ZT: 作为一个学习声乐的人来谈一谈前几期音乐上令人失望的问题吧

来源: linda2 2018-12-23 22:36:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (127430 bytes)
本文内容已被 [ linda2 ] 在 2018-12-23 22:39:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

https://www.douban.com/group/topic/130008324/

作为一个学习声乐的人来谈一谈前几期音乐上令人失望的问题吧

想来说说《声入人心》中音乐上的槽点。先简单说一下我是学习声乐的女中音,作为一个看过5、6期现场的观众,真的有太多的话想说。

首先,我觉得组合的搭配很奇怪、选曲也非常的不适合选手、歌曲的信息也有报错的时候,特别是!后期的修音已经完全不是演唱者原有的音色!这样现场感受到震撼的我非常失望。

先说说《绒花》,它是一首非常细腻给人空灵又不失纯朴感觉的歌曲。如果是一个男高音和男中音搭配,呈现出来的效果才更好。两位男中音选手的音色风格差异太大。就专业角度来说,本应该由声线更为柔和的陆宇鹏来唱高声部,贾凡来唱低声部,然而没有?????整首歌没有展现出绒花的美,说白了就是这首歌并不适合两位演唱者。而且当时录制的现场,听尚雯婕说绒花这首歌是前一天临时换的新歌。正常来说,就算不是专业学声乐的人,听一首新歌并且要掌握和声、歌词、情感和技巧,怎么可能一天的时间内展现在舞台上。真的是不把成员当人看吗?提到选歌,我就想到第一期贾凡的《手挽手》,因为是第一首所以印象非常深刻。一位常年留学海外的人来演绎这首歌非常不合适,为什么节目组不能给一首更加符合演唱者自身条件音色的歌曲呢?如果是后面的重唱需要考虑到节目效果,那在独唱的时候起码要展现一下每位选手自身的优势吧?

第二,《我的祖国》本是一首宏伟的歌,但歌词中又不失柔美的一面。现场的听感来说就是两位的音色是非常接近的,虽说差别不大,但就是因为没有区别,那为什么唱二重唱呢?展现的是什么样的人物风格呢?不同的人唱同一首歌理解都不一样,我们只会将声音的共鸣、音量调节成较为统一,可是太相近的声音导致与一个人唱加上外部的和声没差别。这首歌是非常适合两位演唱者的,我相信他们如果都是独唱一定非常优秀,可是搭配起来就将对方的光芒所盖住了。 其实南枫的声音是很明亮的,可是后期听到把高频的音色几乎模糊到没有。我们不应该听到最真实的声音吗?音准修可以理解,空间音效修也是正常的,可是演唱者原有的音色已经失去,那跟我们换一张脸有何差别呢?既然说到音色的事,我很气愤。因为贾凡拥有非常好的男中音音色,且感情处理的很细腻。而第六期《生命的河》音频一出来之后,如果不是他本人咬字的特色,我闭上眼听,根本不知道那是贾凡的声音,我对事不对人,很可惜更多的观众没有听到他与阿云嘎动听的现场。《小河淌水》是一首流动性非常强的歌,编曲真的让人大开眼界。星元也是第一次上场,他的的音色也是让我非常吃惊。可惜后期的音频与现场对比来说差了甚多,我又回顾了试唱的加长版,再去听他的独唱,更是让我跌破眼镜。一位音色非常亮的歌者,最后音频上留下的作品很可惜。我相信与我一样去过现场的观众都清楚,真的把我们当傻子吗?

第三,《对不起我爱你》这首歌是一首相爱却不能说出口内心非常纠结的一首歌。对于男高音而言,在特别高音区还能弱声唱是件非常困难的事。所以就很不适合蔡程昱和郑云龙,两人唱的时候是非常的激情,演唱者也非常努力的在完成作品。可是,给人呈现出一种在打架的感觉。就像当时廖昌永老师说的一样,已经失去了作品本身的含义,而是在拼声音。且蔡程昱是一位抒情男高音,他太用张力去唱歌,他才20岁,这是对嗓音的一种损害。那像《真爱乐章》这首歌,就非常适合他本人,可惜这首歌却不适合方书剑了。好不容易声部搭配上了,音色也较同一了,可是有个东西叫换声点。换声点对于美声唱法的男生更为敏感,因为男生跟女生不同,更多情况下用的是真声来演唱,那么换声点是一个非常尴尬的事,《melodramma》这首歌的定调就不适合方书剑了。讲到换声点,那我还想提一下第三期的高杨和王晰。根据第一期听了一下高杨的换声点大概在fa so的位置,可是《他真漂亮》一到副歌部分对高杨来说就非常的吃力。他不能用过于美声的方式来演绎这首偏通俗的歌曲,只能收着唱,且音符一直都在高音区游走,那这样对于男高音来说是一种煎熬。

