非长流短—闲话《非你莫属》

来源: 百姓第一 2012-01-16 19:35:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12763 bytes)

当下,华语圈内最红火综艺节目非《非诚勿扰》莫属。而另外还有两个非字头的节目《非常了得》和《非你莫属》。天津卫视的《非你莫属》也是费尽心机炒作,想抓住观众的眼球。 这不, 张绍刚PK海归女让《非你莫属》在网上火了一把,赢了个2012开门红。不管你信不信,反正我信了。

其实啊,天津卫视与财大气粗的湖南,江苏等卫视相比, 只能算是二流的电视台。张绍刚和那些活耀在一线的大腕儿主持相比,也只能算是二流的角色。十二位抱死团儿也大都是来自名不见经传的二流公司。应聘者也大都是即将或刚从地方二级学院毕业的毕业生。另外还有两个无足轻重的职业规划师和一个幕后的二主持。总之,一句话,这是一个非常二的真人招聘节目秀。

和中国教育电视台李响主持的同类节目《职来职往》相比,《职来职往》有十八位职业达人,供选择的公司有许多著名的大公司。当应聘者最后有超过九盏灯,应聘者有权选择任何一家公司, 即使该公司没有人到场。个人感觉《职来职往》更规范些。李响扮演着一个大哥哥的角色与应聘者沟通。

扯远了,回过头来咱们再说《非你莫属》。40岁的张绍刚喜欢掌控一切。张绍刚做主持人的强势是有多方面的因素。他是北京广播学院电视系老师,《今日说法》的主持人之一。自然有他业内的人脉。来到天津卫视这样的地方台,面对一群小老板,显得信心倍儿足。当然,他也有谦卑的时候。当地产大佬任志强和潘石做客《非你莫属》时, 张绍刚笑容可掬, 恭敬有加。对待百合网的慕岩和世纪佳缘的刘惠璞,可劲儿的调侃。我感觉把他们二位当猴耍了。张绍刚在面对应聘者时,往往采取抽丝剥茧的方式审问, 百无禁忌。这对那些弄虚作假者, 无疑是原形毕露。但对那些刚毕业的菜鸟来说,犹如在聚光灯下,被人剥光了衣服。男生常是汗如雨下,女生则是梨花带雨。这是张绍刚又来扮演救世主的角色,为求职者指出一条明路, 让其感激涕零。张似乎非常享受这一过程。

撒贝宁是这样评价张绍刚的绍刚的心态比较平民化,属于平民主持,用绍刚自己的话说就是马路上有打架的他保证是第一个围过去看的人。他的这种心态做节目则可以发现案件中比较细小但很有味道的一些东西……”

张绍刚是这样评价他与学生的关系的不是,我们之间绝不是平等的关系。课业上我的方式比较粗暴,不看过程,只看结果。因为做出电视来没人会管你的过程如何如何,大家只看你最后的结果。如果我学生达不到我的要求,我劈头盖脸地就骂呀,给他臭骂一顿。我曾经把一个男生一气骂了一个半小时,直骂得他痛哭流涕……我骂人从不含沙射影,省得大家乱猜疑,还起纠纷,我从来就是当着面就骂……”张绍刚接着说:我做老师非常成功,我是一个非常非常优秀的老师,我的学生都很喜欢我的课。我的学生也都逐渐适应了我的方式,一次开班会时有人嘀咕,一开班会就骂人。这时一个女生说了,对呀,不骂人开班会干什么?……”。这就是张氏风格!

张绍刚与刘莉莉的遭遇战,源于张对刘的轻视。一个在国外只读了三年高中的女孩儿,再回国读一个自考的本科。完全没有什么了不起!泥鳅翻不起大浪!事实恰恰相反,老张在阴沟里翻船了!通常海归面试时都是张绍刚要求FRANK测试对方的英文的。这回刘莉莉主动拽起了英语,还聊起了萨翁的英雄双行体,声称一般人没读过。显然老张和FRANK是一般人啦。这对老张来说是多栽面儿的事啊。不行,一定要找回!咱就在中国上说事儿,咳!又输一城!对又有了,从自考英语上突破。人家干脆承认是混文凭,又杀个回马枪!惨!惨!惨!老张连败三仗,这是《非你莫属》开播以来从来没有过的,打俺老张从娘胎里出来,只有我找别人的茬,今天这个乳臭未干的黄毛丫头怎么这么不开眼!接着来,不给你点儿厉害看看,你是不知道马王爷有三只眼。

“怎么证明自己的文本不错?

你可以给我出题啊” 

我还是免了吧.... 

“怎么证明自己的脑子快?”

