【原创】霍金离世,仿佛整个宇宙没了;金庸离世,江湖不复存在。

来源: timlost 2018-10-31 06:46:46 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2182 bytes)
本文内容已被 [ timlost ] 在 2018-11-02 01:52:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

昨天第一次看到新闻推送说金庸先生离世了,第一反应是不信。毕竟,这种新闻也不是第一次。

差不多1个小时之后,各大新闻网站纷纷推送”据港媒报道,金庸先生离世,享年94岁......”

然后,各大官微刷屏,微信朋友圈刷屏......

至此,我不得不相信,金庸先生真的走了。

他走了,仿佛带走了一座叫做“江湖”的岛屿,亦或一片叫做“江湖”的大陆,总之,“江湖”在我们的世界消失了。

他走了,带走了一个时代。

有人说,他的离世就像霍金的离世一样,让人震惊,让人不可思议,一个宇宙,一个江湖,怎么能就这样没了呢?

而对于整个童年处于90年代的我而言,金庸的书、电视剧占据了我大半的童年生活,甚至影响我长大后的三观。他走了,带走的是我的童年。

那些年,披着蚊帐在眉心点红痣、拿着尺子就要当金蛇郎君。看着电视,认真的学了一招一式;演完了,好像自己也大功练成。一切童年的回忆,都空白了,就好像是自己做的一场梦。

他走了,94岁,长寿,是喜丧,但却总抑制不住悲伤。

从昨天到今天,重新回味了很多金庸武侠剧,很多生离死别的故事情节当年看起来顺理成章,如今竟然给我看哭了。在那些经典剧集中,无论演员的演技多么精湛,歌曲词作多么动人,都是源于金庸写的武侠故事。

金庸走了,可能一个时代真的结束了。但故事还在,精神还在,新的时代还会远吗?

回味中,剪了一个金庸经典武侠剧虐心片段合辑,以此向金庸先生致敬。

所有跟帖: 

同向金庸先生致敬。不用太悲伤。他们之前的人,也不知道今后会有他们的存在。我们应该感恩他们生在了我们的同时代,让 -热爱运动- 给 热爱运动 发送悄悄话 (254 bytes) () 10/31/2018 postreply 09:47:23

同致敬,同感。覺得劉慈欣可能是類似金老先生那样的人。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (230 bytes) () 10/31/2018 postreply 10:06:07

心里蛮堵的,看见怀念的帖子更不好受,老人家淡出好久了,慢慢淡出是最好的怀念。世人少牵挂,逝者多安息。 -团圆- 给 团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2018 postreply 12:40:11

不仅仅是告别一个人,更像是告别了一个时代,能不堵吗? -开枝散叶- 给 开枝散叶 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2018 postreply 13:17:14

想起小时候练过的“武功”了…… -timlost- 给 timlost 发送悄悄话 (174 bytes) () 11/02/2018 postreply 01:43:37

谁说江湖不复存在。现在的网络小说写的很好,不比金庸的故事差。 -maple2017- 给 maple2017 发送悄悄话 maple2017 的博客首页 (86 bytes) () 11/02/2018 postreply 10:51:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”