【猎冰】哇!原来她是任正非的女儿!

来源: lovecat08 2024-02-28 04:43:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (32482 bytes)

2月27日,导演高群书因回应姚安娜演技再度登上热搜。就在四天前,他在微博用一篇小作文澄清由他执导的《猎冰》“收华为红包”等争议,引发广泛讨论。

高群书告诉娱理工作室,之所以和网友多次“对线”,是因为他觉得侮辱自己可以,但是不能侮辱张颂文。对于姚安娜的争议,他认为大家可以评价演技,但没必要恶言恶语。聊起多年没拍戏的原因,他反复提到对资本流量运作模式的反感,更不可能为了一部戏“收华为红包”。

剧集热播之际,我们向导演高群书问到了《猎冰》背后,观众不了解、误解的更多细节。比如张颂文的加入,让这部剧从分账剧变成了平台合作剧;选姚安娜看中的是她的质朴,交流时从来没聊过华为,更没有任何金钱往来;看似复古、粗糙的剪辑、镜头,其实是有意为之。

以下为导演高群书的自述:

“张颂文改变了这部剧”

《猎冰》的剧本一开始大家并不认可,平台反馈说剧本一般,问了其他演员都没回复。所以我们就商量,干脆做一个一千多万的小成本的分账剧,全部找非职业演员来演。

定演员的时候,有一位制片人和我说张颂文挺喜欢这个角色的。我之前看过他的《风中有朵雨做的云》《革命者》,他的演法和别人不同,他是把自己真当成那个人活在剧情里了,他这种表演方法比较少,和我非常契合。

我尤其喜欢他的《革命者》。很多革命题材的剧,拍伟人都奔着伟大去了,但伟大的不是人,是选择,他做这件事的时候也是普通人。李大钊很难演,但张颂文能演出李大钊普通人的一面,演得特别好,就是可惜这个片子票房没达到预期。

2022年8月,我们去张颂文家的小院和他聊了一下午。聊的不是戏,是我们俩的人生。

他是个很奇特的人,特别会观察生活,体验生活。他那天和我讲了好多事,比如他父母的事,小时候的事,上班当导游的事,他徒弟的事,以及来北京毕业之后没戏拍,和经纪人的事,讲得绘声绘色,还有气氛、节奏、人物刻画,拍出来就是一部电影。聊完这次后,我们很痛快地就定下来了。

那时候,张颂文拍完《狂飙》,已经一年没接戏了。我问他为什么不接戏,他说想休息休息。所以,《猎冰》是他在2022年拍的唯一一部戏。

张颂文加入之前,这部剧我们打算自己小成本先拍,之后和平台分账。张颂文加入后,成本追加到原来的两倍多。所以特别感谢张颂文,是他改变了这部剧的走向。

也是因为张颂文的加入,这部剧从不用职业演员变成了用职业演员,我也从扶植新人导演变成亲力亲为,还把剧本重新顺了一遍,要不对不起颂文。

《猎冰》是2022年末拍完的。拍完之后,颂文在横店拍《孤舟》,我还去探了他的班。我从横店回北京之后,他一下子就火得不行了。其实《猎冰》在拍的时候,我就觉得这戏可能会火,因为无论是颂文还是其他演员,演得都很好,但没想到能火到这个程度。不但超过了我的预期,也超过了平台的预期。

说实话,我们的剧本、镜头、服化道等方面都有很多问题。但因为是颂文演的,大家把《猎冰》当成一部S级剧看,但它其实就是一个小成本剧。

“姚安娜非常朴实”

姚安娜是我们定全用非职业演员的时候,有人推荐的,也介绍了她是任正非的女儿。但她是谁的女儿我一点都不关心,我拍戏用过农民,用过警察,为什么就不能用任正非的女儿?我们不能搞身份歧视。

推荐之后,我们约在公司一楼吃了个饭。我怕她娇气,必须得先见一面,一见发现并没有。她那天是跟着一位经纪人来的,没化妆,一头短发,特别朴实,而且一看就没整过容。选非职业演员男的好选,女孩不好选。这是几十年的经验。

很多人学了表演后,就学会了套路化的表演,很难回到本真,但姚安娜上来是本真的,而且很单纯。这就像《猎冰》里的女警赵友男,是一个很愣的初入职场的一心要进入一线建功立业的新警察。我们聊了生活、上学的事,唯独没聊她家里的事。我说这个戏会很苦,但姚安娜当场说我很能吃苦。这是很多演员不具备的。