“刚才就很快啊

我老张真想自己抽自己一个嘴巴,怎么能问出这么弱智的问题。一口鲜血直往上涌。你还狂浪地笑!罢!罢!罢!灭灯!灭灯!!全灭!!!你们这些抱死团儿怎么这么拖拉,白疼你们了,平时只要7秒就行了,今天拖了20秒还有一盏亮着。真是气死老夫我也!要是多来几个小狗贝贝那样该多好啊,让我蹓着玩儿。

咱们再聊一聊抱死团儿。每一位抱死的龙椅可不是白坐的, 据说每期要花五万大洋买来的。抱死们来这儿露脸首先是为自己公司做广告,捎带招个人。面对众多的求职者, 老板们的目光是挑剔的,苛刻的。极少有人愿意为社会承担培养新人的社会责任。招聘的职位大都是销售,市场拓展,人事行政助理, 鲜有技术岗位。与国外的求职面试相比,老板们很少问及应聘者的团队工作的态度和取向。十二位抱死团儿中不乏海归。人众网的老总杜葵是我最行赏的。温文尔雅,待人宽厚。时常给应聘者以中肯的指导。咖啡之益的女老板愿意为自己认定的人才加薪。中盟世纪宋美遐是美丽的花瓶。最不靠谱的酷讯网招首席旅游体验师。

大跃进式的高校扩张所带来的就业压力在这个平台上表现的淋漓尽致。前来应聘的求职者大都是名不见经传的XX学院的毕业生来这里碰运气。很少有名校的毕业生。记得曾有一个北大的女生来踢场子。拒掉老板们的OFFER,飘然离去。另一类求职者是新海归。海归的光环早已褪色,剩下的都是负面影响。这些人在抱死团儿们心目中影响不佳。有些人花了上百万元,连几句流利的英文都讲不好。在台上被奚落的遍体鳞伤,惨不忍睹。到最后即使拿到了OFFER,也是最底层的职位(2500元~3500元), 不知猴年马月才能把投资收回, 真是替这些孩子的父母悲哀。

这是一个神奇的国度,这是一个全民娱乐的时代。我们都是看客,神马都是浮云,一笑而过。

请阅读更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

写得好! -Frontier- 给 Frontier 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2012 postreply 19:44:32

老张这人就是被人捧惯了,不相信有人比他强 -林起立- 给 林起立 发送悄悄话 林起立 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2012 postreply 19:48:01

水平差到被一个24岁的小姑娘砸了场子。 丢人啊! -Okiwoi- 给 Okiwoi 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2012 postreply 23:02:13

关键是,人家不是去砸场子的啊!说砸还是张砸在自己的自卑里了。想帮他都帮不了的。 -久今- 给 久今 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2012 postreply 23:56:00

哈哈. 说的太经典了. -sexygirl- 给 sexygirl 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 01:16:54

哈哈,有才呀!文笔真好. -urbb- 给 urbb 发送悄悄话 urbb 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 02:10:57

说的太好了。 -云中山- 给 云中山 发送悄悄话 云中山 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 02:40:18

云妹好! -urbb- 给 urbb 发送悄悄话 urbb 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 02:57:35

点评到位,赞一个! -东风飘- 给 东风飘 发送悄悄话 东风飘 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 03:28:39

再加一个! -VBFisher- 给 VBFisher 发送悄悄话 VBFisher 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 04:54:40

co再加一个! -newma- 给 newma 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 05:57:42

写的太好了, 顶! -beware- 给 beware 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 06:19:13

well said.. super. -eaglewings- 给 eaglewings 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 09:12:40

这是个什么样的主持人啊?我真是暴汗淋漓 -hdhdhd- 给 hdhdhd 发送悄悄话 (663 bytes) () 01/17/2012 postreply 09:35:00

写得好 -hd8808- 给 hd8808 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 11:23:35

回复:非长流短—闲话《非你莫属》 -shiren- 给 shiren 发送悄悄话 (159 bytes) () 01/17/2012 postreply 12:59:43

谢谢大家捧场。孟飞能给嘉宾拎包,张绍刚能做到吗?他太想做天下人的导师了! -百姓第一- 给 百姓第一 发送悄悄话 百姓第一 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 15:15:09

回复:非长流短—闲话《非你莫属》 -wbd001- 给 wbd001 发送悄悄话 (168 bytes) () 01/17/2012 postreply 13:58:24

简单了点,我选3, -skipagain- 给 skipagain 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 14:45:19

我也选3.这个节目就像菜市场,乱哄哄,素质太低! -一人有一个梦想- 给 一人有一个梦想 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 14:57:02

3 -Okiwoi- 给 Okiwoi 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 00:07:21

回复:非长流短—闲话《非你莫属》 -小玄人- 给 小玄人 发送悄悄话 小玄人 的博客首页 (33 bytes) () 01/17/2012 postreply 18:46:11

这小品娱乐性好强,给赵本山来演效果可能更好。 -kai2002- 给 kai2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 19:55:41

尽乱讲了。 -饶恕- 给 饶恕 发送悄悄话 饶恕 的博客首页 (167 bytes) () 01/17/2012 postreply 23:03:33

回复:非长流短—闲话《非你莫属》 -sexygirl- 给 sexygirl 发送悄悄话 (368 bytes) () 01/18/2012 postreply 01:11:10

从此不看 《非你莫属》。 -几何就几何- 给 几何就几何 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 14:29:05

真的好文,自己想说和不知道怎么说的,您老全说得很明白了 -金迷- 给 金迷 发送悄悄话 金迷 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2012 postreply 20:28:34

可以可出你是一个充满歧视意识的人,从对电视台--主持人--公司--公司老板--申请工作人员的学历--等等.....一个满脑子充满 -wen47- 给 wen47 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/14/2012 postreply 09:49:35

一个满脑子充满歧视的人怎么能对一件事物有一个公正的评判?你不会认为你自己比白人低一等吧? -wen47- 给 wen47 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/14/2012 postreply 09:54:03

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!