“長安三萬里”給我的感動

来源: LA789 2023-10-24 15:49:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4692 bytes)

“長安三萬里”給我的感動

前些年我還沒現在那麽老,我這個大陸出生,台灣長大,美國住了半個世紀的老中,常常看大陸拍的連續劇,有的拍得非常好,我也曾在文學城跟著寫些感想或評論。我也看歌唱節目,有一次還將自己和“愛人”中年時唱的歌貼在評論下面,竟然得到六萬多個點擊,八十個點讚和好多好多鼓勵我們的好評語,讓我足足興奮了好幾個月,至今還想謝謝大家,那個鏈接我到現在都捨不得丟呢。

這次有個台灣老同學介紹大家看“長安三萬里”,本來想這是一部卡通片,小時候愛看卡通片,如今那麽老了不是很想看。所以實在有些勉强,我打開了視頻隨便看看。那裏知道一看就一口氣看完了,而且看完了還十分感動,因爲看到了整個故事能帶給我們的是那麽好的正能量。本來也沒想再寫,但是在Youtube上看到有一個年輕人評論“長安三萬里”,在他的評論裏,他說整個故事的背後所能看到的是“大唐正走向衰退和崩潰”。他看到的僅僅是歷史故事的成敗和興衰,他竟然沒能講到故事能啓發年輕人或激勵年輕人的重點,讓我有些失望。看完了他的視頻,我這個老家伙就不得不提起精神來説説我的看法,因爲這部電影絕對能benefit大家,其實這部電影傳播的是個非常重要而簡單的真理。這個真理教導了我一輩子,讓我今生能突破許多困境,能讓我將一個快要破碎的家,一路帶到今天,能讓孩子在美國踏實地過著幸福美滿的日子。如今我們能快樂健康感恩地過著今生剩下的日子,都是靠著我們從中國文明裏爲我們所留下寶貴的真理—“因果”。

這部電影最好的地方就是讓我們能從高適和李白兩個人的一生看到一個真理,高適一生嚴謹,從小被教導“勤能補拙”,從口吃的少年一步一步走向高處。沒有一步登天,沒有歌舞昇平,做了一個能得以善終的“好人”,也能詩也能武,對國家民族也有他的貢獻。李白則不同,有才華有財富,但是不知詩詞歌賦只是我們人生的點綴,詩詞歌賦是上天讓我們能得到適當的開放,讓我們知道文字組合的美麗竟然能帶給我們享受文化的一種獨特的快樂。如果詩詞歌賦被用來飲酒作樂,狎妓吟詩,縱你詩詞再美,終將福報用盡而墮入萬劫不復之處。中國人幾千年無論是朝代怎麽變遷,但是天理因果,勤有功戲無益,種瓜得瓜種豆得豆的道理都深深種在中國人的心底,那才是中國文明讓我們永遠是個泱泱大國主要原因。

千萬不要小看這個簡單的道理,小時候讀到孔子說“朝聞道,夕死可矣”,他說的“道”,就是這宇宙之間的“法則”—“因果”。維持這天地之間萬事萬物的法則就是這“道”—“因果”, 李白的先人所積攢下來的福報或財富讓李白能過些好日子,但是他幾乎一生作樂,不事生產,作詩作詞,飲酒作樂,福報終將耗盡而面對自己歸零的果報。但是千年來,大家多半都在贊嘆他的才華,而看不見他一生的故事能帶給我們的是一個警惕。如果我們能看到這個警惕,那李白的一生才算值得,因爲我們的學習和覺醒才是李白和高適故事的真正功德所在。

改革開放帶給了中國人財富,但是解放後,幾十年來所缺乏的中國儒家思想的耕耘,會讓更多的歌舞昇平來腐蝕百姓的心性,讓人們心裏沒有一條底綫,那才是真正的危機。所以這部電影聽説有許多國人看了後都很有些感觸,其實那就是他們隱隱看到了“因果”,看到了“道”。讓我們大家加油,做個老實的中國人,而且是個老實的中國好人,那樣我們中國才能成爲真正的泱泱大國而讓世界自然而然地尊重我們,根本無須去爭,讓我們拭目以待吧。

這是我這個老人看了這部電影有的感想。我絕不是倚老賣老,我也不是老學究,我能歌能舞,很跟得上時代,但是永遠記得我們是炎黃子孫,有儒釋道三家的精神深植在骨子裏。

所有跟帖: 

很高兴又读到了您的分享。看完长安三万里我也同意感慨却已懒得洋洋洒洒地分享了,看您的观后感一直很享受 -CPA- 给 CPA 发送悄悄话 CPA 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2023 postreply 16:52:03

謝謝您這些年的關注和support。 -LA789- 给 LA789 发送悄悄话 LA789 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 08:05:21

艺术家不能一直过循规蹈矩的日子,灵感的迸发需要刺激 -数与形- 给 数与形 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2023 postreply 17:04:47

记得你老先生,你那个贴我也点过赞。完全同意你的这篇感悟你看到的积极一面,推动中华文化进步是许许多多 -茉莉花开沁人香- 给 茉莉花开沁人香 发送悄悄话 (81 bytes) () 10/24/2023 postreply 18:09:32

我一直都想謝謝大家,再謝謝一回 -LA789- 给 LA789 发送悄悄话 LA789 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2023 postreply 20:49:03

高适在中国文化历史上的高度同李白不可同日而语,恐怕怎么勤也补不了。在中华文化的璀璨瑰宝中李白永远是最辉煌灿烂的一个存在。 -忘忧萱草- 给 忘忧萱草 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 05:22:51

李白的诸多缺点、李白不怎么健康甚至不太名誉的生活方式和经历、李白不羁的性格同李白的天赋才华共同造就了独一无二的李白~ -忘忧萱草- 给 忘忧萱草 发送悄悄话 (314 bytes) () 10/25/2023 postreply 05:28:01

同意!上天赋予李白惊人的天赋,不是让他循规蹈矩地活着。李白创造了巨大的精神财富,千年后仍然激荡人心,功德无两 -安哲- 给 安哲 发送悄悄话 安哲 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 07:58:32

赞!!李白活得洒脱恣意,自由奔放,不负上天的厚赐,成了盛唐文化暨中华文明最具标志性的符号之一~~~ -忘忧萱草- 给 忘忧萱草 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 10:34:44

各人自带天命,最好顺势而活,而不是放到一个模子里过所谓对的生活,暴殄天物 -shamrock100- 给 shamrock100 发送悄悄话 shamrock100 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 14:52:23

是的,各人有各人的缘法;所有已发生了的都是上天的安排。譬如李白的才华是他个人最大的福报,而李白及其作品就是中华文化的福报 -忘忧萱草- 给 忘忧萱草 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 15:37:56

同意楼上各位 -大兔子张三- 给 大兔子张三 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 17:28:09

孔子说,文质彬彬,然后君子。高适虽然写诗,但未失去质朴,所以他比李白更君子。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (75 bytes) () 10/25/2023 postreply 05:53:17

谢谢老先生!您的分享及情怀令人感动! -冀寒月- 给 冀寒月 发送悄悄话 (469 bytes) () 10/25/2023 postreply 07:43:45

謝謝您的鼓勵,您是有福之人。 -LA789- 给 LA789 发送悄悄话 LA789 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 08:03:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”