铁钉下酒论那爷---"老酒馆"观后感

来源: 槐花王 2019-09-16 07:40:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1370 bytes)
本文内容已被 [ 槐花王 ] 在 2019-09-21 02:19:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

那正红那爷, 是宫里出来的, 什么好东西没吃过?什么大场面没见过? 走路气宇轩昂,说话声若宏钟, 端的是一位豪杰。 

后来没钱了, 典当珠宝字画, 典当房子, 典当棉袄, 很有点“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”的豪迈气概。

忠于最后一位皇帝, 不管是不是愚忠, 但是至少是有"loyalty"的, 为自己认定的事, 坚定信念。 后来跟陈掌柜因为信念不同而决裂, 那么爱喝酒的那爷硬是没有再来老酒馆, 除了那次喝醉的时候。意志坚定, 铁骨铮铮, 老英雄啊。 

再后来, 更加穷困潦倒, 穿着借来的棉衣, 铁钉就酒, 大铁钉蘸着酒, 咋吧咋吧。。。让人心酸。

再再后来, 没想到, 老英雄为了猪头肉,竟然 低三下四啊, 让卖肉的小贩看不起。。。。太可怜了。 

你说钱是个什么东西, 可是没有钱还真难倒英雄好汉。特别是, 连温饱生存都不能保证的时候, 真的会动摇人的三观影响人的品格。 能够像伯夷叔齐那样宁死不食周粟能有几人? 

哎, 太艰难的生活, 怎么讲究情操啊气节啊品格啊,是个 考验。

所有跟帖: 

哈哈,冲着题目进来的,剧没看。很久前就有“一根锈子就能喝二两”的传说。 -40- 给 40 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2019 postreply 10:04:05

要我说,离那爷这种人越远越好,贺掌柜被他忽悠的家破人亡,他老婆被他败家败得只背着一个小包袱风烛残年离家而去,他心里只有 -Qiufengchui- 给 Qiufengchui 发送悄悄话 (59 bytes) () 09/16/2019 postreply 12:24:54

那爷就是大清遗留下的老朽,食古不化,坑人不浅。 -超級良民- 给 超級良民 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2019 postreply 15:07:10

是的,食古不化,坑人不浅,还有是非不明。 -Qiufengchui- 给 Qiufengchui 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2019 postreply 15:37:12

见了这样的剧就快闪,没见今天新闻?正准备打官司呢。 -lhy86- 给 lhy86 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2019 postreply 07:16:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”