第四,《朋友再见》是我第六期听起来特别激动的一首歌,很带动我的情绪。但是最难受的就是,最后的收音让龚子棋一个男中音唱了highc。首先,他这么做已经没有了男中音本有的音色,我相信任何一位唱歌的同行都知道,没人会选择唱丢失自己音色的歌曲或者key。我个人猜测是因为想符合大家觉得高音就牛逼的这样一个说法,但是其实大家都是有鉴赏能力的。并且他所演绎的highc是用假声唱的,你换一个男高音来演绎,完全没问题,可以有爆炸绚丽的高音,同时加上两位男低音,节目效果一样很好。我们知道廖昌永老师是一位男中音,他也有能力唱highc,那他为什么还是男中音呢?因为他最好听的音色在中音区,这也是我们为什么分高中低的原因。节目为什么非强人所难呢?

第五,从第五期的《最终信仰》和第六期的《L'amore si muove》已经见识到王凯、廖佳琳和仝卓的实力了。王凯是一位成熟的歌者,无论音色,张力还是号都是非常让人震撼的。廖佳琳的高音也是非常的棒,声音也有无限可能的变化。仝卓的音色也非常亮。可是他们三位搭配在一起,现场真的过于炸了,听起来我觉得喉头已经提到了嗓子眼。同行们都知道,高音唱久了,气息会上浮,需要非常成熟的功力才能做好完全的调整。三位都是实力认可的成员,可惜这样搭在一起实在是盖住了所有人的光芒。就像廖佳琳在l’amore里开头有一段以男高音音色演唱的段落,大家知道他是假声男高音,那么自然跟男高音是不一样的音色,何苦让他用男高音音色,这样的安排真的是突出每个选手的优势吗?

第六,关于有些曲目在选择上应该更加考虑一下乐队的编制。我大概看了乐器,分别是:小提琴、中提琴、大提琴、单簧管、长笛、长号、定音鼓、架子鼓、古典吉他、电吉他、电贝斯、键盘,偶尔也会有萨克斯。举个例子,比如周深在试唱中的《time to say goodbye》,这首歌的编制起码需要五十到六十人的乐队才能撑的起来,而不是说这样。我们应该呈现更完美的作品,不管是对演唱者本身或者是观众,适合周深的歌有很多,节目组不一定非得选这首这首歌去展示,这样不仅乐队听来单薄,更加拖累的是整个作品,因为乐队的更多作用就是用来帮助演唱者烘托情感的作用。

突然让我想,我也想不起来更多具体的了。只是把能想到的说了出来,不知道其他人的意见是如何,但是我很伤心,也可以说玻璃心吧。可能是我自身热爱美声并且多年学习,这个节目让我很失望。现在节目就变成专业不专业,综艺不综艺,爆点没爆点。如果说不能选非常美声的歌曲要符合大众口味我可以理解,但请尊重选手尊重乐队尊重音乐本身,选一些符合所有的曲目。如果说综艺那么说句真的,微博的花絮我看来更加的有趣,体现了很多小男生的天真烂漫古灵精怪和大哥哥的成熟稳重又不失风趣。不要为了做一些没用的东西去牵扯演唱者来进行合唱,就像廖老师说的一样,我们要做的演唱的作品不是只有一次就压箱底了,而是可以渊源流传的。

• 解百纳

解百纳 2018-12-21 19:40:47

楼主棒!

来自 豆瓣App
  • 脸红全因风太烫

脸红全因风太烫 2018-12-21 19:41:14

给我的女中音姐妹点赞

来自 豆瓣App
  • 纯属胡说

纯属胡说 2018-12-21 19:43:59

哇!希望楼主每一期都能来评价!