我们剧里拍的内容都是很真实的。缉毒警不是大家想象或者很多电视剧表现的那样,他们的工作很琐碎,很多线索都是大海捞针一样摸上来的,靠的是体力和辛苦。毒贩也没那么好的智商,大部分时候都是普通人。但观众受到了误导,给他们看真实的东西,反而认为是假的。

开机前10天,姚安娜先去当地派出所刑警队体验了生活。但开机之后,我发现她的动作还是不太对,就请了个特勤局的退役的教练专门训练她和苏鑫、彭禺厶。我跟教练说,你千万别把他们当演员,就像训练新兵一样,从立正开始,每天8小时,全程录像,不能偷懒。就这样练了一周之后,他们的眼神都不一样了,看东西都有焦点了。

剧组没有任何一个人有房车,包括姚安娜在内的所有演员,都统一住在郊区的宾馆,也没有任何人提生活上的需求。

网上有人说她给剧投钱了,她给我也不能要啊,要不我的颜面何在?她要是给我投钱,我就从导演变成给人家打工的了,还怎么给她提要求,就不能用她了。我们老导演不会下贱到那种程度,为了这点钱出卖自己的灵魂。前几天她经纪人看完我微博才和我说,导演原来这部剧这么缺钱啊!

现在大家对她的演技有争议,这是难免的,每个人成长都有过程。在这部剧中,姚安娜要做的更多的不是表演,而是作为一个警察做这件事对不对。每次和她说完,她马上就能改,而且非常配合,理解力特别好,不愧是哈佛的,很多表演系毕业的理解能力都不如她。

目前呈现出来的效果,有很多遗憾,如果拍摄时间能再多一点,能避免很多遗憾。

什么爱非职业演员?

我们这部戏里所有演员都是友情来的。比如韩庚是我特别好的朋友,剧里有一个新角色,韩庚就过来帮忙。我看网上有人写韩庚这部剧片酬500万,苏鑫100万,要是真这么多,加起来演员片酬就超过整体预算了。

我不是抱怨低成本,我喜欢低成本,因为低成本导演有话语权,高成本各方面要求就多了,尤其在选演员上。S级的戏由平台定排名前四的演员,剩下的才归导演选。有的制片人管的细一点,恨不得排名80的演员也要管,这和制片人的习惯有关系。但《猎冰》这部戏,选角都是我自己选的,没有被干涉。

我更喜欢的是预算只要能保证制作,演员尽量用新人,不用大腕,这样好多人就有了机会。如果非职业演员更好,非职业演员是从0开始,很多学过表演的人没学到真谛,学了很多毛病,拍摄的时候得从“-50到0”,你都不知道有多费劲。

《猎冰》有很多新演员,我就要求他们每天没戏的时候,就必须到现场看张颂文和其他演员怎么演,看我怎么调别人的戏。这部戏会跟当年《征服》一样出一批演员,比如苗博,徐励等。演贺鸿章的苗博从来没演过戏,他是个主持人,说话开始都是播音腔,都是一点点调出来的。

《征服》刚播的时候,和现在面临的是一样的问题,评论都说孙红雷撑起了整部戏,演警察的演员不会演戏。大案都是群体团队协作破案,是群像,更多的是行动,没法写什么个人高光。反派有单独的人物线,更容易出彩。《征服》播了很多年之后,大家发现,刘华强身边那些小弟演得也很好,最后发现那个卖瓜的都演得很好。

也有网友吐槽我们镜头、剪辑、配乐特别粗糙,我认可这个说法。预算不够是一方面,另一方面是我们就想做一部质朴的、纪实感的、粗糙的戏,让大家回到90年代,这是有意为之的。我拍这么多年戏了,拍漂亮很简单,但拍粗粝很多人做不到。

低成本的问题就是,有的演员可能再调个10天20天,他的状态会不一样。但现在必须得在规定时间内拍完,即使演员、镜头、剧本不是很完美,也只能先过了。

资本逻辑与创作逻辑

在各方面硬件条件都不行的情况下,《猎冰》能吸引观众的是什么?不是流量演员,不是俊男靓女,而是张颂文等演员的表演,以及剧情。

前几年资本当道的时候,做剧的模式都是靠流量明星,我说没问题,但有两点必须遵守,第一必须提前一个月体验生活,忍受我的“摧残”;第二拍戏中间不许离开剧组。这两点一个流量演员都没谈成,因为他们都做不到。我挑演员,从来不会用流量、外貌这些标签去衡量,但你首先得认真对待这件事。

很多帅的演员有一个问题,不是特别刻苦。不是说他不能成为实力派,而是他在享受自己的帅。但像易烊千玺就没有包袱,能打破这个枷锁。

我跟一些演员说,你的帅是天生的,是父母给的,要感谢上天,感谢父母,但是不要炫耀,因为你的帅大家都能看见,再炫耀你就傻了。我也曾跟他们经纪人聊,说你们为什么不让他去锤炼演技,一直在耍帅?经纪人说“粉丝喜欢”,那这还怎么聊?

