看了白鹿原,感慨万千,也写写我家的白鹿原(一)

来源: 可南 2017-06-16 12:26:32 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6477 bytes)

最近热播的白鹿原一集没落的看下来,心情随着剧中人物的悲欢离合而上下起伏。不仅是因为故 事中跨越几代人的时代变迁,还有剧中生动的关中人质朴的民风习俗,都深深的牵动着我。身为 陕西人,剧中的一幕幕真真切切的让我联想起父亲记忆里祖辈们的生活,白鹿原发生的故事,与 我们家族的历史有着惊人的相似,就像是祖先们在关中平原上生活的真实写照,使我与从未曾谋 面的祖辈们血肉相连,我似乎可以感受到他们的呼吸和心跳,激情与无奈,与他们一起经历大时 代下不同命运千回百转。开幕曲里那一声“额爷额大的白鹿原......”,一下子就把我拉进了百里 秦川。恍惚间我似乎看见父亲,正眯着眼娓娓道来,他的目光穿越岁月的长河,深情的遥望着那 令他魂牵梦绕却再也回不去的渭水河畔......

18xx 年,在华县城外十几里地的汪楼底村,有一对年仅十五六岁就父母双亡的兄弟俩,靠着兄弟 间互相扶持,硬是在汪楼底最中心丁字口置了房产成了家,他们就是我的曾祖父。俩兄弟感情深 厚,成家后很长时间仍住在一起。长兄家人丁兴旺前后生了三个儿子,弟弟一个儿子。由于两人 勤劳肯干,除了农活还擅长泥瓦匠的活,即使在兵荒马乱闹土匪的年代,日子也是越过越红火, 后来有了十几亩地成了当地有名的“丁字口”兄弟,村里的大户。

华县民风淳朴,地处铁路沿线,主要以种植蔬菜瓜果等经济作物为主。当地风气远较其他地方的 人开明,非常重视教育,村民素质比较高,视知书达理为做人之本。当年陕西教育界的学阀华县 籍的出了很多,当地也不乏有北大毕业还在家教书务农的人。各村普遍设有私塾,每家孩子只需 交给教书先生几斗麦子就可以上学。私塾先生教的多是四书五经,孩子们摇头晃脑的背诗词,背 不下来是要罚跪打板子的。孩子们稍微大些就会去新式学堂-著名乡绅办的咸林中学。当年的咸林 中学全省闻名。学校有不少留学英美回去的老师,为全省来的孩子提供从初中到高中的全住宿, 学校的规模之大,质量之高,放在今天也不输任何重点名校。我父亲就得益于咸林中学的教育, 在初中就开始住校,并很早就开始接触英文。

丁字口兄弟的长兄长子就是我的爷爷,由于家境殷实,他们三兄弟都受到过良好的教育,识文断 字、知书达理。爷爷上过私塾,在学校做教书先生。二爷写得一笔远近闻名的好字,在县里做事。 三爷在家主持家事,很有经商头脑。三兄弟虽然同出一门,命运却截然不同。

爷爷在做教书先生时接受了共产主义思想,可以说是中共最早在陕西发展的为数不多的党员之一。 早在 1925 年,他就加入了共产党,是一个像鹿兆鹏一样的为理想和信仰可以不惜献出生命的热血 青年。兆鹏这个人物网上评论很多,有人不明白为什么他一次次打光了老本,还一次次的站起来。 这对于身处信仰缺失时代的现代人可能很难理解吧!不管网上评论如何,我觉得演鹿兆鹏的演员 选的很好,一双不大但很有神、略带忧郁的眼睛,像极了我父亲年轻时候的模样,想必我爷当年 就是这个样子,高高的,直直的。

我爷在家族里是个传奇式的人物。当年他是地下党的支部书记,在刘志丹的领导下发动过著名的 “渭华起义”,身为一介书生的他亲手暗杀过破坏革命的国民党县党部书记;还除过叛徒.....后因 为叛徒尸体在井里被发现,爷爷被当作嫌疑人逮捕关押,后在家人和组织的努力下保外就医。由 于身份已经暴露无法在县里停留,不得已,他被组织安排远走他乡,路途中曾寄回一封家书,但 此后便音信全无。身后留下年轻的祖母和三个年幼的孩子。那一年,我父亲只有三岁,可怜的祖 母也就三十出头。