来自 豆瓣App
  • 二十七777

二十七777 2018-12-21 19:46:14

哇塞,星元修过的音已经很仙了,现场听得多好听!

来自 豆瓣App
  • daisy

daisy (推开窗,明天会怎样?) 2018-12-21 19:46:28

支持lz 希望声组也多一些专业贴 要不这节目的影响我真的 emm。。。

来自 豆瓣App
  • 陈茶走

陈茶走 2018-12-21 19:47:02

会不会是节目组没钱_(:_」∠)_

来自 豆瓣App
  • wkkw

wkkw (阳光照在小狮子身上。) 2018-12-21 19:47:33

楼主说的好 这节目现在就是有不三不四的问题

来自 豆瓣App
  • 南歌

南歌 2018-12-21 19:48:36

楼主好棒啊!专业就是好

• 山有榛

山有榛 (young & beautiful) 2018-12-21 19:48:38

楼主太棒了吧……

来自 豆瓣App
  • 錦戸萌

錦戸萌 (颜狗本狗) 2018-12-21 19:50:05

作为学乐器的鹅,也觉得节目跟我一开始期望的不大一样,不过我有了喜欢的选手,就凑合看吧

• 终于有名字啦

终于有名字啦 2018-12-21 19:53:38

既要又要最后四不像不如抓住一头

来自 豆瓣App
  • daisy

daisy (推开窗,明天会怎样?) 2018-12-21 19:57:08

就是感觉节目美不美 通不通 音不音 还夹杂着大红歌 虽然音乐涉猎很多方面 但做的都不专 但实在不理解这节目的目的和意义

• 小扑棱蛾子

小扑棱蛾子 2018-12-21 19:59:56

同意楼主

• 熊猫哔哔

熊猫哔哔 2018-12-21 20:01:03

楼主多写一些吧,好希望看到客观专业的点评

来自 豆瓣App
  • 高杨太太

高杨太太 2018-12-21 20:07:52

哇!好专业 有这么多问题都很好听了 全都合适了要有多棒!但是这个节目里估计是没戏了 楼主有没有各种条件都合适的现场推荐呀

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2018-12-21 20:10:40

节目组好像真的没什么钱

来自 豆瓣App
  • 网民李某某

网民李某某 2018-12-21 20:13:13

啊…好害怕蔡蔡嗓子太早受到损害啊……

来自 豆瓣App
  • 脸红全因风太烫

脸红全因风太烫 2018-12-21 20:16:27

除了具体的选曲编曲上,我自己觉得节目不太好的地方还有一点是艺术形式上没有明确区分好歌剧和音乐剧,对于没有相关知识储备的大部分观众来说,甚至节目结束后,还是分不清歌剧和音乐剧。不过对于一个综艺来说,也不能过于较真儿,真仔细起来唱歌剧的时候还不能用麦呢哈哈哈,综艺节目面向的受众不只是专业人士,还有普罗大众,这样想的话其实这个节目也有很多可取之处的,至少让很多人对歌剧、音乐剧,对美声都产生了兴趣,甚至一些小朋友看到之后会去学习甚至走这条路,这样想的话节目的价值还是值得肯定的啦~

来自 豆瓣App
  • Forward

Forward 2018-12-21 20:21:30

写得好

来自 豆瓣App
  • 还要啥自行车

还要啥自行车 2018-12-21 20:33:02

五六期让我非常在意的几首歌(重唱搭配得不是平庸而是混乱了的几首)
    1.最终信仰,刚开始二位都很惊艳,但合到后期声音全都起来了之后王和廖的音色感觉上是互相损伤,让人很难受,但《L'amore si muove》王和廖的合作就和谐很多。楼主说的廖的真声那段,我的看法是那一段很精彩,先是人工卓唱了一句,再到廖唱了一句。人工卓唱的很稳,然后廖唱的很流动很有韵律,就显得很丰富也不突兀。但最终信仰的后期和声让我真的意难平。
    2.小河淌水,刚开始星元的音色很清亮带入感很好,后期有三人接力和声的三句,月亮出来亮汪汪,想起我的阿妹在深山,哥像月亮天上走,编曲为了营造流动的感觉让三位交叠唱,然而只有中间那句和声很舒服,前后两句就像三个人互相打破了对方的节奏,很乱,起伏的没有章法,就真的很遗憾。
    3.对不起我爱你,最后几句高音,如果蔡收着唱,二位的和音就毫无亮点,整首歌就没什么转折的地方还牺牲了本来的音色,但蔡放开唱,大龙又包不住,而且唱音乐剧的本身就不然美声的抓人,二位放开了唱也不是,收着唱也不是。

