鉴《我的前半生》,叹中国女性的一生(1)

来源: 要管3721 2017-07-15 20:31:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13086 bytes)
本文内容已被 [ 要管3721 ] 在 2017-07-16 18:14:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

好久没有看剧了,最近坛里转一圈,拜读了几页留言,发现就两部剧是热点。又发现一位网友留言其中一部剧有一颗我认为的老鼠屎,我留言询问可否拉快进条忽视,没有等来答案反而招来苍蝇一只,只好把没有开盖的汤倒了比较省心。

看网友对《我的前半生》的留言是褒贬不一,但是没有一位网友因评论不合自己心意就用“黑”这个莫名其妙的网络用字来反击,看来《我》剧的观众都是正常观众,没有纯粹的粉丝。没有因为单纯是某位爱豆的粉丝而看剧而喧嚣而失控,这应该成为我以后选择剧的唯一标准,因为我过去、至今、将来也不会粉谁,我可不想落入粉丝的世界生不如死。
我把这部剧定义为都市言情时装剧,剧中人物还带有漫画的浓墨重彩,编剧的用心昭然若揭,演员的演绎也赏心悦目,虽然主角历经悲欢离合,观众我却看得云淡风轻。

我特别欣赏该剧用了“上海”这个真实的城市来造一场虚拟的爱恨情仇。我们看过太多的中国时装言情剧都是虚拟一个xyz城市名来代替,我曾经非常不理解,为啥美剧都是使用真实的地名,这样制片方也方便省事,不会因为细节比如车牌建筑物而穿帮,为啥国产剧纠结于假地名,又不是神仙玄幻剧?学习了该剧在坛子里的留言而恍然大悟,因为剧中人物的一些性格缺点,网友留言说是丑化上海人,上海没有这么没有素质的人。敢自嘲讽刺漫画自己特质的才是强者,“秃子”才怕提到“光“,啥时候中国成为大国且无寡民,恐怕可以从越来越多的电视剧用真实的地名开始见端倪。

再说服装,我印象中没有一部时装剧有这么出彩的服装配置,不但和演员本身的身体条件切合,也符合剧中人物的社会角色,还用服装渲染剧情于无形,我必须大大点赞 ,许多例子就不一一枚举,只挑女主和女配的服装言及一二。
糖精的服饰颜色偏冷,色调单一,配饰简洁而画龙点睛,符合她“白骨精”的定位,偶尔一场红色裙装有违糖精一贯穿衣风格,那也是纯粹陪子君去晚上的party 散心,刻画她为了闺蜜从内到外的付出。
而子君呢,刚开始出场所有服装如调色盘,撞击观众的眼球,太过艳丽而夺目(其实如果是年轻的魔豆穿,这样的服饰搭配挺大胆也很是养眼)。所有这一切,用服装的色彩和不合身份年龄的样式来呈现子君在明目张胆地招摇,拼尽全力吸俊生的眼睛,当然也被一些观众评价为子君庸俗没有品味,这,我就不评价了,不然我的毒舌要被影坛网友割之而后快。
有三场子君服装的戏最为画龙点睛:
1,服装师用红大衣绿毛衣长裤着装的那场戏让我过目不忘。老话说:“红配绿,丑得哭“,子君情绪失控之下要找凌玲理论,她如无头苍蝇一般昏昏噩噩,不知道怎么捍卫属于自己的一切,子君用夺目的两种对比色系来维持自己的吸睛率,效果只是把自己最丑的一面展现在光天化日之下,子君的面目太不美丽,特别是和外表朴素温婉的凌玲比,无论在观众面前,还是在情敌面前,所以,子君必须红绿配才能表现出子君疯狂混乱绝望的处境。
2,子君在家里用粉色衣裙祈求俊生的回心转意的那场戏,服装也是独具匠心。少女喜欢的粉红色彩从头到尾,深粉同色系的喇叭超短裙,淡粉色上衣还有点缀的蝴蝶结,衣服很青春,可人已青春不再。物是人非,哪里板得回爱人的一心一意?哪里唤得回爱人的柔情蜜意?
3,法庭争夺孩子抚养权子君从头穿到黑,表明子君对俊生再无爱意。糖精还提醒子君穿得明亮一点,子君淡淡地拒绝了,因为她再也不会用服装来取悦俊生了,女人都懂这个道理“为知己者容”。反衬子君妈妈妹妹妹夫的着装就很是有戏有料有性格。
唯一的瑕疵,觉得贺涵的有几场戏西服太小太短,也许是国内流行这种样式?
太棒的服装师,我一定要看片尾记住尊姓大名。

