吐嘈电视剧<我的前半生>

来源: 心馨相惜 2017-07-26 08:13:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10838 bytes)

当初听说要播此剧,我着实有点小激动。是因为子君这个人物, 是两代名作家的名作里的主人公。
伤逝>是鲁迅唯一的爱情小说。子君和涓生是五四时期受新思想影响的青年,他们冲破封建势力的重重阻碍,追求个性解放和婚姻自主,终于结合在一起。可是,婚后在鸡零狗碎窘迫的生活中,他们的爱情很快地凋零、枯萎、死亡。子君被她父亲领回自己家中,心死如灰,在忧郁中逝去。涓生闻之,痛悔不已,心伤累累。

亦舒的<我的前半生>,写在80年代。子君是一个受过良好教育的女子,温良,有教养,有点'木讷'的家庭主妇。被丈夫涓生背叛,重新和社会对接,蜕变重生。子君不仅有了自己的事业,还重新找到了幸福。

30多年过去了,今天的子君将是怎样的命运?我很是好奇和期待。追着电视剧看了好久,到人物的走向非常明朗之后,我实在看不下去了。

不是亦舒迷,对名著的改编也能理解。但对主人公的设置和故事的主线安排,却无法容忍其逻辑不通和生硬牵强。

吐嘈之一: 丑化家庭妇女之嫌。

子君在书中是一个有着良好的修养和受过良好教育的主妇。她有着很高的情商,与人为善,和人相处融洽,也有较高的艺术天赋。书中的人设,非常符合后来的故事发展。就是因为子君有着这样的素质和潜力,她才能在社会上重新找到位置,才会过好下半生。

而电视剧里的子君,却是一个除了长得好看之外,几乎一无是处、作得要命的粗俗妇人。穿得大红大绿,象个调色盘。俊生只是一个白领,并非富豪,而子君却花钱如流水,私人制定8万的皮鞋。不关心孩子的学业,从不辅导孩子功课,连'角膜'都不知道。对保姆,售货员都大呼小叫,摆阔太太的格。爱占小便宜,明明不顺路,死乞百赖要贺涵送她回家......
难怪贺涵说象她这样的太太,不被离婚才怪。

这样的人,从内到外都粗俗不堪。编剧这样设计女主,是'先抑后扬',以反衬后来的华丽转身?还是暗下嘲笑:这样的人,被丈夫抛弃,活该!?

大多数家庭主妇是这样的吗?我觉得绝不是吧。我们的身边,有不少家庭主妇,有几人象剧中的那么作,那么一无是处?我的朋友里,就有好几位家庭主妇,她们照顾孩子,料理家务,忙碌而充实。家庭主妇只是没有酬薪,她们的工作其实是非常繁琐沉重的,她们的劳动也应得到尊重和理解。世界上有很多很多不上班的家庭主妇,比如山口百惠,她们都能生活得很好。编剧这样看待家庭主妇,真的是太狭隘了。

吐嘈之二: 子君之华丽转身根本不可能。

世界上的确有逆
成功的者,比如,吴士宏从一个士到IT界的精英。褚健出后已70多,种橙子再次成商界焦点。但一个人的本性和素,在30之后,基本上不可能出大的逆。吴士宏褚健的成功逆,是源于他本身高于普通人的合能力。吴士宏在<逆风飞扬>里写道,她从小最擅的,就是学。褚健原来就是商界人,管理过红塔山集

里的子君有什么样过人的素呢?散,肤浅,庸俗,无聊,粗俗不堪,与社会脱。她怎么会在短时间蜕变重生?一个人的本性怎么可能在短时间内完全转变

吐嘈之三:子君不可能有唐晶和
这样的朋友,更不可能被上。

里两人从小一起大,而且子君受良好教育,有很好的教养。和职场达人唐晶交往起来,没有任何不和里没有子君唐晶如此深厚友情作任何铺垫。她的友情缺乏最必要的基:互相欣。 三,根本是两个世界里的人;看不出子君有任何得唐晶出'我唐晶也可以挣钱养你'如此豪气的承的理由。即使是从幼年生命就交渗透在一起的七月和安生,也不可能彼此这样

人以群分。现实里的涵,别说爱上子君了,可能正眼瞧她一眼的趣都不会有。别说涵,就是一个普通的中年男人接受不再年百无一用的单亲妈妈子君,几率也是微乎其微的。

吐嘈之四:打着女性独立的幌子,实际还是灰姑娘嫁霸道裁的幻想。

制片人黄
在微博里出靳在雨中向伊俐奔而来的片段,并感慨:"我能,我也曾幻想王子如此向我奔来?"