这三首前半段都很和谐,高潮来了麻烦也来了,重唱音色不搭,配合的处理不搭,人歌不搭,真的都是致命的问题,也都是节目组一定要克服的问题呀,音乐剧,美声,通俗,流行对音乐设备的要求不同,也希望节目组能把音源处理好,毕竟我已经看到好些看过现场的朋友说节目现场和播出是有出入的了

来自 豆瓣App
  • 阿茉莱

阿茉莱 2018-12-21 20:44:07

“因为贾凡拥有非常好的男中音音色,且感情处理的很细腻。而第六期《生命的河》音频一出来之后,如果不是他本人咬字的特色,我闭上眼听,根本不知道那是贾凡的声音,我对事不对人,很可惜更多的观众没有听到他与阿云嘎动听的现场。”
    妈呀,不知道今后有没有机会听贾凡凡的现场音乐会贾凡凡博士毕业了一定要回国开几场个人演唱会啊

来自 豆瓣App
  • 阿瞒·布恩迪亚

阿瞒·布恩迪亚 (病人) 2018-12-21 20:45:30

说的很棒 这节目当娱乐节目看看就好 真情实意追了前6期我现在气到吐血

来自 豆瓣App
  • 苦瓜桑

苦瓜桑 (better me) 2018-12-21 21:53:39

这位姐妹说的也太好了!就是需要更多这样专业性的评论!希望节目不要走什么偶像路线!!!!!!!!!

• 幺幺赞赞

幺幺赞赞 2018-12-21 21:56:25

非常赞同。作为观众实际上想要看到的是独特的他们,想要听到的是美妙的歌声,而不是这类形式性的表演。

• 不知道名字

不知道名字 2018-12-21 23:04:30

贾凡的手挽手是节目组给他换的 他准备的不是这个 节目组让他唱的

来自 豆瓣App
  • 阿锦同学

阿锦同学 (心若自由,身沐长风) 2018-12-21 23:27:41

帖子收藏了,说得太好了!最后几期了,就希望不要再美声音乐剧选手混搭 选手和歌曲混搭了,让音乐剧选手唱音乐剧,美声选手唱美声,留下一些耐听耐欣赏的好作品

来自 豆瓣App
  • GY97

GY97 2018-12-21 23:39:02

只能凑合看,芒果只会实打实坑观众。

来自 豆瓣App
  • 鲸落

鲸落 2018-12-22 06:58:58

好想听星元现场啊

来自 豆瓣App
  • 乡了个愁

乡了个愁 2018-12-22 10:40:05

就一娱乐节目,用太专业的眼光看会显得不伦不类

• 猫耳波墨涅

猫耳波墨涅 2018-12-22 11:09:28

完全赞同你说的 我觉得现在违背了初衷 我并没有享受到歌剧或是音乐剧 因为他们的目的并不是团结起来出一个好作品

来自 豆瓣App
  • 胖锁骨

胖锁骨 (不乱于心,不困于情) 2018-12-22 11:36:09

《她真漂亮》是能听出来高杨副歌部分唱起来吃力了,再听鳟鱼,感觉第三期真是委屈。但是还是很喜欢王晰老师和高杨唱得《她真漂亮》这首歌的

• 桃。

桃。 (桃色的脸。桃色的心。) 2018-12-22 15:46:39

这个节目在选曲方面真的诡异... 感觉就是各种往里塞根本不管跟选手跟节目初衷适不适合...

