电视剧繁花的表达方式有点像succession

来源: 一直淡定 2024-01-16 10:13:18 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7981 bytes)

繁花片头曲故意用了succession的主旋律。

succession 是用两层套,第一层是电视剧里传媒公司大佬,第二层是明显的Murdoch 家,但内涵的却另有其人。最后一季,更是用大量台词让观众“朝北京看”,Logan Roy 的葬礼和最后的墓碑更是说是在天安门广场,而样子就像人民英雄纪念碑。有人去问Murdoch,Succession 是写他吗,Murdoch 回答说:不是。

特别喜欢葬礼上Roy 孩子们的悼词。我自己翻译了一下:

Kendall Roy 的悼词:

我不知道我知道多少,但我认识我父亲。

我以前说的和我伯伯刚才说的都是真的,我父亲是个巨兽。他是,他坚韧顽强严厉。

但他创建、他行动。外面有很多人总是会告诉你不去作为,有一千个不作为的理由。但他从来都不是这种人。他有一种活力,一种可以伤害人的力量,而且确实如此。但是看看它,我的上帝,看看他创造的:那纯粹的生命,生活和事物!还有金钱,是的金钱-生命的血氧。由此我们从泥土中建起这个美好的文明。金钱—这个生命的微粒在这个国家这个世界上涌动,让周围的男人和女人充满欲望,加速去拥有、制造、交易、盈利、建设和改进。我的意思是,他所愿望的是伟大的生命之泉。他建造的大厦、船舶,铜墙铁壁,娱乐、报纸、表演、电影和生活,极复杂的生活。他创造了生命。他造就了我和我的三个兄弟姐妹。嗯,是的,他有一种可怕的力量,和可能将您推到一边的强烈野心。但这只是人性,是人要存在要被看见和要作为的意愿。而现在人们可能想要维护和修剪对他的记忆,以诋毁那股力量,他那强大的可怕力量。但我的上帝,我希望它在我身上。因为如果我们无法保有他的旺盛精力,那么天知道未来将是低迷和灰暗的。

无论他身处寻求他的建议的最宏伟的国事厅,还是播放他的新闻的最简陋的居所,他都怡然自得甘之如饴。他对这个世界很满意。他知道这个世界,他喜欢这个世界。我对此说阿门。

Shiv Roy 的悼词:

呃。我的父亲。我的父亲…

我们过去常常在他办公室外面玩。我想是因为我们想让他听到我们,呃。他出来的时候太可怕了。他是,天哪,我们吓到不行。他出来的时候对我们大吼,让我们安静。你知道,这个——这个“不要吵!”

他在办公室里所做的事情非常重要。我们无法想象它是什么。你知道,总统、国王、女王、外交官、总理和世界银行家。我不知道,是的,他把我们关在外面了。但他把所有人都挡在外面。但是当他让你进来时,仿佛阳光普照,它是如此的温暖。 是的,阳光下真的很温暖。但是做他的女儿很难。我不能——你知道,他是——是——哦,他——他对女人很苛刻。你知道,他不能——他不能把一个完整的女人装进他的脑袋里。但他做得很好。你做得很好,爸爸。呃,我们都在这里,我们过得很好。我们做得很好。再见了,我至亲至爱的父亲世界。

觉得王家卫在繁花展现出来 “那纯粹的生命,生活和事物!还有金钱,是的金钱-生命的血氧。由此我们从泥土中建起这个美好的文明。金钱—这个生命的微粒在这个国家这个世界上涌动,让周围的男人和女人充满欲望,加速去拥有、制造、交易、盈利、建设和改进。”

而吵吵闹闹蹦蹦跳跳的汪小姐,就像Shiv说的,她在她爸爸的办公室外玩,她爸爸说他们太吵了。

所有跟帖: 

谢谢分享。叨叨冯刚做了一期片头曲分析。有意思。 -helen_xu1111- 给 helen_xu1111 发送悄悄话 helen_xu1111 的博客首页 (214 bytes) () 01/16/2024 postreply 13:56:44

这个有点儿蹭热度牵强附会。按这个分析法,贝多芬有抄袭莫扎特的嫌疑,肖邦和李斯特有相互抄袭的嫌疑,等等类推。要表达类似的情 -*江南雨*- 给 *江南雨* 发送悄悄话 (269 bytes) () 01/16/2024 postreply 14:44:35

有道理。 -helen_xu1111- 给 helen_xu1111 发送悄悄话 helen_xu1111 的博客首页 (339 bytes) () 01/16/2024 postreply 16:29:15

我觉得不是抄袭,是故意用类似曲子。繁花里用了几十首老歌,是买了版权的。 -一直淡定- 给 一直淡定 发送悄悄话 (376 bytes) () 01/17/2024 postreply 05:03:21

请您先登陆,再发跟帖!