附上水哥写的文《向死而生》-写在团战播出之后

来源: zhenren 2018-03-16 14:03:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6990 bytes)
本文内容已被 [ zhenren ] 在 2018-03-16 14:04:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

向死而生
闲人王昱珩 2018-03-16 22:57:58

终于所有团战都播完了,可以来聊聊背后的故事了,由于是录播存在时间差,实际现在已经全部录制结束了,在散伙饭上(节目组叫杀青饭或庆功宴)领导发言:不忘初心……我就在想,初心…初心是什么,噢,对了,我的初心就是砸场子呀!制片人举杯说敬水哥和鲍队长一杯,我举起橙汁儿说:祝我们矛盾永存……

我永远站在鸡蛋这边

最强大脑这档节目是比赛吧,嗯,是比赛大家就肯定要去讨论和关注公平,我也一样,可是公平往往是相对的,每个人立场角度不同,那这世上有绝对的公平吗?有,那就是时间……

因为这一季大多都是孩子,有小学的初中的高中的大学的,不是今天你考试就是明天我考试,所以每次录制的时间都要协调所有人,这个工作量是巨大的,充满矛盾的,不可能照顾到每一个人,大家都在相互忍让,直到团战开始,我的队里年龄差距最大,所以既有要考试的也有上班请不了假的,云山战完我就留在南京了,因为下一周比赛是连录两天,也就是说我们打完山睡一觉就要打云,在这段时间里我队里的孩子最少一个人准备两个项目最多的准备四个项目,而对方基本每人准备一个项目,最多的一个人准备两个项目。我再一看比赛项目就更无语了,对山的比赛里面有一个项目是山玩过的,对云的比赛里面有一个项目是云玩过的……这就好比给你张一百分的卷子,你可以做到八十分以上,换成同时给你三张八十分的卷子,你能每张都满分吗,能写完就不错了……

接下来的日子就是白天和队友训练,晚上和项目导演聊规则和道具导演聊形式和制片人骂街……我想在时间上争取能像前面的比赛一样,一周录一场,大家能有个喘息,可被告知嘉宾时间主持人时间场地租赁时间……都不可以,只能背靠背连打两天,最后唯一的缓解是晚两三天告诉云队比赛项目,可实际上那只是张纸条而已,迷宫项目最终样子是在比赛前两天才出来……在沟通的过程中我知道了这是场打不赢的比赛,无形中对手都变成了以逸待劳……制片人说你们就是狼牙山五壮士…呵呵,向死而生呗,不过,我又转念一想,这些孩子为何而来,走的时候又能带走什么……他们平时比赛拿奖拿到手软,学业一路顺利,那么其实面对失败和挫折反而对他们是最可贵的,尤其是这种明知是死还要向死而生的迈步前行,这就是为什么比赛前我说我们可能会被毁灭但绝不会被打败(当然,这被剪掉了)……

VCR里我拿着手机就是正在和东东妈发信息,当天采访,东东被叫出去很久都没有回来,快吃饭了我出去找他,却看见他靠在墙角抹眼泪,看到我过来就赶紧躲着走,我马上把他搂在怀里问怎么了,他说她们问他不想回答的问题……晚上十二点他妈妈发信息,东东病了…现在只有栾雨和英豪可以正常的备赛了……

栾雨不愧是全能浪子,所有的项目都可以浪一浪,十四巧板一天就可以进三十秒,推盘第一次就进一分半钟……可这也是最大的问题,这说明项目难度不大,短时间内所有选手一样都可以完成的很好,那么,比的就是工作记忆了,说白了,谁下的功夫多谁就快,而他要接四个项目,一天不吃不睡也就24小时,同样的时间,工作量是别人的几倍,再减去两倍于别人的采访和彩排时间,这样一算,他每个项目都是浅尝而止,甚至第二天要比赛当天晚上在准备后天的比赛,打背靠背比赛,第一天失利后还要迅速调整…继续……我只能眼睁睁的看着,看着他们在既定的轨道上开向悬崖,而他们并不知道……前两天看到他在朋友圈发了我对他们说过的话,这么久还都记得,可他们不知道当时我表面平静的说这些时,内心无比的痛苦……“舞台,终将成为过往,但骄傲与自豪会永远伴随着你,因为你曾经是水之队的,你曾经是我的战友,我的伙伴。”

