看到“我不是药神”有那麽多評論,我就再多說幾句,說得遠了,請原諒。

来源: LA789 2018-07-14 15:26:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5129 bytes)

看到“我不是药神”有那麽多評論,我就再多說幾句,說得遠了,請原諒。

這两天很多人都在談论“我不是药神”這部電影,其實我看每一位發表不同評論的人都講得很到位,都能站在自己的觀點和理論上,很盡心地表達出自己的看法,有的更有数据來作依据。這樣很好,也能讓其他人能有機會看到原來除了自己的看法外,還有人能這樣理解問題。也有的人會感到意外或不能接受,就會驳斥或提出不同的論點來证明對方的論點是不對的。在我前幾天曾發表過【看了“我不是药神”也說幾句】的貼子裏,我就曾說個,每個論點都有他的“道理”,因為每個人發表自己的看法,都是來自我們自己多年積攒的學經歷。我從中年就對佛學和西方心理學很有興趣,因為我那時想要深入探討人和人之間(尤其是夫妻之間)不能相處的原因和問題所在。但是如果拿佛學在壇上分析討論就太過份了,所以我就用我那美麗的愛人所教過我的“法門”來和大家分享(幾年前我曾在壇上提過),希望我這個老人能趁這個機會再提供給大家参考,因為我從中年到古稀,在這個點上的努力和改變,讓我的婚姻家庭事業都有了意想不到的突破和好處。如果大家認為我離題太遠,就别搭理我,我也先說聲對不起。

因為事事都有两面的看法,所以說我們只能嘴上說“客觀”而無法真正做到“客觀”。我愛人對我說,你自己懂得的已經是自己的“寳貝“了,聽聽别人的”寳貝“,好好分析,如果真能聽出”道理“,那就好好地将之也收藏為自己的”寳貝“,這樣你既有自己本來的寳貝,又多了别人的寳貝,如此一來你就能有遇事看两面的本事了,這樣才能有”客觀“的能力,真的能做到“客觀“,非但見識廣了,真的”智慧“就生出來了。執己見的話,因為是執着一邊,就叫“偏見”,勝了也仍是落個“偏見”。能看一事两邊,那就大不同了。當然說起來容易,想要做到可難了,那才是真的能”放下“,是個很大的本事。我努力了三十多年,仍在努力,但已深深得了好處。我真後悔没能從我二十幾歳就開始,那我的家庭事業不就能好得更早而且更好了嗎?

我在前幾天的那篇貼子裏說,大家說的都有道理,但是我們能從這部電影裏學到什麽呢?那個假藥贩子說的一句也算是“經典”:窮病是無法救的。他說得對極了,因為那是個人的因果,我們只能在自己有能力的範圍裏給予别人帮助,並以“窮苦患者”的悲惨因果以為戒,來教育我們自己和孩子。强調種善因,攒福德,好好讀書上進,将來得好果。一再反覆討論對錯,是解决不了這自古以來的問題,佛家稱這是個“二法”世界(西方人叫它Dualism),人人在争是非對錯善惡大小高低左右貧富貴賤……。這就是一切問題和烦惱的根源,古人才會想要解脱而求“不二法門”。如果我們能看到藥厰的立場和難處,也能看到窮困患者的難處和苦處,無論我們說什麽就都會有“情”,有“悲悯”之心,而不會偏執而以“是非對錯”之心忙着下定論了。

這部電影好就好在能引出這個人性裏有明顯争議的話題,所以才能引起大家的热烈討論,經由討論大家都能學習,如果學到了這個“法門”,心中生出了“智慧”,造福了自己的婚姻家庭和事業,那不是意外的大收獲了嗎?對我來說,故事可看的重點是程勇内心的“善良“和”情義“,那是我會讓孩子們都永遠记住,只有善和情,才真能養我們的善根和福德的,落魄的他,就是因為心中的一絲“善”因,種出了他後來改變的果,讓他能慢慢地提升了自己,這就是我能看到這部電影所帶給我們的教育意義和重點。藥厰藥價和侠義供假藥的孰是孰非問題,都和世間所有人事物相同,永遠有两拨人在分争對錯,來給我們學習的機會,讓我們提升我們的心性。對我這個老人來說,如果能增加自己的善根福德,我還去争什麽對錯呢?如此,幾乎所有的故事都能帶给我們娱樂和學習,各種批評和論點,都能充實我們,增進我們的内在。祝福大家。

對“我不是藥神”這部電影,我再點好幾個“讚”,真是部難得看到有正能量的好電影。

所有跟帖: 

点赞。的确如此,每个个体都是站在自己的位置上评论对与错,难免带有自身的偏见,貌似客观,实则一叶障目。 -夏雪16- 给 夏雪16 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/14/2018 postreply 17:12:37

一部电影,没有炫技没有大场面,却能引起如此的共鸣/击中心灵深处的某一痛点,让大家有讨论的欲望,它便成功了。 -夏雪16- 给 夏雪16 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/14/2018 postreply 17:20:33

YT “药侠”陆勇: -家有2宝- 给 家有2宝 发送悄悄话 (212 bytes) () 07/14/2018 postreply 18:57:44

"我們只能在自己有能力的範圍裏給予别人帮助"-- 赞! -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2018 postreply 03:53:07

我們只能在自己有能力的範圍裏給予别人帮助,非常正确。在中国这个只能是奢望 -看戏人- 给 看戏人 发送悄悄话 (134 bytes) () 07/15/2018 postreply 07:44:33

实情难堪! -黄桷树- 给 黄桷树 发送悄悄话 (501 bytes) () 07/15/2018 postreply 10:59:43

请您先登陆,再发跟帖!