谈谈黄晓明、王皓、白百何和王洛丹等影视明星

来源: 吴友明 2017-05-22 22:01:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (53430 bytes)

网络全面渗透社会生活。铺天盖地的信息数据、色彩纷繁的文化生态、各种各样的价值取向,深刻地影响着人们的思想观念和行为方式,让我们目不暇接。陶渊明即使在世,恐怕再也修炼不了“结庐在人境,而无车马喧”的养身静功。神父和尚修女和最虔诚的教徒们都有了手机,随手点击都是气象万千,没有几个人能够逃脱网络的诱惑。

我是个喜欢安静的人,但也无法离开网络。我在西雅图住了二十几年, 除了到教堂和球馆,我几乎从来没有到过人多的地方。我的一些朋友在西雅图文艺界很活跃,常常给我发微信要我观看文艺晚会,我都婉谢。打开网络,到处都是精彩的节目,影视明星,体育竞赛冠军,哪一位不比你的节目会好看?

在网络里,优秀演员和运动员都是人们喜爱的。但是现在的演员却不是比演技的高低而是比名谁的逸事糗事多。黄晓明和杨颖结婚的轰动远远超过他们演技的轰动,离了婚的葛天的曝光率从几流的明星跃升为一线的明星。得了世界冠军的王皓不稀奇,稀奇的是他在节目中和妻子闹别扭的八卦绯闻那时荣登几个人气最高的海外中文网站的首页。

以上说的人物黄晓明、杨颖、葛天和王皓四人中,我最熟悉的是王皓,那是因为我也喜欢打乒乓球。找王皓的新闻在海外中文网站中几乎排不上号,只好找国内网站。因为我在新浪有博克,所以我总是进入新浪网找乒乓栏目,到新浪找乒乓就像到大饭店找一个小跟班,还是要过几个关卡,第一关是体育,第二关是综合,第三关才是乒乓球。要过这三个关才知道王皓是不是得了什么冠军。众所周知现在的冠军不重要,尤其是数不清的乒乓球世界冠军更不重要,重要的是有什么绯闻让粉丝乐乐。在在娱乐至上、“眼球”至上的网络时代,很多传统的审美价值被颠覆,而是以丑为美、以感官刺激为美。人们需要的是往往是那些既能卖萌抖骚 ,又能谈股论金的人才,而不是你的演艺和球艺。

当人们欣赏黄晓明和杨颖那些明星的时候,我倒想起了电视剧包青天的一首歌词“花花世界,鸳鸯蝴蝶,在人间已是癲,何苦要上青天,不如温柔同眠。”现在很多的明星帅哥美女,如谢霆锋张柏芝那样的一对对鸳鸯蝴蝶不是在屏幕乐癲癲一阵子吗?过不了多久就不能温柔同眠。众多明星不是有小三就是闹离婚,好像不闹点别扭制造点绯闻,唯恐别人忘记他们。何苦呢?很多人做明星为名气所累,连隐私都不保,出门要严严实实打包自己的脸蛋,不敢正视蓝天大地,不能自由呼吸空气,想过一天安静日子都难。你连凡人得不到的平静都没有,你有多幸福?如果说幸福,急流勇退的山口百惠最幸福,因为她敢抛开一切名利地位,有着宁静温馨幸福的家庭生活,这种静美的境界,正是生活的最高境界。山口百惠是我们这一代不落的偶像。她一定对她结婚的那个教堂刻骨铭心。她知道上帝造人的初衷就是完美的一夫一妻家庭。

最近发生的小龙女自杀的事件,让人不得不反思明星们对子女的教育问题,如果没有一个完整的一夫一妻家庭,最终伤害的只是子女。对那些所谓不想取悦别人想随心所欲而活的人,不知道有何感想?人生在世,该取悦的还是要取悦,取悦你的丈夫妻子儿女,让他们健健康康的开心快乐,是你的责任。没有父母的取悦,是小龙女的悲剧的主要原因。如果当初父母不取悦你,你能健康成长吗?

其实我也是喜欢一些文体明星的,喜欢体育明星是因为我喜欢这个体育项目,喜欢影视明星是因为喜欢他们演有关知青的影视。除非在海外看不到,不然的话有关知青生活的影视我都不会错过。我对黄晓明这个人不是很熟悉,是因为我没有看过他演过知青题材的影视。

因为看演知青影视的,我才认识了女演员白白何。她在电视剧“与青春有关的日子里”扮演50后的乔乔,那个梦幻般可爱的对爱情义无反顾的乔乔,是几个小伙子的梦中情人,用剧中汪若海的话来说“她的存在是对人类道德底线的一个挑战”。她在文革那个年代里寻找爱情,把“欲擒故纵”的乱世情怀演绎得惟妙惟肖。我不是欣赏她“玩的就是心跳”的 角色,而是她的出现在我面前前耳目一新,我从此认识了一个才貌双全演技出色的“与知青有关”的女孩。那个穿着军装,留着辫子,翘着嘴巴,刘海连接着眉毛,看起来总是很无辜的人见人爱的女孩。

