我还以为楼主太忙忘记了 :)

来源: xiaoweili 2022-02-16 12:43:45 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3863 bytes)
本文内容已被 [ xiaoweili ] 在 2022-02-16 12:48:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

关于小聂怎么发现盛方庭的身份,以前有人问过,我的回答在这个帖子里。

https://bbs.wenxuecity.com/tv/1474379.html

舒琴盛方庭结婚那段,我个人觉得导演有点炫技了嘻嘻 我记得镜头顺序是盛走出办公室,发现舒留在前台的包,这里观众就会猜测舒是不是发现了什么,会不会结婚。然后是婚礼,闪回舒琴看见了聂盛两人的对峙。再闪回,舒琴在回答愿不愿意那里停留了比较久。她回答愿意之后,小聂有个了然和理解的表情。其实我一直认为舒还是会结婚的,关于婚姻她说过自己是很传统的人,想好了就要做。但是最后怎么决定分开,应该再多些说明。总的来说,舒琴非常潇洒,我也很喜欢她。如果谈静没有出现,再多给舒琴和小聂一点时间,他俩未必不能克服友情这一关。只不过那样就要怜惜我们可爱的平平了,所以他俩一定是不能成的。好像是32集减到30集,感觉后面几集是有点赶,有些前序剧情遗留最好有个交待。编剧晒出的剧本,25集差不多是剧24集后段的样子。亲密戏我觉得那两段吻戏已经足够推动角色情绪和剧情发展了,后面以目前呈现出来的情节看,似乎用不着再有什么了。

小孩子心眼单纯明亮,谁对自己和妈妈好,都知道的。他自然而然叫出爸爸那一刻,就是发自内心的。按小聂谈静的反应看,没有人教过他。孙志军其实陪伴平平的时候不多,平平是很渴望父亲的陪伴的。中间有一段平平还在医院,画爸爸的时候,他说记不得爸爸是方脸还是圆脸了。此消彼长,聂医生悄悄驻进来了。

这部剧最打动我的是亲情和友情。原著聂东远就是个坏蛋,剧里去掉了很多不合理的人设,加上张晨光的上佳表演,我真的是倾向于他这边的。他对儿子和孙子的感情,甚至干涉恋情和争夺抚养权,合乎人物逻辑。观众不一定要喜欢他,但会理解他。友情部分很可爱,聂舒两个爱情菜鸟,互相帮助取暖。最理解小聂的人是舒琴,我永远感激她对谈静说的,这些年他不比你过得轻松,请不要伤害他。最爱惜舒琴的也是小聂。在得知盛方庭的身份后,他问盛的第一句话是,你是不是利用舒琴打入冬远,你是不是真的爱她?他担心的是舒琴会不会受到伤害,而不是自己在冬远的地位。

可惜在爱情的后半段,谈静伤害小聂和平平不是一点点了,甚至到了倒数第二集明知孙志军的死和小聂没有关系,她仍旧要分手。年少时决绝分手还可以说是为了保留曾经的美好,到现在了能不能多点信任和理智?孙志军固然为查明真相失去了生命(编剧你有问题,这个没有必要),小聂也没有闲着,坚持查下去并到公安局提供线索的也是他。我又要提何以笙箫默了嘻嘻 双向奔赴的爱情就是美好,信任在一段关系中有多么重要,不言而喻。对比一下两剧的结尾,刘导你是不是有啥小心思?

所有跟帖: 

对哦,这片尾,我是觉得似曾相识:) -南山依然- 给 南山依然 发送悄悄话 南山依然 的博客首页 (606 bytes) () 02/16/2022 postreply 13:46:40

有没有觉得似曾相似,却又迥然不同? -xiaoweili- 给 xiaoweili 发送悄悄话 (654 bytes) () 02/16/2022 postreply 15:07:23

是的,第二本更艺术化些 -南山依然- 给 南山依然 发送悄悄话 南山依然 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 18:17:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”