但汤姆·克鲁斯、莱昂纳多,说他靠帅演电影是对他的侮辱。他们都很烦靠帅吃饭,一定要靠演技。韩国的张东健那么帅,也没有耍帅,我们只是学了个皮毛。人往那一站粉丝就买账,粉丝买账就有流量,形成一个恶性循环,这种风气我们老导演接受不了,但老板说你必须得用,要不人家不来,我们这戏没保障了,所以我就先把自己开了。

我好多年没怎么拍戏,大部分就是这个原因。我作为一个导演不管成功不成功,但是会坚持一些东西。我也能糊弄着拍,但心里那道坎是过不去的。

不过最近两年,平台和演员观念都变了,都想往实力派走了。也有流量演员主动找过来,说想合作磨炼一下演技。我不排斥用流量,但对流量演员来说,他们需要时间去磨。像电影可以沉淀下来细细去琢磨演技,一个电影周期即便是50天拍完,长度也就相当于剧的两集。而拍两集电视剧顶多也就一周。

《猎冰》这部戏,一是没想做预算高的,二是我想做一个低成本的实验。最后能赚多少钱不重要,做一部大家觉得还不错的戏,才是最让人高兴的。

(来自网络)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

她为什么。。。。。。。。。。。。。。。。 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (246 bytes) () 02/28/2024 postreply 04:47:11

她视频里说“为什么大家喜欢姐姐,不喜欢我?”,颜值气质才干,她都差着一代人的距离。如此发问也就是她的水平了。 -7Sle- 给 7Sle 发送悄悄话 7Sle 的博客首页 (42 bytes) () 02/28/2024 postreply 05:05:02

她真的和姐姐差远了去! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 05:13:14

她的年齢,像任正非的孙女,她姐姐的女儿? -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 05:14:44

【华为小公主】报纸也登。。。。。。。。。。。。。。 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (266 bytes) () 02/28/2024 postreply 05:27:30

任正非有3个孩子,为什么大女儿姓孟,小女儿姓姚,儿子却姓任? -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (17330 bytes) () 02/28/2024 postreply 05:59:02

随母亲姓。你连这个都不知道?她们不是一母所生,孟晚舟被加拿大扣下来时就啥都爆出来了。 -AprilMei- 给 AprilMei 发送悄悄话 AprilMei 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 19:07:13

任正非大气,三个孩子各随母姓 -Jessy99- 给 Jessy99 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 05:51:15

华公主有点男相 -yzhl888- 给 yzhl888 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 09:14:30

非常滴呀! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 09:40:17

老枪蛮帅的,会不会因戏抱上大富女啊! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 09:41:46

还是不觉得她是哈佛的,完全没书卷气啊! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 09:43:23

等着瞧。。。。。 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (274 bytes) () 02/28/2024 postreply 10:05:20

没有好天赋,白搭。能吃哪碗饭,最终是老天爷给的。 :) -*江南雨*- 给 *江南雨* 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 10:38:06

一是天赋,一是磨练。当年章子怡刘烨都被老师逼得差点抑郁,但是哪个老师敢对姚那么厉害。 -落英如雪- 给 落英如雪 发送悄悄话 落英如雪 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 12:18:44

她可以演【智力残障】的哑女!哈! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 12:43:54

姚应该是个努力的孩子,但是周围怕赞誉之声过多听不到实话。所谓成也萧何败也萧何。有钱铺路也可以是阻碍。 -落英如雪- 给 落英如雪 发送悄悄话 落英如雪 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 12:21:58

他最近一直在为公主唱赞歌。自洽点,爱非职业演员,却用了好几个专业演员。不想用流量因为他们不肯磨戏,却导了部剪辑粗糙的剧。 -april113- 给 april113 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 14:28:11

这剧的一大噱头不就是二公主吗?另一个是张颂文呀。其实剧情还是i挺好的。觉得演员可以挑的更仔细一些。 -Cathy_Bay- 给 Cathy_Bay 发送悄悄话 Cathy_Bay 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 15:11:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”