比赛中的犯规是谁都没想到的,栾雨拼板和对手不同,是把板子都拼的严丝合缝,所以当他拍完时发现有缝隙的时候就慌了,下意识的去调整,他的板子的位置是对的,但角度需要转一下,如果他摆的全是大缝,可能就看不出了,但这就是比赛这就是规则,错了就是错了……我们现场也争取了,希望能给他们一些时间调整,但是规则不允许……我知道一切又回到既定轨道了…他现在一定是大脑一片空白,我们的“科学”也许有尺度但毫无温度……接下来他和徐萌的比赛更是被误解,当他上去比赛时,工作人员告诉姜老师对方答案正确,这个时候对错已无意义,为了让徐萌免受非议,他选择了自己背锅……这就是青春啊,多么的可爱,多么的美好……

徐萌是策略型的选手,只要赛前给他一间封闭的厕所,比赛时一嘟嘴就可以做对,商旅纵横是一道著名的数学问题,既然是问题就是说无最优解,那么难度也可想而知,立体盒方也是一道难题,他赛前一直在出差匆匆赶来还要采访彩排,时间更是没有,两个最难的项目,同时准备,我觉的他已经做到了……完美。

英豪是几个人里准备的最充分的一个,结果也自然一目了然,看到他比赛时,我很欣慰,我安慰自己,如果每个人都是以同样的时间和状态来迎接比赛,那结果也都是如此……

东东的比赛按1V1的话还赢了一场呢,对这样一个参加过无数竞赛的小天才而言输不丢人,怕才丢人,一场比拼,一段友谊,一生的朋友,还有哪种比赛比这次旅程收获更大呢?

第二天,大家也都看到了,一夜之间他们都长大了,不放水不抢时间,他们的答案正确率百分之一百……

我们都活在阴沟里,但仍有人仰望星空……

所有跟帖: 

这话好玩:我们都活在阴沟里。好奇水哥和鲍云难道一开始不知道吗?我还以为都跟着导演演戏呢。 -int_arts- 给 int_arts 发送悄悄话 (2849 bytes) () 03/16/2018 postreply 15:20:07

其实一开始我就觉得他们两是陪跑,可后来节目组说王峰太忙了,我觉得可能我猜错了?其实王峰拿这节目当他生意的广告了。 -int_arts- 给 int_arts 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/16/2018 postreply 15:24:20

而且鲍云看着很老实的样子,然后对场上的输赢的表现如果是演戏那要胜过专业演员了,我开始怀疑是不是自己太不信任人了。 -int_arts- 给 int_arts 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/16/2018 postreply 15:32:50

可是象水哥和鲍云那样聪明的人会看不出?什么时候看出的?对导演组,一贯无话。 -int_arts- 给 int_arts 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/16/2018 postreply 15:37:20

其实是否做中国队队长并没有那么重要,关键是要从12人里挑出最强的6个代表中国去比赛,王峰最后的选择让人大跌眼镜 -zhenren- 给 zhenren 发送悄悄话 zhenren 的博客首页 (652 bytes) () 03/16/2018 postreply 15:54:25

不奇怪,选哪个队长哪个队员,早就定了,你看上面我的分析,是对着我们演戏呢。 -int_arts- 给 int_arts 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/16/2018 postreply 18:20:08

完全同意,王峰选择他的全部4个队员不合理,他们不全都是最强的! -穿越云端- 给 穿越云端 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/16/2018 postreply 21:47:41

请先登陆,再加跟帖!