【长安十二时辰】科普贴:流行一千年,失传五百年,又看见这老礼儿了

来源: 白色非色 2019-06-28 19:03:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10231 bytes)
流行一千年,失传五百年,又看见这老礼儿了
唐穿导游森林鹿  编辑于 2019-06-28 22:12:07 投诉 编辑记录
阅读数:57万+
《长安十二时辰》里的一个姿式让我头发根儿炸起来。养眼啊~

??足足拖了大半年的唐剧《长安十二时辰》终于播出,敲锣打鼓,坐地开讲(chui)。

昨晚在优酷上线的,今天一口气看了7集,没法看得太认真细致,但是画面里经常有一闪而过的东西让我有“哎啊啊啊他们居然做了这个”的惊喜(/≧▽≦)/~

特别是服装和道具,亮点很多,当然槽点也有(─__─)瑕不掩瑜吧。今天一天印象最深的一个镜头,靖安司里一群996公务员向领导表示要坚守岗位保卫家园,台词不多,安静沉郁,大家一起行“叉手礼”:

?

叉手礼叉手礼

这个场面在第7集。“叉手礼”这个礼节,在这剧中不是第一次出现,甚至在以前的古装剧里也偶尔有零星冒头,但是这个镜头特别震撼。规模大,而且是在这么多人的服饰、妆容、表情都复原到位的背景下,很好地表达了当时的情绪,古意盎然。

一个“叉手礼”有什么稀罕的呢?这是我们历史上曾经流行一千多年、又消失了近五百年的日常生活细节。

这种“左右手相握抱胸”的姿式,大致从魏晋南北朝开始出现,到元代和明代小说里还常见,而它最流行的时期,就是唐、宋、元。在唐代笔记小说、敦煌曲辞、宋文元曲里,时不时就会蹦出来一个“叉手向前”“叉手不离方寸(心脏)”,视效文物,则以传世名画《韩熙载夜宴图》里几位听曲子的官员最为著名和典型:

五代 顾闳中《韩熙载夜宴图》五代 顾闳中《韩熙载夜宴图》

这是中古时代,社交场合男女老幼安静倾听时最常用的礼仪性姿态,元朝时候,“小儿六岁入学,先数叉手,以左手紧把高手,其左手小指指向右手腕,右手皆直,其四指以左手大指向上。如以右手掩其胸也”(王虚中《训蒙法》)。教娃要先教他在社会上怎样行礼不失仪,以免养出个熊孩子。

听话时行的“叉手掩胸”礼是这样,向尊长回话说话时,行的“叉手向前”礼,剧中也有表现:

叉手向前叉手向前

这个姿式有资料依据吗?有的,河南安阳唐代赵逸公墓壁画:

河南安阳唐代赵逸公墓壁画(图源网络)河南安阳唐代赵逸公墓壁画(图源网络)

可以看到壁画中人有一个明显的双臂上举、离开胸口接近下巴、身体前倾的姿态,目前这应该是最接近“叉手向前”的图像资料了。

这个老礼儿为什么清代以后基本消失了呢?我没看过权威考证,个人猜测是没“消失”,而是“简化”了,毕竟“叉手”这个体位姿势有点复杂难拿,那十根指头的放置方位,如果不是从小训练,仓促之间很难一握到位,掰来掰去的也不雅观不是……于是后来就简化成“抱拳拱手尊列位”,反正大家都承认简化态也能表达尊敬的意思就行啦。

虽然这么说,在一个剧集里能看到大面积的“文物复活”现象,作为唐粉,还是开心得要命~(≧▽≦)/~

所有跟帖: 

原著作者马伯庸转发了这篇,难道以前是作叉手礼,不是拱手礼吗?欢迎有研究的网友科普 -白色非色- 给 白色非色 发送悄悄话 白色非色 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2019 postreply 19:05:57

好久没见了! -miranda0318- 给 miranda0318 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2019 postreply 05:20:58

米兰MM,你好,好久不见。之前一段时间忙,前两天看见说整个娱乐界为一部剧的上演而欢呼,就多瞅两眼,看着还不错,就跟了 -白色非色- 给 白色非色 发送悄悄话 白色非色 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2019 postreply 10:03:38

我也开看了。暂时还说不出啥感想:) 看到一片 -miranda0318- 给 miranda0318 发送悄悄话 (319 bytes) () 06/29/2019 postreply 11:36:17

俺不懂,一般都是趁着看剧多多了解一下,学点知识。经常一旦有古装剧,特别涉及一个朝代的,那个朝代的网吧公众号,微博号就 -白色非色- 给 白色非色 发送悄悄话 白色非色 的博客首页 (263 bytes) () 06/29/2019 postreply 16:46:27

这样的服装道具真是耳目一新,和莫高窟以及很多古代画里面的人物很贴切,漂亮。。否则又得拍成穿着露胸的纱裙, -布洛芬- 给 布洛芬 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2019 postreply 12:48:04

否则又得拍成穿着露胸的纱裙,张艺谋那样的一排排女人。然后武打戏就是一群鸟一样的黑衣人飞来飞去一通乱打群殴,啥都看不清就死伤一片 -布洛芬- 给 布洛芬 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2019 postreply 12:49:34

有人还推崇张导的古装片, -白色非色- 给 白色非色 发送悄悄话 白色非色 的博客首页 (821 bytes) () 06/29/2019 postreply 16:55:17

亲王的作品啊? 可以期待。不过上次那个夏雨演的电视剧叫啥,《佛头的故事》?我感觉那个片子砸了。 -obama_北美101- 给 obama_北美101 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2019 postreply 15:29:16

古董局中局?好像现在都把古董作为失败的例子涅 -白色非色- 给 白色非色 发送悄悄话 白色非色 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2019 postreply 16:41:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”