再说演技和剧情,比较那些年轻偶像在所谓IP剧的表现,该剧演员的演技简直出神入化了,就连子君几岁的儿子平儿演得真实可爱,几场哭戏也是有轻有重,对新家简陋的不满意大哭的表现是肝肠寸断很是感染观众。
要说不足,陈道明是该剧最端着放不下架子的一位,角色莫名其妙毫无新意的。编剧想造一个入俗世看破红尘的智慧老僧,可怜编剧不具备这样的功力,“酱子”成不了身心疲惫的都市“白骨精”的庇护所,成了怪异的“跑马场子”。
陈道明因为李投行一句“米其林三星”被挑逗了怒的情绪,用黑鱼子挑拨本是情敌的顾客贺和顾客李把酱子当成了武行来砸他自己的场子。这场戏太烂,总不能为了让糖精和李投行分手,暴露编剧塑造的入定老僧是个卧底的二愣子?我想编剧人生的阅历和经历一直在滚滚红尘俗世打转,清高陈道明似乎也没有出世,饰演的角色不伦不类尴尬俗气,以陈在文艺圈的地位和历练,他在剧中的表演我无法给他及格的分数。
和陈道明对应的老年角色,子君的妈妈甄珠的演员,我想打满分,这位演员绝对是没有负担的扮丑。老太太的市井小民生活气息扑面而来,让做为观众的我视线无处逃遁。甄老太太艳红的唇,配鲜艳的服装鞋子(心仪女儿的鞋),粗俗的谈吐,张狂的姿态,让我们这些计算机前受过教育的观众很是嗤之以鼻,我想之所以她被大家瞧不起,很大程度上是因为我们自己,或者我们的至亲有甄老太太身上或多或少的毛病,我们见不得别人把我们自身隐藏的黑暗摆出来叫我们认领。也是因为甄老太太,让籍贯上海的高贵太太小姐们要把甄老太太开除出上海籍。可甄老太太对自己孩子一味地护短和维护,对子女的爱给得毫无保留,却又常常显得无能为力,这些才是普通底层母亲对孩子最真实的心意。如果这些都不能让普通观众认可甄老太太,天!我只能在心里喊这么一个字,甄老太太只不过是市井小民的小品呈现,是上海的更是中国一些老太太的集大成。是人都有不足,哪里会因为电视剧里一个不是知书达理的老人,就让上海蒙羞?哪怕上海有许多比甄老太太还势利还粗鄙的老太太,上海还是上海,是那个我几岁时就知道那里有最好吃的糖叫“大白兔”,盼着爸妈的朋友出差上海给我带巧克力和漂亮的连衣裙。
俊生和凌玲这两位相貌普通的演员对演戏绝对有自己的想法和解读,抬足举手都是举重若轻没有演的痕迹,我非常喜欢这样的演员。
凌玲的戏一直在层层递进,到目前为止都写得合情合理,我不太希望编剧以后的戏落入卫道士的俗套,让小三如落水狗般被大家痛打。我所知道的现实生活中的女小三,好多都过得丰衣足食悠闲自在,反而原配夫人人到中年遭遇丈夫的背叛,离婚后都是专心养育子女孑然度余生。我希望凌玲和俊生在生活琐事里丢下了面具,索然无味共度余生,凌玲对俊生多有抱怨不满,前妻是俊生午夜梦回时偶尔的思念和悔意,成为怨偶而又日日相见是对婚姻背叛者最大的惩罚。
只是对俊生的塑造有些瑕疵,俊生是一个工作认真负责的普通男子,在强大的工作压力下,心被貌不惊人 言不压众的女下属滴水穿石般渗透,如花似玉的娇妻成了嘴边的饭渣子,凌玲的仔细体贴长成了胸口的朱砂痣,可是作为工作狂的俊生,还是有着中国人最传统认知:亲儿子才是传宗接代的唯一,他怎么会对凌玲的儿子照顾有加嘘寒问暖?俊生连陪自己儿子的时间都有限,怎么可能因为情人不熟的儿子而冷落自己的亲儿子?居然为了宽慰情人儿子,计划把亲儿子心无旁骛地扔给爷爷奶奶养育?为什么?这是剧中最大的不能自圆其说的地方,中国男人没有给毫无血缘关系的晚辈喜当爹的DNA,我根本无法忽视不计这种荒谬情节。俊生的演员还成功地用自己的演技为俊生的出轨洗白,把自己最直接的出轨动机让妻子和情人买单,他是显得那么的无可赖何楚楚可怜彷徨无助。哎,可怜的女人们!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

写的太好了,我基本上跟你观点一直。冒着被人说 -瞧牌九段- 给 瞧牌九段 发送悄悄话 瞧牌九段 的博客首页 (61 bytes) () 07/15/2017 postreply 20:42:38

借锅盖给你,不知道明天我有力气继续在iPad上把脑子里的重点敲出来不? -要管3721- 给 要管3721 发送悄悄话 要管3721 的博客首页 (62 bytes) () 07/15/2017 postreply 20:46:32

据可靠消息,老金要栽呀。 -6degrees- 给 6degrees 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 21:46:07

还有那个特烦人的洛洛! -漂亮姑娘- 给 漂亮姑娘 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 16:27:46