我也很喜欢演过知青影视的女演员王洛丹,她在电视剧《山楂树之恋》中饰演静秋一角。1974年的初春,上高中的静秋被学校选中,参加编辑新教材,要到一个叫西村坪的地方去采访村民,于是发生了她和老三的爱情故事。她让我回到了那个我曾经下乡的土楼小山村,在那物质匮乏的时代,一颗糖、一支笔、一双鞋、一把刀,一件蓑衣,都写满了情和爱。她和老三的纯美爱恋,就像从闽西大山的心田流到土楼前的清泉,那样的甜美,那样的纯洁。他们的爱无法在人间天长地久,是因为老三的病逝。但是在现实的社会里,多少身体健康的夫妻离婚了?老三是以生命的句号来结束他的爱情,而在当今乱世情怀的诱惑下,有多少人是以金钱地位和美貌来结束自己的爱情和婚姻的。

我喜欢白百合扮演的乔乔,也喜欢王洛丹扮演的静秋。我只是喜欢她们在剧中扮演的50后知青的角色,至于她们扮演的其他角色,我很少去欣赏,但是这就足够了。有趣的是,这两位如日中天的青年演员长得太像,你从正面看照片,几乎一模一样,下面这张照片,你能够辨认出她们的区别吗?

只有从侧面看才能辨别出来,王洛丹的下巴尖一点,白百合丰满一些。她们不是像范冰冰那样锥子脸小嘴巴的中国传统美女,她们俩的嘴巴都比平常看的美女大一点,却是最有个性的美丽,大嘴巴美起来也是大大咧咧的,看起来坦坦荡荡的,男人就喜欢大大咧咧和坦坦荡荡。

如果说要对比乔乔还是静秋,我还是喜欢静秋。当然也喜欢李光洁扮演的老三,他用生命的句号让我们知道了什么叫做永恒的爱。在文革乱世里,我们还能从他身上找到一颗不乱的内心。但在现实社会里,人们已经很难找到静秋和老三的那份至纯至美的爱。在浮华喧嚣的乱视情怀里,回头看看他们爱情故事,才会那么的震撼人心,那样地永远留在我们这一代人的记忆里。不管时代怎样变迁,我们还是能找到那个道德的流金时代。在那个时代里,恶劣的环境,艰苦的劳动,培养了我们勤劳、踏实、坚韧不拔、自强不息、襟怀坦荡的知青精神,并且一直延续到现在的网络时代。

我的文集:

早上睡眼朦胧起来上文学城随便聊聊

(4/2732 reads)2017-05-04 12:13:16

邻居的老美为什么恨死你?

(15/13705 reads)2017-04-24 14:08:51

自己做一回水电工

(16/5648 reads)2017-04-19 07:32:46

老实人遇到大土豪

(4/17767 reads)2017-04-18 08:08:04

文学城20周年遇到美联航。

(4/3657 reads)2017-04-12 05:50:28

春风吹拂新校园

(0/1022 reads)2017-04-07 13:24:49

找对象要注意的一个问题

(2/297 reads)2017-04-06 11:24:32

西雅图海华文艺节为什么会消失?

(7/2195 reads)2017-04-05 13:18:55

走进美国社会安全局有感

(5/3733 reads)2017-04-05 08:55:14

洗车的文学青年

(4/876 reads)2017-04-04 21:09:49

意犹未尽说割草

(10/1776 reads)2017-04-03 19:41:54

在美国开车要不要安装雪胎?请听我说~

(17/4008 reads)2017-03-30 19:20:21

你是我今生注定的情人

(0/5395 reads)2017-03-27 22:43:44

美女写真的新视觉

(2/3946 reads)2017-03-27 05:42:02

你的房价是这样看涨的

(6/8188 reads)2017-03-22 11:11:55

一棵奇葩的U型枫树

(3/2856 reads)2017-03-21 12:29:59

差点挨了一枪

(6/4181 reads)2017-03-20 04:48:11

美国人的守时是一种境界

(12/5073 reads)2017-03-13 04:23:15

要珍惜读者的宝贵性命

(0/159 reads)2017-03-13 04:01:15

春风和我相依偎

(0/805 reads)2017-03-11 07:23:12

美国华人买房要注意的一个问题

(5/6537 reads)2017-03-09 11:24:20

在文学城“搭错车”

(11/924 reads)2017-03-05 16:54:58

中国美女和美国麦当娜

(8/4535 reads)2017-03-04 09:08:30

不夜城里的年轻人

(0/927 reads)2017-03-01 15:06:28

班上来了个乒乓教练

(0/2905 reads)2017-02-26 14:58:39

更多我的博客文章>>>
请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”