长大后,父亲对爷爷的记忆仅仅是一张幸存的照片,很多事都是从二爷的描述中得知的。解放后 家人曾到处登报寻人,却始终没有找到爷爷的下落。再后来家人猜他去了台湾,我觉得这不过是 聊以慰藉,心中存个念想罢了。

爷爷身份暴露带来的唯一好处就是,在解放初期,爷爷被评为革命烈士。土改时村干部准备给曾 祖父一家评地主成份时,曾祖父气不过说“我把两个儿子都献给革命了,你们居然说我是被专政 对象!”,村干部自觉理亏,就没有再坚持给他扣地主帽子,从此我们的家庭成分成了富农,晚 辈们也因此在文革中没有受到太大冲击。 

所有跟帖: 

好贴。也许你爷爷也被记入了县志,也是陈老写作的原型之一呢。 他是GD怎么会去台湾? -level123- 给 level123 发送悄悄话 level123 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2017 postreply 12:32:39

听老人说 -可南- 给 可南 发送悄悄话 (242 bytes) () 06/16/2017 postreply 12:45:05

写的真好!这部剧好就好在,它引起了很多共鸣回忆和思考。 -高筋粉- 给 高筋粉 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/16/2017 postreply 12:43:49

你爷爷也许也象陈老写的鹿兆鹏一样在哪场战役中牺牲了,否则不会不与家中联系。向他老人家致敬。 -小猪猪抱抱- 给 小猪猪抱抱 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/16/2017 postreply 12:57:25

去军队的可能不大 -可南- 给 可南 发送悄悄话 (149 bytes) () 06/16/2017 postreply 13:08:15

做地下的很可能接着做地下。 真的需要坚强的神经。 -level123- 给 level123 发送悄悄话 level123 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2017 postreply 13:19:21

据我二爷说我爷暗杀国民党县党部主任的时 -可南- 给 可南 发送悄悄话 (794 bytes) () 06/16/2017 postreply 15:04:42

这个情节和白令送泡馍一样了,太神了。 -level123- 给 level123 发送悄悄话 level123 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2017 postreply 16:11:02

那时意外死亡很多, 通信不便, 很多外出的人渺无音讯。战场上死了的识别困难, 就地掩埋 -zd3y- 给 zd3y 发送悄悄话 zd3y 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2017 postreply 13:08:20

赞。也一叹。但陈忠实把这些故事变成文学,究竟有什么意义呢? -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (128 bytes) () 06/16/2017 postreply 13:29:29

自己不过翻了几页,如何下此结论? 可以听听锵锵三人行的嘉宾许是如何讲中国近代农村题材的文学作品演变 -level123- 给 level123 发送悄悄话 level123 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2017 postreply 13:36:43

也给你赞一个! -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (182 bytes) () 06/16/2017 postreply 13:48:59

也给你说话口气及逻辑一个赞。 有意思。 至少你还没说欣赏原著的读者是因为无聊性爱描写。 -level123- 给 level123 发送悄悄话 level123 的博客首页 (53 bytes) () 06/16/2017 postreply 13:56:14

他是写小说, 编故事, 讲故事, 不是思想家。 -zd3y- 给 zd3y 发送悄悄话 zd3y 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2017 postreply 14:26:20

按说,红楼梦也没啥看头,不就是婆婆妈妈,哥哥妹妹的。曹雪芹有那十年功夫,去旅游多爽呀。 -遍野无尘- 给 遍野无尘 发送悄悄话 遍野无尘 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2017 postreply 14:51:06

好文!期待二 -地偏自心远- 给 地偏自心远 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/16/2017 postreply 13:32:43

赞!期待二 -VACANCE- 给 VACANCE 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/16/2017 postreply 13:43:12

我家也有闹革命的,出外近10年才回来,那时性命经常不保,不和家里联系可以理解。不能说他们是冷血 -新年好运- 给 新年好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/16/2017 postreply 15:10:23

好文 -小倩倩2017- 给 小倩倩2017 发送悄悄话 (41 bytes) () 06/16/2017 postreply 15:21:23

把小说通读一遍,可隐约串出,土共是白狼,打断了中华传统的脊梁。老陈还不敢写镇反,大跃进和文革。如果写到1980,才能勾画出一个完 -RoseBuilder- 给 RoseBuilder 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/16/2017 postreply 17:29:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”