来自 豆瓣App
  • 桃之夭夭

桃之夭夭 2018-12-22 16:23:56

作为普通观众,实名感谢楼主的科普。我们听歌只能说感觉不好听或有点奇怪,但是不知道哪里奇怪,谢谢楼主说得这么清楚。其实这个节目真的有很多不专业的地方,剪辑也是音乐方面也是,但是没办法,谁叫国内目前也没有更好的类似的节目而且我们已经有了爱的崽了呢……只希望能抛砖引玉,以后有更好的节目出现吧

来自 豆瓣App
  • 多元维度

多元维度 2018-12-24 14:15:28

这么好的帖子居然才30多回复

来自 豆瓣App
  • Forward

Forward 2018-12-24 14:20:03

想听听楼主多讲讲嗓子的保护问题,总是很担心像大龙偶尔抽个烟会不会对声带有害。还有像蔡蔡这种还在成长阶段的年轻人,哪些唱法应该避免

• 隐隐vV

隐隐vV 2018-12-24 14:32:37

楼主说出了关键问题所在,节目组蜜汁安排,现在就记得前两期独唱最好看,后面就开始跑偏了,尤其二重唱的时候很奇怪

所有跟帖: 

感觉只有贾凡特实诚的按照节目组要求,一直在美通融合度上做尝试 -花洒- 给 花洒 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2018 postreply 05:34:47

感觉全体学员都在努力,比如小蔡,马佳,但每人的进度不一样,这很正常。 -淡泊远志- 给 淡泊远志 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2018 postreply 06:29:01

太乖了,一直在选歌、唱法、合作伙伴等上迁就,没了专业自我,多了表演机会。佩服小羔羊,试唱坚持舒伯特的鳟鱼, -忘忧萱草- 给 忘忧萱草 发送悄悄话 (56 bytes) () 12/24/2018 postreply 07:10:26

也佩服高杨 -xiaocao00- 给 xiaocao00 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2018 postreply 13:26:27

现在回想起来,其实对他个人也是有好处,毕竟美通成功的话,能多一种唱法,对他将来表演有帮助 -linda2- 给 linda2 发送悄悄话 linda2 的博客首页 (589 bytes) () 12/24/2018 postreply 09:11:13

如果闭着眼睛就听不出贾凡,那只能怪她自己耳朵太差,因为他的声音和唱法很有特点。 -淡泊远志- 给 淡泊远志 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2018 postreply 06:25:48

估计你读得比较快,没有看仔细,她生气的是她喜欢 -bluespirit- 给 bluespirit 发送悄悄话 bluespirit 的博客首页 (101 bytes) () 12/24/2018 postreply 06:33:28

哈,你里面说的和我外面说的是一回事,大概我没说清楚 :D -淡泊远志- 给 淡泊远志 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2018 postreply 06:39:06

嗯,我看完以为你批评的是她,但是我看她一直批评后期修音 -bluespirit- 给 bluespirit 发送悄悄话 bluespirit 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2018 postreply 06:43:09

别忘了,山楂树是四个小时里排出来的,从合声到配器都是考验,最后的效果这么好,只能说学员太牛,节目组厉害! -淡泊远志- 给 淡泊远志 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2018 postreply 06:35:09

我这个外行看到现在的感受是,借用廖老师的话,节目组 -miranda0318- 给 miranda0318 发送悄悄话 (359 bytes) () 12/24/2018 postreply 06:49:07

还有个感觉是那些比较成熟的学员在替出品人撑着。对那位女出品无语,应该换掉! -淡泊远志- 给 淡泊远志 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2018 postreply 06:59:03

本来我一直在压抑对她的真实感觉,但是第八期她 -miranda0318- 给 miranda0318 发送悄悄话 (164 bytes) () 12/24/2018 postreply 07:43:26

这些人太 -忘忧萱草- 给 忘忧萱草 发送悄悄话 (56 bytes) () 12/24/2018 postreply 08:01:02

不懂得尊重他人! -辣凉粉- 给 辣凉粉 发送悄悄话 辣凉粉 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2018 postreply 09:53:54

同意,一方面节目组真的不擅长改编歌剧和音乐剧类作品,另一 -yjz2008- 给 yjz2008 发送悄悄话 (179 bytes) () 12/24/2018 postreply 07:22:50

是的,确实如此。所以吐槽归吐槽,还是喜欢的。 -miranda0318- 给 miranda0318 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2018 postreply 07:48:16

因为芒果台的音乐总监还是搞流行通俗的,硬要做美声音乐剧水土不服。 -hotpinklady- 给 hotpinklady 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2018 postreply 10:01:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”