我觉得陈俊生能视继子为己出 是观念进步的表现 -Vita_Bella01- 给 Vita_Bella01 发送悄悄话 Vita_Bella01 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 21:51:50

俊生视继子为己出却反而忽略自己的儿子,是达尔文获奖者。现实中还真有。这种人千万不能给他生孩子。 -IamHereToo- 给 IamHereToo 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 22:20:47

+1. 俗话说:有后妈,就有后爸。当然还是赞赏那些对继子也爱,又不冷落自己孩子的男人,真不容易。 -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 04:28:49

男人对孩子的感情绝对是跟对孩子妈的感情成正比的,生活中见过很多。 -从容天晴- 给 从容天晴 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/17/2017 postreply 03:33:16

虽然因为与自己的三观有出入已经弃剧,但是你的评论还是很中肯。 -crabtree12- 给 crabtree12 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 04:05:44

写的太好了! -Jenny23- 给 Jenny23 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 05:51:11

赞剧评!开头一段现在也是我选剧看的标准了,看来我也任性了,哈哈哈哈哈! -生活健康- 给 生活健康 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 06:11:15

真能码呀,才是(1)。 -6degrees- 给 6degrees 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 06:24:29

有后妈就有后爹,这个世界哪里都一样,没有什么自圆其说 -言善信- 给 言善信 发送悄悄话 言善信 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 06:28:54

好评,特别是对陈道明这个角色设定太同意了,等对其他三主角的评论 -一笑拉- 给 一笑拉 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 06:49:37

评的好,很认同。这部戏的服装和化妆造型跟剧情配合很好。同样不认同俊生对自己儿子的态度。 -Cathy_Bay- 给 Cathy_Bay 发送悄悄话 Cathy_Bay 的博客首页 (157 bytes) () 07/16/2017 postreply 06:50:46

赞同!!! -注册很麻烦- 给 注册很麻烦 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 09:09:57

我就是进来看子君妈妈的,真的演的太好了!我追着她看! -简宁宁- 给 简宁宁 发送悄悄话 简宁宁 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 07:04:37

是。最好的演员 -绿珊瑚- 给 绿珊瑚 发送悄悄话 绿珊瑚 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 09:03:08

+2 -zhhy1017- 给 zhhy1017 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 10:08:56

+3. 没看过“前半生”,以前看过“小丈夫”,在里面演得极好,喜欢上她了 -RRMM- 给 RRMM 发送悄悄话 RRMM 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 21:22:42

好评,点赞! -love1111- 给 love1111 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 07:18:50

对于俊生不待见自己儿子 -maymayw- 给 maymayw 发送悄悄话 maymayw 的博客首页 (710 bytes) () 07/16/2017 postreply 08:34:43

不管怎样孩子是自己的,不可能这么冷血且居然以小三的孩子为孩子 -注册很麻烦- 给 注册很麻烦 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 09:09:05

演员都不错,编剧塑造人物欠功力。就说子君妈作派哪里像中国社会单身带孩的,看起来起码也是个县太爷夫人。 -level123- 给 level123 发送悄悄话 level123 的博客首页 (362 bytes) () 07/16/2017 postreply 08:43:25

有一种说法 -忘忧萱草- 给 忘忧萱草 发送悄悄话 (195 bytes) () 07/16/2017 postreply 09:12:04

其他都同意,只是琼瑶也不这样啊!琼姨重点是在情,这个字剧里有吗? -开枝散叶- 给 开枝散叶 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 11:49:39

嘘,小声点儿~ -忘忧萱草- 给 忘忧萱草 发送悄悄话 (166 bytes) () 07/16/2017 postreply 12:46:44

嘘...嘘....对着哩,对着哩!完全沒底线了!毎人都在找“潜力股”! -开枝散叶- 给 开枝散叶 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 13:47:31

评价的很到位!同问,俊生连陪自己儿子的时间都有限,怎么可能因为情人不熟的儿子而冷落自己的亲儿子?居然为了宽慰情人儿子,计划把亲儿 -注册很麻烦- 给 注册很麻烦 发送悄悄话 (194 bytes) () 07/16/2017 postreply 09:07:08

换房这事编得不好。如果这样换房,平儿会很恨父亲,编剧没有只字片语涉及到。 -荷风- 给 荷风 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 09:13:38

写得好。码字辛苦!支持原创剧评,手动点赞。期待续评,来点你的大题目。 -tina2007- 给 tina2007 发送悄悄话 tina2007 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 09:26:17

俊生和儿子感情淡可能是一年他大半年出差加班,没时间亲自抚养儿子.很容易出轨毁家,也是他平时没时间做家务,不恋家。 -Gingerflower- 给 Gingerflower 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 09:32:39

他如果像你想象的那么爱他的儿子,他就不可能和子君离婚 -Zhen-Zhen- 给 Zhen-Zhen 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/17/2017 postreply 04:49:08

请您先登陆,再发跟帖!