事。一个比赛的舞台和人生的舞台比,沧海一粟,太小了。”

我每一天都在坚持跟音乐有关的事情

北京晚报:为什么说这张专辑让你开始开口说话,是觉得“好声音”时候的自己不真实吗?

梁博:我觉得这张专辑能代表我现在的状态。“好声音”给我带来很多,但那只让大家看到我演唱的一方面。我做音乐比较注重音乐性,音乐组成的元素包含很多,不只有演唱。在比赛中我没有自己的作品,在台上演唱的都是别人的作品。但这张专辑是自己的,这就是我要表达的音乐,所以说它是开口说话。

北京晚报:这张专辑中的歌曲全部由你自己作词、作曲、编曲、演唱,并且在美国完成制作,谈谈这次创作经历的收获。

梁博:专辑里的词曲词曲和简单的编曲在去美国之前就已经完成了,之后就是带着一个雏形去美国排练录音。我是第一次去美国,与国外的优秀音乐人合作,我们在一起排练,之后互相交流想法,进行录音,氛围很好。这次制作专辑的经历让我感觉到,我在大学积累的知识得到了很好的验证。哪些需要改进,那些需要再学习,就是这样的过程。我在音乐上不会感到疲惫。

北京晚报:作为一个90后的音乐人,23岁,人生阅历还不是太丰厚,就创作一张摇滚大碟,你的灵感和自信从何而来?

梁博:我认为,创作出好的音乐,单纯从听觉来看,主要在于在音乐领域经历了多少,而不是人生有多长。打个比方,50多岁的人如果这一辈子没摸过琴,依然写不出来歌,重要的是在行业里经历了多少。我最早接触吉他是小学六年级,接触编曲是初中。一直到现在,我每一天都在坚持跟音乐有关的事情。我觉得人生阅历与音乐关联并不大。我的创作的环境很随意,我不需要特别的时间和安排,我的灵感来自于音乐队我的刺激。但我写歌不会凭空出来,一定旁边有一个乐器,一边弹一边找感觉。

我不叛逆,只是有自己的选择

北京晚报:在2012年获得《中国好声音》冠军的时候,你拥有很好的机会,但是你却选择暂时隐退,跟大家想象的不一样,可以说你是叛逆青年吗?

梁博:我不叛逆,这与叛逆无关,我有自己的选择,我认为只有这样才能实现自己的梦想,不这样的话就完全不对。当时对商演的拒绝,很简单,不管给我多少钱,那不是我想要的,那不是我想要的作品。像现在,我有了我的作品,我会欢迎大家花钱来买票听我的演唱会,对于商业我是不拒绝的,而且我也愿意配合,只是时间没到。现在我出来了,很多的运作我都不会排斥。  (wolaiyeye, 特意给你mark出来的哟)

北京晚报:但是会让人感觉,你为了坚持自己的想法,错过了当时最好的发展时期,现在“好声音”第三季马上都要开始了,关注你的人可能没有当初那么多了,你会觉得遗憾吗?

梁博:我不仅不遗憾,而且很庆幸,现在是通过自己的努力,一分耕耘一分收获得来的,是属于我自己的东西。“好声音”的时候我反复强调,那个冠军中有很多因素的帮助,比如好声音的品牌,我唱的歌曲在中国的流传度,歌曲原作者的表达等,我宁愿抛弃这些。大家觉得可能现在的梁博没有那时候好,但我会一点点努力。我不希望总带着那种附加的东西。毕竟那个比赛已经结束了,不能老拿它来说事。一个比赛的舞台和人生的舞台比,沧海一粟,太小了。

北京晚报:“好声音”之后你曾一度选择考研,但后来考研失利,这段经历能讲讲吗?

梁博:考研挺顺其自然,那时候还没毕业,我当时还是希望在学校的环境里。但我当时就感觉考不上,文化课这方面肯定不行,专业课应该没什么问题。我听说学校那边希望帮我争取一下,但是最后还是不行。

北京晚报:这次和美国的音乐人合作,有没有考虑未来去美国读书?

梁博:这个暂时还没想过。

别拿摇滚扣帽子,这个社会里人就是精神

北京晚报:你“消失”的这段时间有一个有意思的现象,就是有许多你的歌迷仍然在支持着你,一直在贴吧、微博上发声,等待着你的回来。对你的歌迷有什么想说的?

梁博:他们非常不容易,我很感谢他们,除了感谢还是感谢。但我平时没有跟他们有太多交流,网上的评论也偶尔会去看看。有这些歌迷还支持着我,我觉得一方面是他们发自内心对我的信任,他们愿意去等待,还有就是他们和我有共性,有共同的审美,有共同的理解,他们觉得我思考的东西也是他们想要的,说白了就跟朋友一样,能聊得来。

北京晚报:无论从“好声音”上的演唱还是这张新专辑中音乐的表达,你都在坚持自己的摇滚情结,在人们看来你内敛平静的形象与摇滚歌手似乎有些反差,你怎么看,你对摇滚持怎样的态度?

