可能主要是和谁比的问题吧,我是20年的大逃杀题材爱好者,看鱿鱼时觉得它比不上之前看过的同类题材,造成了落差感大,对鱿鱼很失望

来源: zhenren 2022-01-23 14:45:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1790 bytes)
本文内容已被 [ zhenren ] 在 2022-01-23 14:46:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我从20年前非常喜欢大逃杀这类题材,多年来也观看了很多这类题材作品。对这种题材本身是非常关注和感兴趣的。

鱿鱼游戏出来的第一天,我就去看了,第二天已经看完了全剧,基本上是网络第一批看完鱿鱼的观众。可能因为之前看过很多相关作品, 对鱿鱼也有所期待, 看完后十分失望。

从人物性格塑造/人文性上,远比不上大逃杀。从娱乐性上,比不上饥饿游戏,从智商上,比不上若干日本同类题材。

目前为止,我认为大逃杀类型作品里,做得最好的还是日本。不是韩国。

总体来说,鱿鱼在我心里是个整体中庸各项很普通的大逃杀类作品,每一个方面都没有做到极致。整体制作水平虽然可以,但整体观看感受远没有达到心里期待的点。

我后来平心静气想过,如果是不和其他同类型比较,且不存在看之前的心理预期的话, 也许观看感受会好很多。

但是这个已经无法改变了, 我无法在看鱿鱼之前清零我对同类型作品的记忆, 也无法不去把鱿鱼和其他同类作品对标和比较,因为他们非常相似, 都是同类型杀人/生存游戏,杀到只剩一个。

开端,虽然是时间循环,但故事本身做了很好的本土化消化,故事和人物能引发共鸣。即使以前看过很多时间travel 或时间循环题材的作品,但看开端仍然很入戏, 以前的循环剧也丝毫没有影响到开端的观看感受。 毕竟它本身是讲人背后的故事,循环只是借用手段, 不是根本目的,讲述的人与事, 能引发自己共情。

所有跟帖: 

没看过大逃杀, 也是讽刺统治者的吗?还是只是形式类似? -开枝散叶- 给 开枝散叶 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 15:46:51

鱿鱼不仅仅是对人性的展示,主要是讽刺游戏规则的制定者,可能这点触碰到了全球平民的痛点,,小到职场大到战争都一样。。。。 -开枝散叶- 给 开枝散叶 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2022 postreply 07:48:17

大逃杀里对人性/统治阶层等等都有描写,在暴力的游戏下处处是人生寓言和对人性的探讨,有空可以看看。 -zhenren- 给 zhenren 发送悄悄话 zhenren 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2022 postreply 11:55:06

我理解,因为我是和饥饿游戏相比的。鱿鱼我也是一口气看完,从影视制作的角度很成熟,从吸引观众的角度触到了每一个点,很有效,但 -夜半_听雨- 给 夜半_听雨 发送悄悄话 (1139 bytes) () 01/23/2022 postreply 23:35:41

握手,很多感受都是相通的! -zhenren- 给 zhenren 发送悄悄话 zhenren 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2022 postreply 11:48:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”