谍战片经典:借枪

来源: 淡黄柳 2018-08-29 14:32:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5368 bytes)

我看的谍战片很多,皆是因为我不反感抗日神剧的本性。神并没有什么不可的,只要首尾连贯、层次分明、逻辑严密、条理清楚、节奏快慢合理,就可以了。

我个人以为,综合各个方面,借枪是最出彩的一曲。除了上面那些特点以外,还有编剧精彩,比如有这样一个情节:

裴艳玲女士得知熊阔海为抗日无所畏惧的时候,为之心动。她对熊阔海说:我愿意和你们一起干!熊对裴说:我这是去拼命,你知道吗?裴回答:我愿意和你一起去拼命!

熊阔海对她说:

你要做的事不是去拼命,拼命是男人的事情。你应该找一个男人结婚生孩子,多生孩子,多生男孩子。如果我们干不过日本鬼子,我们的孩子们还要接着来。牺牲一个母亲是牺牲几个战士你知道吗!?

这样的男子汉气魄,在那么多的影视作品中,我是第一次看到。

这个电视剧还有一个特点就是表演到位。我从来是反感用日本演员来演鬼子的,比如姜文的那个鬼子来了,用鬼子本色出演毫无意义。而借枪中的鬼子们,演得太出色了。这是我迄今为止,唯一一个接受的日本艺人本色出演鬼子,一点也不做作,个中分寸拿捏得恰到好处。

这个电视剧是根据龙一的同名小说改编的,说的是1939年,日军占领下的天津,其中法租界尚未被日本控制。从1937年开始潜伏在法租界的中共天津城委特科情报员熊阔海就职的怡兴洋行关门,上级领导被叛徒出卖牺牲,经费短缺。同时,中共天津地下行动组领导于挺接到命令,要不惜任何代价杀死驻天津驻屯军宪兵司令加藤。于挺和熊阔海发生矛盾。之后新来的领导向熊阔海说明刺杀加藤背后的重大原因。熊阔海计划好行刺,但是加藤察觉,逃离天津。关键时刻熊阔海使出绝招,逼加藤回到天津,并将其在不防备的时刻击毙。

看这个电视剧的时候,有一点我是不太明白的。我知道地工有行动队和情报队两组,我以为这是平行的同级单位。但是电视剧中,明显是行动组组长于挺指挥行动组组长熊阔海。直到最近我研究地下特工,明白了行动队是见官大一级的。

早年间周恩来向党中央提议成立中央特务科,直接归党中央领导,规定“三项任务:打进敌人内部获取情报,筹款,制裁叛徒; 一条原则:侦查手段绝不许在党内进行”。

初创的中央特科并没有陈赓领导的情报科(二科),它只有两部分: 红队,专门负责镇压叛徒; 总务科,为党中央办理杂务,比如采买、布置会场、安置同志。由顾顺章领导的“打狗队”当时在上海已经有了名气,它的前身是五卅时期的“上海工人纠察队”。在顾顺章领导下,红队的行动能力很强。散发传单之类的活动,几乎可以半公开化。1928年春,25岁的陈赓带着腿伤,奉周恩来之命进入特科,任情报科科长,也是顾顺章的副手。

情报科长陈赓原来是行动科长顾顺章的副手!

借枪里还有一个情节:

行动组织实施对加藤的砍头行动牺牲,狙击步枪在行动组一个年幼的小队员手里。小队员显得沉稳老练机智,对熊阔海说,他会回根据地向组织上汇报行动组的损失。

熊阔海说:行动组组长不在了,我这个情报组组长就是上级。你要遵守纪律,把狙击枪给我。
小队员说:我不能给你,斩首行动是我们行动组的事。
熊阔海说:你是不是要擅自去执行斩首行动?
小队员回答:是又怎么样?
熊阔海说:斩首行动现在也是情报组的事。你要遵守纪律,把枪给我。
小队员很不情愿地把藏枪的钥匙给了熊阔海。熊阔海接过钥匙说:我还没死呢。等我死了才轮得到你。

表演得异常感人。

因为熊阔海这个角色描述的是一个学相声出身的地下党,所以剧中有许多幽默段子。

比如,在租界当巡捕的师兄弟套他的话,用手作了一个八的手势,说:我知道,你是这个。熊阔海说:什么意思?喝茶也划拳呀?

还有一个幽默段子,是熊阔海和妻子说明当年南下武汉,遇到恽代英。妻子马上问:女的?熊回答:男的。

剧中还有很多巧妙的匠心之作,我就不一一说了,有兴趣的可以去找来看看,我担保您一定不会失望的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我楞没看下去,读了你的介绍,看来得找时间在去看看 -gjbwj8- 给 gjbwj8 发送悄悄话 (68 bytes) () 08/29/2018 postreply 14:42:43

张嘉译演的? -heka- 给 heka 发送悄悄话 heka 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 14:48:01

对啊,属于有特色的谍战剧 -醉卧花底间- 给 醉卧花底间 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 14:51:31

看过,还行,:) -heka- 给 heka 发送悄悄话 heka 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 15:27:17

王劲松在这里演得不错,还有李乃文~ -忘忧萱草- 给 忘忧萱草 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 15:07:22

追姜伟的剧时看过,很喜欢张嘉译和李乃文的对手戏 -95095- 给 95095 发送悄悄话 95095 的博客首页 (59 bytes) () 08/29/2018 postreply 16:10:17

奇怪了,第一集看了几次都没看下去。也知道演员都不错。 -AprilMei- 给 AprilMei 发送悄悄话 AprilMei 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 16:51:46

请问在哪里能看到? -KTY- 给 KTY 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 21:57:00

同意,这个剧里的日本演员演的非常好,很逼真,不同于中国人演的日本军官。 -桂雨1- 给 桂雨1 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2018 postreply 13:56:16

片名应该叫《借钱》更合适。 -google- 给 google 发送悄悄话 google 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2018 postreply 17:48:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”