梁博:这是对摇滚的错误定义,摇滚跟服饰无关,跟生活习惯无关。音乐就是音乐,性格就是性格,人生就是人生,精神就是精神,所有的东西不发生冲突。有些人说,你是做摇滚的,你跟流行歌手不一样,你该有摇滚精神。那我想问,难道流行音乐就不该有精神吗?发达国家真正好的音乐一定是主流音乐。真正有才的一定能够出来,别拿摇滚扣帽子,不是摇滚就比流行歌高尚。如果想追求精神,我可以告诉你,这个社会里人就是精神,别把音乐赋予太多的内容。

北京晚报:和你同一届“好声音”出来的吉克隽逸、吴莫愁等人现在都有了很好的发展和成果,你怎么评价他们?

梁博:我觉得他们做的很成功。得首先问他们,自己发展路线是不是自己想要的?如果是,就是成功的,每个人的路线不一样,他们做的可能多元化一些,音乐只是他们的一部分。

北京晚报:现在出了新专辑,会习惯跑宣传通告这样的日程安排吗?未来会不会考虑接纳广告代言?

梁博:宣传的话,既然是宣传专辑和自己的东西,这是工作的一部分,我乐意去做。有合适的代言广告也会考虑,但是要适合自己,不影响自己对音乐的表达。我希望我的工作不是完全赚钱,即使是商业合作,我希望这样的合作有价值,可以带来他(广告商)想要的,展现我自己的音乐。不能说我憋了两年出来了就要疯了一样赚钱。

北京晚报:在音乐中,你最理想的状态是怎样的?目前你离这个状态的距离是远了还是近了?

梁博:一定是更近了,音乐肯定是伴随我一生的,我希望未来我老了也能上台弹琴,还有一些人能够一起玩。我做我自己的事,得到想要的生活,至于当明星接受万人瞩目,那不是我想要的。

本文来源:北京晚报-北晚新视觉网 记者:成长/文

所有跟帖: 

呵呵,好好完成作业。其实大体上是了解梁博的,只不过一时的不理解,寄予厚望的同时是希望, -wolaiyeye- 给 wolaiyeye 发送悄悄话 (177 bytes) () 07/19/2014 postreply 16:53:55

嗯,他还需要磨练。说到气势,他的那首快歌《新的》其实不错,等找到好的现场版本,再贴给你。 -atene- 给 atene 发送悄悄话 atene 的博客首页 (189 bytes) () 07/19/2014 postreply 17:00:51

呵呵,原来是这样的歌词,旋律听过无数遍,这词儿是很能代表他经历的过去,不过汪峰的气质与才华 -wolaiyeye- 给 wolaiyeye 发送悄悄话 (144 bytes) () 07/19/2014 postreply 17:16:47

谁知道呢,也许汪峰恐怕会继续永不止步? -atene- 给 atene 发送悄悄话 atene 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2014 postreply 17:31:47

那也是他个人的自由,只要有好歌曲听,有什么可在乎的呢! -wolaiyeye- 给 wolaiyeye 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2014 postreply 17:39:38

我看最在乎的是wolaiyeye和atene两位弟弟^_^ -cherrywood- 给 cherrywood 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2014 postreply 17:55:19

哈哈哈哈,你还真敢给自己长岁数。说真的,名人的私事也就是一听而已。 -wolaiyeye- 给 wolaiyeye 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2014 postreply 19:08:58

俺是学的,这个坛上流行这么叫,把你们叫的年轻点事好事 -cherrywood- 给 cherrywood 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2014 postreply 19:38:37

是吗?那按照网络流行叫法,你就是美眉。 -wolaiyeye- 给 wolaiyeye 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2014 postreply 21:38:01

服了你,你赢了 -cherrywood- 给 cherrywood 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2014 postreply 23:04:30

大大的狡猾。。。 -atene- 给 atene 发送悄悄话 atene 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2014 postreply 09:28:56

我也喜欢"新的" -kapokflower- 给 kapokflower 发送悄悄话 kapokflower 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2014 postreply 18:49:01

期待公司早日发演唱会的现场版 -atene- 给 atene 发送悄悄话 atene 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2014 postreply 09:38:31

小博是现场形的, 据说他的现场特别棒, 比CD还好. 舞台上一站, 那个霸气就出来啦! 我期待能去他的现场!! -kapokflower- 给 kapokflower 发送悄悄话 kapokflower 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2014 postreply 18:46:59

是的他可以一句话不说,就让人着迷,这就是魅力。他粉丝也很多了,都是懂他的 -applecrisp- 给 applecrisp 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2014 postreply 18:50:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”