很多网友也出相同的呼声,希望白王子如此向他奔来。但也有人:"黄这样的童话编织得太多,是否对观众有益?每个落入低谷的女人,都得等待一个高富拯救?有现实参照意义吗?"

回答:"不是等他拯救,是自我成"。

有人再:"可是子君的每一关步,都是涵援手。当然,后来她自己也很努力。如果没有这样一个神一般的存在,子君能华丽转身?仅仅靠自己?"

不再回答。

众多的疑声,编剧秦雯申明: 没有想特表达女性独立。

前后矛盾得,无法自了吧。既然如此,那何必打着女性励志片大作宣

总结句:

篇从外到内皆无亦舒骨的电视剧,会误导那些入太深而涉世不深、耽于幻想的众。现实里的失婚中年女是什么的命运呢?去看看由方方原著,丙燕主演的《万箭穿心》吧。那才是你我身不加粉的,残酷的生活。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

《万箭穿心》很不错,颜丙燕真是好演员。 -皮豆豆的娘- 给 皮豆豆的娘 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 08:21:26

黄澜是现代中国社会成功女人, 如果有勇气把她本人的故事搬上来可能更励志, 也可能更触及到现实...还有编剧秦雯 -level123- 给 level123 发送悄悄话 level123 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 08:23:13

靠的是爹. 她爹黄亚洲. -Ayala- 给 Ayala 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 10:46:33

所以她这么漂亮有钱有势有名的单身女人还未遇到自己的“贺函”,却给其他妇女画一个雨中高富帅白马王子奔来拯救的大饼 -level123- 给 level123 发送悄悄话 level123 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 12:26:26

如果是她自己杀出一条血路, 一定很多故事加“故事” -level123- 给 level123 发送悄悄话 level123 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 13:23:12

+1000. -haveagood- 给 haveagood 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 08:23:21

+1 -忘忧萱草- 给 忘忧萱草 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 08:34:08

有水平!跟2剧后有种上贼船的感觉,看网友对2剧吐吐糟乐一乐,但真的对这类生活剧烦了,往后还是接着多看美剧吧 -jiewang- 给 jiewang 发送悄悄话 jiewang 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 08:42:53

当真你就傻了。现在的编剧的套路就是先瞄准一类目标人群, -太傻- 给 太傻 发送悄悄话 (312 bytes) () 07/26/2017 postreply 08:49:51

没那么神秘,就是水平不行。有人说《辣妈正传》的编剧不奇怪,有人看过吗? -level123- 给 level123 发送悄悄话 level123 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 08:53:39

这剧目标人群是什么?怎么我周围人都出戏了 -jiewang- 给 jiewang 发送悄悄话 jiewang 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 08:55:56

或者很单纯,或者没底线,或者看热闹 -jf_zh- 给 jf_zh 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 10:25:15

差不多吧 -jiewang- 给 jiewang 发送悄悄话 jiewang 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 10:52:07

Well said! -YinYin- 给 YinYin 发送悄悄话 (21 bytes) () 07/26/2017 postreply 10:46:01

非常同意你所说的。 -- 给 卿 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 11:08:48

这剧吐嘈比看剧更有意思 -yingzi2018- 给 yingzi2018 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 11:14:44

写的好,就是这么会事。早弃剧了。 -长江西去- 给 长江西去 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 11:25:03

现在国内的写手大多很肤浅 -新年好运- 给 新年好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 11:40:15

子君被三的原因正如00所说的“苍蝇不叮无缝的鸡蛋” -觅音- 给 觅音 发送悄悄话 觅音 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 12:07:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”